РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, этот паразит надоедливый, но бороться с ним можно. Гербицид сплошного действия в помощь.
@АлександрBR, там "?" должен был быть... Промахнулся. Раундап, покрепче и не один раз, я бы уже начал, до зимы разок-другой именно по хрену.
@Magnum2123, в идеале все землянные работы сделать в этом году. И получите землю под паром. К весне ямки проявятся, их засыпите, пройдетесь еще раз катком и можно сеять. Рулон против самосева. Чтобы получить газон качества рулонного, вам потребуется 2-3 года. Если посчитать ВСЕ затраты, врядли сильно выиграете по деньгам. Правда, эти затраты будут растянуты по времени.
@Ttt777ttt, @Magnum2123, я, как матликосеятель, могу уверенно сказать, что сеять дешевле. Но это если все делать самому. Вот у меня 5 соток мятлика. На семена я в своё время потратил 200 долларов, если не ошибаюсь. (Именно мятлик, смесь 50/50 с овс. так и не посеяна до сих пор... Сколько бы обошлись рулоны? Сравните сами по актуальным ценам - 10 кг против 5 000 м. кв. Но дольше и несравненно сложнее, это факт.
@Gleentvein, к семенам надо прибавить. Стоимость удобрений, стоимость воды, стоимость электричества на полив, оно же или ГСМ на стрижку, ядохимикаты. И это в теч. 2 лет. Трудозатраты можно и не считать, но у меня не менее 25 минут/месяц на 1 сотку. Конечно, стартовые вложения в рулон и самосев не сравнить.
@Gleentvein, @Ttt777ttt, Очень хочется верить, что вы не желаете мне и Коляну умереть голодной смертью.
Добрый день. Мастера подскажите пожалуйста. Есть некое основание с плодородным слоем около 15-25см. Присутствуют камни, сорняки и прочие неприятности. Планирую поверх насыпать привозной грунт, около 5-10см. В наличии, в порядке увеличения стоимости. Песок мелкий (как на штукатурку) Песок с мелким камнем 0-5мм Чернозем (после обильного полива, даже самые жесткие комки рассыпаются на мелкие гранулы) Как в конечном итоге скажется стоимость газона в плане использования удобрений, полива, ухода?
@Sodmaster, обижаете. Это казачок всех на мятлик самосев уговаривает. Я так тешу себя надеждой, что скоро процентик от вас обломится. От Коляна врядли. А если серьезно, то повторюсь. При подсчете всех затрат за 2- 3 года выгода от самосева не такая уж космическая. И уж 200 долларами на 5 (?) соток явно не обойдешься. А если переводить собственный труд в деньги, то и проиграешь. Ибо никогда частник не сравнится с профи по производительности труда. Да и семена, химия у вас дешевле. Но начальные затраты это да. Ну и радость, что и это смог сделать. Опять же отсутствие нормальных поставщиков за пределами миллионников. Эти три аргумента - за самосев.
@Akakge, крупные камни убрать. Как и корни, если есть. Берете 2 части чернозема, 1 часть мелкого песка. Рекомендуют крупный, но камушки меня смущают, это скорее отсев, чем песок. Смешиваете, разравниваете. Хорошо бы это сделать до наступления заморозков, если планируете сеять весной. Хотя в вашем климате весной - только с ежедневн. поливом. Затраты, если правильно понял ваш вопрос. То на сезон грубо так. Удобрения и химия 500 -1000 руб. Вода 15- 20 кубов. Время работы газонокосилки 5-6 часов. (электричество или ГСМ считайте сами). Все расчеты на 1 сотку.
@Akakge, смысл песка в том, что он не уплотняется. Если возьмете глину (которую тоже часто песком или грунтом для отсыпки называют) - получите противоположный эффект. Теперь по "козачкам"... Если бы мне было что-то выгодно, то я бы кого-то уговаривал, а так я делюсь собственным опытом. Никаких сверхзатрат при посеве мятлика я не вижу, содержание первых 2 года +/- стандартное, только газон похуже , и иногда нервы. Но сказать, что в это время " газона нет" - нельзя. Уже к середине первого лета - вполне ничего... На фото газону - два полных сезона, желающие могут "отхронометражить" с картинками здесь в темах. Могу как-то сам собрать картинки с датами, когда время будет и комп под рукой. Но это все, повторюсь, требует терпения, времени и сил. Было бы у меня свободных тыщщ пять долларов - даже бы и не брался ни за лопату, ни за сеялку.
Я бы все таки взял более крупный, речной песок. Процентов 50. И обычный суглинок. Процентов 40 и добавил 10% чернозема.
@Колян Петров, речной песок еще дороже чем грунт) Ранее высказывалась мысль о том, что на песке сложнее сожержать газон, вот и хотелось бы понять не выйдет ли боком экономия на первоначальном этапе. Т. е либо сыпать песок, он мелкий его используют на шукатурку. Или чернозем, он изнально дороже. Но возможно с ним будет меньше забот в плане внесения удобрений, полива...