1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. иван попков
    Благодарности:
    24

иван попков

Живу здесь

иван попков

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А культиватором не надо проходить как пишут многие и почему только рулонный газон?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Во-первых, надо понимать, что у каждого могут быть нюансы. Я имел в виду некий общий случай. Я не видел Ваш пескогрунт. Может и подсыпать ничего не надо, а может и культиватор не помешает.

3. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вопрос к многоуважаемому Sodmaster. Уже перечитал много информации, начал обрабатывать участок. Живу в Новосибирске почва суглинистая (средняя). Участок 4 сотки под газон. Частично был прокультивирован в прошлом году на 2 раза и засажен сидератами. В этом году перепахал его на раз а оставшийся целинный участок на 2 раза культиватором трактором.
    1. Граблями почти уже доборонил за несколько вечеров, по максимуму убирая все сорняки, но конечно кое-что осталось в грунте.
    2. Укатал на один раз.
    Дальше по плану:
    3. Проработать раундапом оставшиеся кое-где ростки сорняков.
    4. прировнять ямки и бугорки обычным правилом (попробовал, вроде нормуль, получается очень ровно) подсыпая небольшой слой грунта вперемешку с песком
    3. Снова укатать.
    4. Пролить. После усадки если понадобиться то еще раз прокатать и приравнять.
    5. Внести удобрения аммофос из расчета 3-4 кг удобрения на сотку (1,5-2 кг фосфора)
    6. Засеять вперемешку с песком 1:2. Програбить, и совсем чуток присыпать песком (или песко-грунтом) от птиц.
    7. Снова прикатать и полить. В дальнейшем поливать смогу раз в день вечером.
    Пожалуйста скажите всё ли я правильно усвоил из прочитанного? И еще пару ваших кратких рекомендаций по поливу в первый месяц жизни (интенсивность) и по первым скосам (когда первый раз и насколько интенсивно косить)
    Планирую это сделать в ближайшую неделю. По прогнозу июнь у нас жары не будет, дожди с периодичностью в день. Посадил бы по вашему совету в конце лета, но дачу еще продолжаю строить (отделка) и хочется летом брать с собой жену с детьми пока сам занимаюсь ремонтом, чтобы было где им находиться.
    Семена купил Орнаментал Трифолиум DLF (уже купил). По составу на самой упаковке фирменной:
    1. Райграс пастбищный Дабл - 35%
    2. Овсяница красная Беллиаре - 5%
    3. Овсяница красная Максима1 - 50%
    4. Овсяница овечья Риду - 5%
    5. Мятлик луговой Гейша - 5%
    (перевел с датского)
    Вложил фото участка (тени нет), прошу прощения за качество, постараюсь сегодня сделать получше. Заранее благодарен.

Вложения:

• 4.JPG
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    @rubigor, По подготовке вопросов нет - я бы не сделал лучше. Если жары не будет до всходов, то все будет хорошо. Я, кстати, и не уверен, что в Новосибирске конец лета - лучший срок посева. Это у нас мне так больше нравится. А вот, где-нибудь, в Сургуте, наверняка лучший срок - июнь. Косить начинать, когда около 10 см будет. Если сорняки полезут, то придется скосить сначала их. Смесь, конечно, я бы такую не взял. Ну что ж теперь поделать...

5. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Sodmaster спасибо большое за совет. Вчера добил наконец-то бороненине с убиранием сорняков и первой прикаткой. По погоде до середины июня в пределах 20-25 градусов. Решил все же до выходных проровнять прокатать пролить и подождать недельку чтобы по максимуму потом протравить Раундапом, что успеет повылезать, заодно усядется грунт, а потом уже сеять. Sodmaster почему именно смесь не стали такую брать? То что изначально овсяницу не очень любите или раундапа много? Или просто сорта не лучшие? Может тогда посоветуете на что-то обратить внимание при выращивании этой смеси? Честно говоря по нашим НСКим меркам вроде как одни из лучших, что есть на выбор в сочетании качества и более менее вменяемой цены (и то пришлось искать оптовую компанию, т. к. в Леруашках и пр. эти семена у нас стоят от 500 руб/кг.)

Выкладываю фото более удачное (может кто что подскажет если коряво что), видны еще ямки бугорки, но уверен дело поправимое, земля достаточно пухлая, ровняется без проблем, надеюсь за вечер укатать до состояния куриного яйца. :)

Вложения:

• 5.JPG
    • 6.JPG
  6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @rubigor, я бы еще укатал Ваш участок. Следы от ног слишком глубокие остаются. Сможете проехать по участку на велосипеде? Я всегда эту фотографию в пример привожу... DSC_1035.JPG

А смесь имеет шансы, если нормально кормить и не запускать. Пропустите пару стрижек - и кочки гарантированы.

7. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Gleentvein писал выше что однозначно еще как минимум планирую выровнять либо правилом (не поленюсь на карачках) либо как подсказал Sodmaster палетой с грузом на веревке и потом укатаю на 2 раза, если надо будет где подсыплю, потом пролью и потмо еще раз готов проровнять и прокатать если понадобиться. То что есть это проборонил граблями прировнял ими и потом на раз прокатал. Вообщем как минимум буду стремиться к той фото как у вас. Единственное у меня участок с разуклонкой, в центре возвышенность а к краем уклоны идут, вообщем вода не должна нигде стоять, постараюсь еще где нужно вывести равномерней, чтобы нигде ямок не было и вода свободно уходила с газона, ну и смотреться я думаю будет хорошо, типа "ландшафтный дизайн" и прочий колхоз)...
    По поводу "теста велосипедом" спасибо!
    Gleentvein про кочки это из-за райграса? Пропустить я так понимаю как минимум надо раз в неделю стричь будет?

8. masterprint
    Благодарности:
    419

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    419
    Приветствую всех, начал и я тренировать в создании маленького газона. Подготовили основание
    20160511_125222_resized.jpg
    И засеяли овсяницу с мятликом 50/50, внеся удобрение.
    20160511_123312_resized.jpg
    Прикатали все
    20160513_092229_resized.jpg
    И застелили спанбондом.
    Было тепло, и должны были пойти дождики, но нас они минули. Но мы исправно 7 дней поливали поверх спанбонда утром и вечером.

Сегодня 10й день, и вот что растет под спанбондом
    20160518_195322_resized.jpg 20160519_200626_resized.jpg
    Это мох? Получается я переувлажнил почву (суглинок)?
    Что делать, снять спанбонд?

9. alligator135
    Благодарности:
    171

alligator135

Живу здесь

alligator135

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спанбонд для газонных маньяков, в печь его!

10. masterprint
    Благодарности:
    419

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    419
    Не, мы не маньяки, хотели от птичек спасти семена.

Я думаю что мох растет пока ничего другого нет, а как травка в рост пойдет, то и мху места небудет.

Последнее редактирование модератором: 08.06.16
  11. Akakge
    Благодарности:
    473

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @masterprint, у меня агроспан 30 плотности лежал очень долго, трава отросла около 3-4см, лежал бы и до первого укоса, но поднялись сильные ветра, пришлось прижимать досками, а под ними трака не очень хорошо себя чуствовала, пришлось убирать.
    А так помогает удержать влагу у поверхности, снизить колебания температур, под ним трава прет как дурная.
    Я за! только если участок не большой и простой геометрической формы!

Мох тоже был, в виде тонкого слоя, больше на слизь похожего, сейчас и следа не осталось

Последнее редактирование модератором: 08.06.16
  12. Людмила ПК
    Благодарности:
    167

Людмила ПК

Живу здесь

Людмила ПК

Живу здесь

Благодарности:
    167
    То же в этом году весной во время дождей посеяла газон и накрыла его спанд. А примерно 2 м2 посеяла без укрытия. Теперь вся трава взошла, но разница очень большая. Там где укрывала, трава быстрее взошла и выросла почти в 2 раза больше. Погода была очень дождливая, поэтому ничего не поливала, все находится в одинаковых условиях.

13. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите пожалуйста, два года назад посеял газон (участок газона очень большой примерно 8 соток) и т. к. мало разбирался то посеял спортивный (в нем большое количество райграсса) и не дорогой. Ухаживаю как положено, но естественно сейчас выглядит отвратительно, очень много много проплешин. Я ничего не имею против райграсса, но вид у него со временем становится не очень. На участке есть еще 1 сотка газона, сеял "детский газон" такое у него название, в нем мало райграсса и много мятлика и овсяницы и вид очень хороший. Подсаживать на таком участке другой вид газона считаю бессмысленно, мне кажется не будет результата. Если я осенью перекопаю весь газон и оставлю его на зиму, а весной еще раз перекопаю, утрамбую и посажу новый - могут у меня быть какие либо проблемы по всходу старого газона. Не очень хочется на большом участке снимать верхний слой газона т. к. это физически очень трудно. А также если перекопать сейчас, а не ждать осени и высадить новый - будет ли положительный результат? Кто нибудь может помочь с консультацией или у кого либо были такие проблемы?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    @mir_mory, Глифосат отвергаете по принципиальным мотивам? А он бы помог обойтись даже без перекапывания.

15. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Об это продукте слышу впервые, что это и с чем его "едят". Но у меня есть маленький нюанс: на участке с газон растут несколько хвойников, типа "Декор", вот как он на них повлияет?

Статус темы:
Закрыта.