РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все в ожидании хороших дней для посева, через пару дней дожди закончатся и буду дальше готовить участок. Сегодня был сильный ливень на 15 минут и вся вода с крыши навеса 50м2 у дома, стекает на будущий газон, получилась такая картина на фото, а последнее фото сделал через 15 минут после первых, в принципе почти вся вода ушла, но и дождик был непродолжительный, а если он будет лить не 15мин а полтора часа, да и когда образуется прослойка дерна, вода уже не будет так хорошо уходить через почву, боюсь будет потоп, да и весной будет вода стоять снеговая. Я не спец по планировке, но хотелось бы избежать ошибок, пока газон не посеян. Так то участок у нас не в низине, после зимы быстро высыхает. Вода двумя дорожками от дома уходит к забору, не знаю хорошо ли это и эти дорожки тоже подсыпать или снова лестницу потаскать-выровнять и укатать весь участок ? Думаю нужно подсыпать и уплотнить земли под навес-немного поднять уровень, чтоб не было под ним озера.
Еще у меня вопрос по старому запущенному газону, оставшемуся от бывших хозяев, может кто-то определит что за трава посеяна на первых 4-х фото ? Думаю надо как то перевести этот газон на смесь мятлик 75%+овсянница кр кр 25%, думаю подсевать прямо в старый газон и немного грунтом присыпать-прикатывать, так получится или нужно сначала полностью весь старый покров уничтожать? А на последнем какая то сорная трава, вроде похоже на клевер, она занимает достаточные площади на старом газоне, как с ней бороться и стоит ли ?
@rockman777, если коротко - отсутствие луж должно быть обеспечено уклонами, т. е. поверхностным стоком. Другое - не вариант...
@Окунева, вот что советовал @Sodmaster, Подсев проплешин можно производить через 8-9 недель после посева. В вашем случае нужно или присутствие на даче, чтобы обеспечить ежедневн. полив. Или отложить до осени.
Неужели и это я советовал? Вообще-то, я советую через 8-9 недель после посева все обработать раундапом и положить рулоны.
@Sodmaster, так и знал... Дословно (почти) было так. " Перед посевом надо было побольше фосфора, ну да ладно, проехали. Теперь возьмите нитроаммофоску... Через 3-4 недели повторить подкормку. Через 1-2 недели после первой подкормки (косить не забывайте) настанет пора разобраться с сорняками... Через 2-3 недели после второй подкормки, если проплешины не затянутся, можно и подсеять." Ну да ошибся, получается не 8-9, а 5-7. Ну 2 месяца. ЗЫ Понимаете, как сложно политикам и пр. известным людям. Помнят и цепляются к каждой когд-то произнесенной фразе.
@rockman777, Мы тут в пылу сражений про Вас забыли. В Вашем газоне овсяницы много. Я не верю, что подсев мятлика что-то изменит, но, полагаю, что налаживание кормежки и стрижки может изменить Ваш газон до неузнаваемости. Не торопитесь пока разбираться с сорняками (и клевером) при помощи химии, дойдет и до них черед, если будет желание.
Добрый день, уважаемый Sodmaster и форумчане! Очень нужен совет. Имеем: 5-6 соток, которые нужно поднимать на примерно 30-35 сантиметров, с последующей организацией газона. Земля слоями с глиной, где-то 20 см. земли потом глина, где-то наоборот. В двух местах после дождей вода стоит как в тарелке пока не высохнет (фото). Раньше были с/х поля. Вопрос: - с учётом подъёма участка на 30 см., какой делать пирог. - делать ли дренаж, с учётом такого подъёма. - что делать с дёрном существующим перед подъёмом участка (геотекстиль?) Не обязателен результат сразу идеальный. Главное сделать грамотно и бюджетно. Кризис, к сожалению, подкашивает Заранее спасибо. P. S. Ленинградская область.
Оригинальный Монсантовский раундап был похож на тархун, все что пошло после, разбодяженное ДВ обычно желтого, желто- коричневое.
@vlitvin, Завозите суглинок (у вас с ним проблемы, так что именно суглинок/ дерновую землю/землю с колхозных полей, не торф) и на его 2 части 1 часть песка. Смешиваете, раскидываете так, чтобы вся вода стекала на края участка (разуклонка). Застой воды - смерть газона. Дренаж разве что по краю участка, если ленточный бетон фундамента забора препятствует уходу воды. Вокруг фундамента дома тоже можно, чтобы его (не газон) предохранить. Газону необходимо именно стекание воды. Геотекстиль тоже лишняя трата денег. За две недели перед посевом обработаете все сорняки раундапом или аналогом. Можно еще сэкономить, насыпав сначала см 15 чистого песка, а потом столько же - земли с песком.
Уважаемые гуру! Подскажите, где в Питере можно покупать "правильный" рулонный газон? Всё таки решил делать рулонный. Поверхность подготовлена следующим образом: Глина после эксковатора застелена дорнитом, выравнено песком слоем 20-30 см с уклонами в сторону ливнёвки и утрамбована виброплитой. Земля завезена с земляничных плантаций, на вид более-менее приличная. Планирую на 2 часть земли 1 часть мытого песка. Возникают вопросы: Всё ли я правильно сделал? Какой слой необходим? Когда его лучше высаживать/стелить? С какими удобрениями? Какой рулонный газон можно приобрести в Питере с учётом, чтобы по нему не часто можно было ходить и наличия "реактивной" собаки? И где? (Сеткой, конечно, огорожу, но не на всю же жизнь.) Стелить буду сам.
@Максим1801, То, что сделано и запланировано Вами, как мне кажется, сделано даже с избытком, возможно даже чересчур щепетильно. Надеюсь, что Ваши старания окупятся. Надеюсь, настолько же ответственно Вы подойдете к самому главному, на мой взгляд - к окончательной планировке грунта. С учетом 20 см песка, я бы ограничился 10 см слоем грунта, чтобы не было проблем с прикатыванием и выравниванием. С удобрениями все просто: перед укладкой вносят то же удобрение, что и перед посевом. Укладку газона в Питере можно производить безбоязненно чуть ли не круглый год. Мне нравится мятликовый газон, но я не навязываю никому своего мнения. При Вашем серьезном подходе к делу, я не думаю, что Вас затруднит доехать до Иннолова и посмотреть на газон в натуре перед тем, как отдавать за него немаленькие деньги.
Уважаемый Sodmaster, спасибо. За два года, несмотря на "реактивного" добермана, который разрыхляет верхний слой песка (дело поправимое - виброплита в помощь), двадцать - тридцать сантиметров песка превратились в достаточно плотную площадку. С ходу и на треть штыка лопату не воткнёшь. Величина такого слоя и затраты на дорнит и глубинный дренаж (с учётом того, что делал сам, по сути - вполне подъёмные) по всей территории обусловлена желанием иметь ровный участок, без провалов и бугров через н-ное количество лет (сколько в глину не сыпь, всё куда-то загадочным образом исчезает, а говорят песок не испаряется), по которому можно будет ходить в нормальной обуви, а не месить глину в сапогах. У соседей после дождя, весной и осенью постоянно, чувствуешь себя лыжником среди грядок. Вода стоит со всеми вытекающими... Судя по двум годам, получилось! УГВ очень высокий. Пруд без гидроизоляции заполнялся осень и до верха не доходит 30-35 см. По весне - 20. Может быть я не прав, но стоит ли подождать традиционной июньской жары? А потом со всей пролетарской ответственностью.... Поливать каждый день может не получиться.
Уважаемые спецы, прошу подсказки. В начале мая занялся посадкой газона. Особых требований не было, просто хотелось заменить быстрорастущие заросли сорняка газоном без особых заморочек. Перекопали участок (примерно 3,5 сотки), почва - чернозем, разровняли граблями. Затем укатал катком из леруа (легкий, около 50 кг). Потом гарденовской сеялкой засеяли газон и разрыхлили граблями. После этого у нас в Башкирии на 3 недели зарядили дожди. В это время на участке доустанавливал поливалки, и соответственно пришлось ходить по мокрой земле, в результате чего образовалось много неровности, да и в целом земля местами осела. Примерно неделю назад начали появляться первые всходы. Вопрос: можно ли как то устранить неровности, без ущерба для уже появившейся травы? Может как то аккуратно граблями, или еще катком пройтись?