РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ильмари, боитесь химии - не применяйте. Делали же как-то газоны до изобретения раундапа. Я вот у себя тяпкой сорняки тяпала и граблями землю потом ровняла, а раундап применяла лишь точечно по бодяку (к счастью его не много было). Не было у меня денег на наемную силу, землю просеивать. Тем не менее трава выросла. Но повторить такой подвиг сейчас уже не смогу, да и другим советовать не буду. Если есть возможность облегчить работу для получения результата - почему бы не воспользоваться?
О, да! Кстати... В средневековом трактате Альберта Великого описана подготовка почвы под газон. Они использовали очень эффективный и безопасный гербицид: варили воду в чанах и кипяток выливали на землю.
@Ильмари, раундап работает только через листву, при внесении на землю бесполезен. Период разложения у него тоже есть. Это не значит, что он абсолютно безвреден. Ну и газонную траву в пищу не употребляют.
Готовил, готовил кусочек под газон... и не успел, но ничего страшного надеюсь. Итак, что у меня получилось Разровнял и укатал участок песком, прошли неплохие дожди - вроде неплохо Сверху засыпал и распределил землю которая была. Немного просеял, хоть и тяжело было после дождика. Земля была суглинок, вот такой. Фотографировал вечером со вспышкой. Колбаска скаталась, но тут же легко поломалась. А вот дальше пошла ерунда. Досыпав к земле еще чуть песка, культиватором решил все перемешать, а уже шли легкие дождики. Перемешал, только дождики не прекращались почти. И вот с таким болотом ухожу в зиму, а хотелось все разровнять. К стати, в моем песке подсыпки похоже много глины, так как вода не сразу ушла из следов которые я натоптал.
Пока вот сделал каток - в трубу бетона и приварил ручку. Получился длиной 60 см и весом 85-90 кг. Подскажите по траве, в ближайшем магазине увидел такую смесь, как думаете, стоит покупать? Вообще думал что одной овсяницей засеять.
@masterprint, зима доровняет. Главное, чтобы сток поверхностный был. А по травам - первая - точно нет, вторая - под вопросом. Детальнее - сюда.
@masterprint, при таком подходе к делу (выравнивание, на мой взгляд качественное; просев, чего я особенно не люблю) стоит задуматься о моногазоне либо составить смесь самому...
@masterprint, на глазах у всех (без исключения) белорусских "футбольных" агрономов, увидев Ваш вопрос по поводу покупки особенно первой смеси (Евродиамант/Лимузине), проступили бы слёзы. На Борисов-Арене примерно такой сортовой состав (первая смесь), на Тракторе, где принимает минское Динамо - тоже. Но там специфика деятельности и регулярная работа с газонным покрытием. В Вашем случае обратите внимание на смесь №2.
@Sodmaster, слёзы зависти - белорусские стандарты на данный момент построены на этих смесях этого производителя, но не у всех есть деньги на покупку и техника для обслуживания.
Да уж, слезы радости... А по моей получившейся, так сказать, почве для газона есть замечания? Переживаю за глинистый песок в подсыпке. Хотя он находится под получившейся почвой (смесь суглинка и песка), и должен не давать быстро впитываться воде, а значит газон не будет пересыхать - правильно рассуждаю?
@Sodmaster, один белорусский производитель рулонного газона точно добавляет лисохвост. по стадионам - как-то выходят из положения. Плюс кроме Борисов-Арены все остальные стадионы, на которых был, открытые - с беговыми легкоатлетическими дорожками.
У нас в некоторых местах лисохвост коленчатый добавляется сам, без спросу. К счастью, он настолько "мокролюбив", что исчезает из травостоя до того, как я успеваю получить по шее.
Sodmaster, можете прокомментировать: по моей получившейся, так сказать, почве для газона есть замечания? Переживаю за глинистый песок в подсыпке. Хотя он находится под получившейся почвой (смесь суглинка и песка), и должен не давать быстро впитываться воде, а значит газон не будет пересыхать - правильно рассуждаю? Фото почвы чуть выше выкладывал.