РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Честно скажу: потому и люблю сеять в августе, что не люблю заморачиваться. А если серьезно, то мы тут как-то обсуждали, что лучше хорошо пролить землю, потом слегка подсушить поверхность граблями, посеять, заделать и замульчировать тонюсеньким слоем торфа. У меня хороший результат был при посеве вместе с абсорбентом ZEBA (даже лучше, чем замоченные). Укрывание лутрасилом - тоже неплохо.
Здравствуйте, уважаемые профи. Помогите новичку. Владимирская обл. Киржачский район.Почва песчаная . Газон был заложен в 2008 году ( силами профессиональной бригады) состав смеси (покупалась в Центре газонных трав): 20% Овсяница красная красная сорт REVERENT 55% Овсяница тростниковая сорт MUSTANG 20% Райграс многолетний сорт 1G2 5% Мятлик обыкновенный сорт DASAS. С 2010 год газон стал покрываться проплешинами на открытых солнечных участках. В 2011году газон на открытых солнечных участках полностью посерел . Вид жуткий. А ведь хочется красоты. Неужели придется все переделывать. В этой связи, хочется задать вопросы 1. Какой способ реанимации газона можно применить в данной ситуации (можно ли не удаляя дернину засыпать участок торфом , укатать и посеять семена или снятие дернины обязательно)и если снимать дернину , то каким способом, ведь участок под газоном ровный и не хочется заниматься перекопкой и тд. 2. Если нужно удалять дернину ,то в этом году я уже не успеваю посеять газон, но хочется подготовить участок для весенней посадки, что тогда имеет смысл сделать осенью, а что доделывать весной. 3. Прочитав на форуме советы уважаемого Sodmaster я выбрала для посадкисемена овсяницы красной красной . Права ли я? Я поняла, что она менее требовательна к уходу, чем мятлик луговой. Бывает так, что на даче я появляюсь раз в две недели.
Если газон изначально на 75% состоял из незимостойких, недолговечных трав, то что же от него ждать? Что посеяли, то и выросло. Пожалуй, что овсяница красная - действительно верный путь. А реанимировать - просто нечего...Можно остатки добить раундапом, удалить засохшее трммером...Перекапывать вовсе не обязательно, как мне кажется...
Позвольте вернуться к моему первому вопросу, поскольку хочу разобраться отчего погиб мой предыдущий газон, чтобы в будущем постараться учесть отрицательный опыт. Я указала состав смеси: 20% Овсяница красная красная сорт REVERENT 55% Овсяница тростниковая сорт MUSTANG 20% Райграс многолетний сорт 1G2 5% Мятлик обыкновенный сорт DASAS. Вы ответили:"Если газон изначально на 75% состоял из незимостойких, недолговечных трав, то что же от него ждать? Что посеяли, то и выросло." Вначале я обрадовалась, что не моя вина в его смерти. Но начитавшись форума возникли сомнения. Ну про райграс мне теперь все понятно это 20%, а другие 55% я так понимаю вы имели ввиду овсяницу тростниковую, но в ин-те информация о ней как о зимостойкой и засухоустойчивой, неужели обман. И еще вопрос, начитавшись форума, голова идет кругом, на каких же семенах остановиться. Изначально, я выбрала овсяницу красную красную, но теперь подумываю может выбрать все таки смеси и вот по каким соображениям, 1. участки которые я собираюсь засевать газоном неоднородные в плане освещенности, где-то солнце, где-то тень от деревьев (знаю, знаю под деревьями только мульча, согласна, вокруг приствольного круга no comment, но далее только ГАЗОН (пусть даже плохенький), ни с какими почвопокровными не сравниться). 2. хочется травку увидеть побыстрее и райграс (если его не много) я думаю эту задачу выполнит, а потом пусть себе помирает. 3. Единственное, что однородное это почва песчаная и нигде вода не застаивается. В связи с этим как вы прокомментируете следующие смеси: 1. Я предполагаю для солнечных мест: Овсяница красная красная 70 % Овсяница овечья 20 % Райграс многоцветковый 10 % 2. Эту смесь использовать для тенистых мест: Овсяница красная красная 80 % Овсяница красная жесткая 10 % Райграс многоцветковый 10 % Возможно я слишком замудрилась от объема информации, но я думаю это простительно для новичка, хотя у меня и был посажен газон и я за ним старалась ухаживать (безуспешно). Но только сейчас найдя этот замечательный форум я смогла получить столько полезной информации, за что огромное спасибо профессионалам (в частности Sodmaster) и любителям. Без ваших советов я наверно наделала бы кучу ошибок. За что вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Для Ваших условий и требований обе смеси неплохи. Вы можете с легким сердцем поменять их местами с тем же успехом: их теневыносливость и устойчивость к открытому солнцу практически идентичны. Я сам не испытывал, но кто-то из уважаемых форумчан заметил, что овсяница овечья более теневынослива, чем красная красная. Я же нашел оценку в зарубежных тестах, что наиболее дешевая, а потому очень популярная овсяница красная Бореал занимает самую низкую строчку рейтинга по теневыносливости. В связи с этим, нет никаких оснований утверждать, что смесь с овсяницей овечьей менее теневынослива.
Насчет зимостойкости овсяницы тростниковой - это, конечно, не обман. Вопрос лишь, кем была предоставлена информация. Если высокая зимостойкость в условиях Техаса или Колорадо, то так и есть...А вот в условиях Москвы я такой информации не встречал
Купил сеялку, удобрения двух видов , собрал. Одно удобрение из мелких фракций, другое - покрупнее гранулы. Но сеялка (может я неправильно сею ) всё равно открывала свои "дырочки" на максимум. Если сеять в одну сторону движения - вообще ничего не сыпется, а в обратную - сыпется все сразу Как мог удобрил
Михаил, я по совету Содмастера взял сеялку с круговым разбросом - https://agroum.ru/shop_model2.phtml?m=1724 и теперь понял, что это действительно удобнее и эффективнее, чем тот принцип, что у Вашей Гардены (ею я тоже пользовался - могу сравнить). Правда, пришлось немного повозиться с правильной настройкой. Но освоив принцип ее работы, особенности и настройку, я смог добиться довольно-таки равномерного посева, причем о-очень экономичного по времени (5 соток я засеял за полчаса). С удобрениями тоже пробовал. - Руками теперь разбрасывать никогда не буду. Жалко было, конечно, отдавать такие деньги, но если отдавать себе отчет в том, что аппарат - практически вечный и удобный, то это и оцениваешь по достоинству.
Вопрос по поводу прикатывания после всхода семян. В середине августа посадил мятликовый газон. Трава взошла. На поверхности остались небольшие бороздки от грабель и незначительные углубления от подошв (наделал, когда ходил по сырой почве после посева). Вот и думаю подровнять поверхность, а заодно и с пользой. Ведь в некоторых источниках пишут: "Для лучшего развития корневой системы газон необходимо обработать катком по влажной почве при его высоте травостоя 5-6 см." Есть какие мнения на этот счет? Сильно опасаюсь навредить молодому газончику...
Смотря какая погода будет стоять в вашем регионе. Я имею опыт посадки в первых числах сентября, результат прекрасный. Но мы то на юге, у нас тепло до середины или конца октября. В зиму входит уже укоренившимся. А сделать уже ничего не сможете, надеяться только на погоду. Кстати. Посеял газон такой же как как у вас из мятлика неделю назад. Взошел почему то очень быстро, на 7-й день, я даже в недоумении. Никогда так быстро не всходил, а тем более мятлик. Всю неделю температура было за 30. У кого то всходил так быстро мятлик?
Интересует такой вопрос: когда можно прикатывать? Какая должна быть высота молодой травки? Мы поля укатываем 3 тонным дорожным катком, ремонтные всходы в фазе 2 листьев эту операцию переносят. Удельное давление на почву у нашего катка не большое, хватает что бы выровнять сдвинутую дернину, после прикатывания даем полный полив (20 мм) и стараемся затем подсушить дерн. Ручным водоналивным (40...70 кг) катком можно укатать по сырой земле очень сильно.
А по сухой земле почему нельзя сильно? Мой каток - обычный садовый, с песком внутри, весит наверное 150 кг. Если я правильно Вас понял, то лучше укатывать по влажной почве?
На поверхности остались небольшие бороздки от грабель и незначительные углубления от подошв (наделал, когда ходил по сырой почве после посева). Вот и думаю подровнять поверхность, а заодно и с пользой. Мы катком устраняем бугры (от сдвига дерна), ямки после подкатов - подсыпаем смесью земли с семенами. Я бы, углубления то подошвы засыпал землей слоем 1 см, сейчас и весной. О пользе уплотнения почвы не слышал, возможно частный случай в некоторых условиях.
На нескольких сотках крайне сложно будет все бороздки от грабель и углубления от подошв засыпать. Даже не представляю возможно ли физически? Тем более трава уже отросла и визуально эти углубления рассмотреть непросто; да и если сейчас присыпать землей, то она не плотно ляжет полностью на поверхность почвы - ведь, повторюсь, трава уже отросла на 4-5 см; поэтому ее, наверное, придется катком уплотнять, так? Может проще все-таки сразу катком пройтись? Если это не вредит? Вот что пишут по этому поводу в одном источнике: "После того, как трава отрастет до высоты 7-8 см, прикатаем ее катком. Это стимулирует кущение." - Это я имел ввиду, когда говорил о пользе.
Борозды от грабель, следы подошвы могут представлять опасность как место застоя воды зимой. Углубления в почве катком нам заделывать не удавалось. Грунт посыпанный в след поверх 4 см травы должен провалится на землю после прокатывания не тяжелой волокушей (обратной стороно обратной стороной грабли, и последующим поливом, дождем. Кущение - одна из фаз развития злаков, наступающая в определенном возрасте, при необходимых световых и температурных условиях. Ускорение ее наступления на 3-5 дней, мне кажется не нужным.