РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ижевск, я понимаю что сомнительно, но второй сезон вожусь с газоном, если в этом году не получиться, то снова выравнивание, трамбовка, спанбол и рулонный газон...
@Настя1978, как уяснил лично я для себя, лишняя перекопка (да и вообще перекопка) газону только вредит, т. к. после перекопки сложнее выравнивать. Лично я как завез в августе 2015 года грунт и разровнял отвалом не перекапывал и не буду. максимум вспушу грабельками. Газон и так прорастет. Всё это конечно при условии, если грунт не глина и по ней не ездили.
@RuseRARC, а можно еще вопрос? Упаковку проф. газона для гольф полей привезли в прошлом году из Италии (не лень было ташить, но очень хотелось красивый газон) к сожалению на упаковке нигде не нашла срок годности - это первое, а второе подойдет ли он для наших условий или стоит купить что-то адаптированное для нашей местности. состав газона, если правильно перевела: 15% - Райграс пастбищный 30% - Овсяница красная изменённая 20% - Овсяница красная волосистая 30% - Мятлик луговой 5% - Полевица побегоносная производитель написано Дания (гольфмастер) мне пришлось перекапывать неоднократно, участок купили в прошлом году, а когда сошел снег увидели, да соседи рассказали, что земля больше 6 лет вообще не обрабатывалась, на том месте где я запланировала газон ставили машины, все заросло бурьяном поколено, т. к. прошлые хозяева приезжали только по выходным водки попить...
Трава везде растет. Вопрос, что вы хотите от газона? Лучше почитайте профильную ветку. Там все подробно написано. Скорее всего этим составом и не будете сеять. Это не проблема. Я с бурьяном в высоту дома с мансардой боролся. Можете глянуть в альбомах. И ничего... теперь ни дома (старого) ни бурьяна. И ни разу не копал.
Трава везде растет. Я понимаю что трава везде растет, но вопрос в том какая трава. Что именно я хочу от газона? Если посмотреть с одной стороны, то не так и много, ровная зеленая травка, по которой можно будет ходит босиком и спокойно позагорать, а при этом еще и эстетическая услада для глаз хотя это малое и достигается на практике титаническим трудом. Профильные темы я уже практически все освоила, но сейчас уже такой сумбур в голове, что решила не просто читать, но и попутно задавать вопросы, чтоб по возможности посоветоваться с теми кто уже сталкивался с этими проблемами. И ни разу не копал? Завидую белой завистью, а я начитавшись умных статей и книжек дела все по инструкции прошла все стадии от нанятых таджиков, до лопатки и мотоблока в своих руках
Я тут еще совсем новичек Я допустил ошибку (как и многие, потом попал на этот форум) и сеял смесь с райграсом (и еще что-то). Сейчас на подсев заказал овсянницу райдер и россинант. И тут есть темы с видом газона из полевицы + она разрастается и забивает остальные травы, посмотрите. Вот тема про газонные травы https://www.forumhouse.ru/threads/360471/
@Sodmaster, понимаю что не очень хорошая травка, лежит, ползет везде, в зиму уходит зеленой, а выходит желтой, ну наверное портит внешний вид всему остальному, тяжело вычесывать, вытесняет все остальные травки... Еще надо перечислять? просто стоит очень маленький процент, всего 5 процентов, но так я и не претендую на то что все знаю. Я новичек и только пытаюсь освоить все что нужно, чтоб газон радовал взгляд Просто по незнанию вначале хватаешь все что нравиться, а потом начинаешь читать и думать
Процент по весу. В 1 грамме полевицы примерно 15 000 семян. Если Вы посеете на метр 20 грамм смеси, то 5% это и будет как раз 1 г. При том, что такое же количество овсяницы весит грамм 15. Так что - 5% - это ОЧЕНЬ НЕМАЛЕНЬКИЙ процент.
@Sodmaster, Вот по этому и обратилась сюда за помощью, многие уже прошли все стадии которые я только начинаю. Зря тащила мешок, время пока еще есть, буду новую травку заказывать
@Sodmaster, а просеять никак в данном случае? Вернее, если бы мятлика в смеси не было - было бы реально? Хотя-бы гипотетически?
Я имел дело с полевицей. Очень-очень мелкие семена. Просеять, чтобы отделить ее от других семян - в домашних условиях вряд ли реально. Да и в промышленных... Разве что центрефугой и скорость подбирать, но я это себе почти не представляю.
Гипотетически существует оборудование, позволяющее не только разделить смесь, но даже откалибровать семена каждого вида на несколько фракций.
@Likhoy, очень даже прилично, с учетом размеров участка! @Настя1978, продайте эти семена, тем кто форум не читает, а себе посейте моногазон. При вашем усердии с перекопкой и удалением сорняков, может стоит замахнуться на мятлик? Раундапте, ровняйте в чистую и если готовы обеспечить полив до всходов и далее сейте весной. Или все то же самое но ближе к осени.