РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sergeyalisa, Развитие травы определяется не только высотой в сантиметрах. Еще тепло подержится - все окрепнет и перезимует. Даже райграс. Сентябрь сказочный, и октябрь обещают неплохой. Так что, тот, кто рискнул посеять в начале сентября, сейчас довольно потирает руки и смеется, над тем, что мы его пугали.
Добрый день, уважаемые участники форума. У меня суглинок серо-коричневый полутвердый. Хочу сделать посевной газон, такой вопрос сейчас уже поздно или можно попробовать выполнить подготовку, а семена посеять перед заморозками? И еще у меня есть возможность взять недорого землю перемешанную с конским навозом там около 70% навоза с опилками остальное земля - навозу 4 года. Если очень концентрированный может его с песком перемешать - уложить песок, сверху землю с навозом, а потом перемешать культиватором. Какая толщина слоя должна быть в моем случае Имеет ли смысл использовать геотекстиль на суглинок для защиты от сорняков, пока что я их скосил и обработал культиватором. Что думаете?
@Alx2012, Для начала, неплохо было бы понять, в какой климатической зоне Вы живете. Дальше. Спешка приведет к тому, что участок, который будет Вам казаться идеально ровным, после зимы будет в буграх и ямах. Так что, наверное, имеет смысл сейчас напрячься и все подготовить, а по весне еще раз выровнять. Ну а дальше - как фишка ляжет. Ну и, конечно, для навоза я бы нашел лучшее применение, чем использовать его в качестве проблемообразующего фактора на газоне.
@Sodmaster, спасибо за комментарий. Участок находится в Московской Области в раойне Апрелевки. Т. е. смесь навоза и земли не пойдет даже, если ее песком разбавить? Если вариант с навозом не проходит, то какой состав почвогрунта посоветуете и какой толщины? Не знаете недалеко от меня есть достойные производители, а то от Вас далековато получается. Есть смысл геотектсиль на мой суглинок класть для борьбы с сорняками? В случае, если сеять буду весной имеет смысл сейчас грунт укатывать или он сам сядет?
@Alx2012, место нахождения участка проще указать в подписи. Геотекстиль не надо. Суглинок вполне для газона. Я бы завез песка мытого, раскидал бы см 3-5 и премешал/перекопал с имеющимся суглинком. Навоз не надо, риска больше, чем пользы. У вас культиватор уже поработал, значит сыпете песок и бороны может и хватить. Потом можной той же бороной, но зубьями вверх выровнять. Ну или утяжеленную лестницу 2-3 метровую потаскать. Все, осенние работы закончились, земля у вас под паром (любимый агротехн. прием советских и не только агрономов ). Весной после схода снега проходите катком, подсыпаете ямы, снова проходите катком. Если сорняки вылезут, обрабатываете раундапом и через 2 недели посев. Если будет также тепло и сорняки вылезут и осенью, и если не жалко средств, можно и осенью раундапом.
@Ttt777ttt: обработка раундапом это не будет в дальнейшем вредно для плодовых посадок в этой земле? @Sodmaster: Я спрашивал про почвосмесь, где я могу недалеко от Апрелевки купить хорошую почво смесь и какой у нее должен быть состав? Ну и по сорту травы, если сможете порекомендовать буду признателен. Участок пока что без посадок стоит только дом, но посадки в том числе и деревья планируются. Есть дети и домашние животные. В активные игры на газоне играть не планируем, а дети с собаками конечно же будут бегать по нему и как вариант босиком, .соответственно нужно чтобы трава была приятная для ходьбы босиком. И все таки Вы советуете посеять перед заморозками или весной и, если весной, то когда?
@Alx2012, нет, данный гербецид и аналогичн. ему ураган и пр. действуют через листву на корни. Если опрыскаете землю вокруг растения, он не сработает.
У меня молодой газончик вроде выправился к концу лета) местами еще не очень, но в целом мне нравится, надеюсь следующим летом станет более равномерным. Косил на 6см. раз в 7-10 дней. Посеял я его 20 мая и в этот же день ливнем его смыло, в середине июля подсеивал. На первом фото на что был похож газон 8 июля, на двух других конец сентября. Мятлик луговой 85%+овсянница красная 25%. от Русские травы. У меня есть еще газон, ему несколько лет, он на другой стороне дома, он на 70% из овсянницы красной, и почему то по нему ходишь как по матрасу, слишком мягкий пружинистый, как будто у него толстый подшерсток, чем это вызвано, так и должно быть-трава такая или этот подшерсток создают отмершие прошлогодние растения, не нравится мне такая излишняя мягкость газона, приятнее когда идешь по твердой почве, а не как по мху на болоте ?
Добрый день, уважаемые форумчане. Столкнулся с таким вопросом - нужно выбрать состав почво грунта. Рекомендуют взять такой состав 30 торфа 10 песка 60 земли. Или просто Плодородный грунт, причем не рекомендуют брать с Дмитровского направления. Правильный ли состав и может у кого то есть хорошо зарекомендовавшие себя поставщики? У меня суглинок, поверх которого я отсыпал 6 см песка и планирую засыпать порядка 8 см грунта. Заранее спасибо!
@Alx2012, Ну если рекомендуют, то пусть так и будет - если что, то Вы с них и спросите. Что до меня, то я бы торфа брал поменьше (15-20%), а песка побольше. А что такое "просто Плодородный грунт" я вообще не знаю. А Вы вообще откуда? Если понравится, можете взять и у нас. Но "левый" безусловно дешевле.
Всех приветствую. Подскажите пожалуйста, нету ли где нибудь FAQ по устройству газона с нуля. Вот, так, что бы в одном сообщении прочитать - имеем кусок земли-получаем идеальный газон. Бегло прочитав начало этой темы и несколько соседних, понял, что для того что бы что то понять нужно потратить на прочтение пару месяцев, изучить кто был прав и получил красивый газон, а кто был не прав и получил кочки с проплешинами. Имею вот такую картину на сегодня: Как правильно его подготовить, как и чем выровнять, что сыпать, чем удобрить, какую траву сеять, когда? Спасибо за понимание.
Например, такой вариант: старую землю снять, вывезти на свалку. Завезти плодородный грунт на основе легкого суглинка, послойно по 5 см укладывать, выравнивать (граблями, правилом и лесенкой, привязанной за веревку) и прикатывать (катком) так, чтобы толщина была 25-30 см. После этого внести специальные удобрения "для закладки газона" и постелить рулонный газон. Вот и весь ФАК. Кто может сказать, что тут неправильно? Возможны и другие варианты. Их множество. Это как рецепт плова. Кто знает, какой самый правильный?
15 коп. Судя по фото грунт и песок (?) завезены. Перемешать и далее по тексту. Газон зачем-то самосев, а не рулон. Тогда до внесения удобрений раундап и посев. Какая трава? Если солнце и есть терпение, то мятлик. Если есть тень и полутень, то овсяницу, или смесь 50/50, или смесь Элеганс. Т. к. время до весны, а лучше августа есть, то можно почитать страниц 600, посвященных началу газона, удобрениям, борьбе с сорняками, техникой по уходу.
Добрый вечер! Возможно ли при таких условиях организовать газон? Если кто не узнал - присутствует большое количество хрена.