РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весь объем семян необходимых для посева на участке делится пополам и производиться сначала посев в одном направлении, затем вторая половина в перпендикулярном посеянному, потом все слегка заделывается граблями. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см. Если боитесь ошибиться - разделите участок на примерно равные участки, ну и соответственно семена и сейте по участкам. Все примерно на глаз.
Для Краснодара я бы рекомендовал внимательно приглядеться к сортам овсяницы тростниковидной. Газон, на мой взгляд, немножко грубоватый, но зато любую жару и засуху переносит легко, да и небольшое затенение выдерживает.
Газон сам должен достаточно активно противостоять сорнякам. Из семян полезут, скорее всего, однолетние сорняки. Они не слишком опасны, после регулярного скашивания пропадут. Проблема Ваших мест - это злаковые однолетние сорняки типа куриного проса. Они доставляют много неприятностей. Возможно, что придется их время от времени подергать (или ножом отрезать надземную часть - корни в земле не опасны). Они будут донимать Вас в первый год. Если Вы не дадите им обсемениться, то на следующий год их не будет.
По смеси можно посмотреть http://www.ooobest.ru/site/page/32 смесь "Сан" это из серии Turfline от DLF Состав: 15%-Райграс пастбищный 20%-Овсяница красная 55%-Овсяница тростниковая 10%-Мятлик луговой Это конечно среднего качества, получше Королевский ковер юг (делюкс,стандарт) от Barenbruga но его найти сложней
Я стараюсь к каждому участку подходить индивидуально. Я понимаю, что любое перекапывание вызовет прежде всего гибель злаковых трав и появление во множестве бурьяна. Поэтому, если растительность вас устраивает, не стремитесь к революционным мерам. А вот разобраться, из-за чего "кочки-ямы" все равно придется. Конечно же все определяется удобством и возможностью обслуживания. Принципиально только одно - нигде не должна застаиваться вода. Это я к тому, что кочки, бывает, образуются в процессе роста некоторых трав и в процессе деятельности некоторых животных. Если Вас устраивает качество дерна, а количество ям не очень большое, то можно подрезать дерн, снять его, подсыпать грунт и уложить дерн на место. Я понимаю, труд "китайский", но не спеша можно. А может просто острой совковой лопатой подрезать кочки, а потом посмотреть, восстановится ли прежняя растительность. Во многих случаях восстанавливается. В конце концов, можно потом локально подремонтировать.
Решил перед домом посадить газон... Прочитав данную ветку составил план работ... 1. Вскопать 2. Добавить в почву фосфорного удобрения 3. Выровнять рельеф 4. Укатать 5. Полить 6. Раскидать семена и заделать их граблями на 1 см 7. Укатать немного 8. Аккуратно полить 9. Ждать... Грамотные люди что посоветуете...
Если песчаный грунт можно прикатать, если суглинок не стоит, образуется корка-тогда слегка примульчировать либо песком, либо торфо-песчаной смесью, не больше 1 см.
Спасибо. Еще планируется на газоне сделать дорожку из тротуарной плитке (как на фото) подскажите если кто уже делал дорожку таким образом на что надо обратить внимание, как лучше укладывать и т. п. Один мне сказал что можно класть прям в землю по уровню будущего газона, главное чтобы под плиткой было максимально ровная поверхность...
1. если дорожку просто положить на землю, то она начнет тонуть через некоторое время, но здесь как раз вопрос, какого эффекта вы хотите добиться (ну и зависит от нагрузки на дорожку, если просто декоративная, по которой мало будет ходить то да, а если это будет дорожка, по которой будут много ходить и даже ездить, то лучше с подушкой) 2. либо класть на подушку (геотекстиль + гравий + песок)
Решила посеять экспериментально мятлик чистый БАЛИН. Площадка 5 на 5. Окружающий пейзаж не бойтесь - участок 2-ой год после 15 лет простоя Вот думаю - насыплю семян (полкило на всё это), удобрений, полью и накрою плёнкой...
Посеял превые 20 квм газона. последовательность была следующая: -перекоп и уборка дёрна. - разрыхление гряблями и снова уборка корней и тд -сделал Т-образную граблю (брус +ручка) и уровнял участочек. -разбросал удобрение Весна-лето от газон сити. -граблями слегка поюлозил -посеял семена -закатал катком -полил и накрыл плотной плёнкой. (и так 3 раза).