РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В субботу приехал наконец на участок, чтобы оценить потери после смыва газона ливнем. Выглядело ужасно, по краям участка лежали кучи семян. . Правда как ни странно часть семян зацепилась видимо зубами за землю и даже умудрились прорасти. Вопрос, почему так быстро? с момента посева прошла всего неделя, у людей на этом форуме овсянница и через две недели не всходит. Осознав масштабы катастрофы, я подсеял смесь мятлика и овсянницы (т.е. я сначала подсеял, а потом рассмотрел, что какая-то часть овсянницы взошла). Вопрос, при первом покосе на какую траву ориентироваться, на раннюю? или на позднюю?
Пока я пытался решать проблему нормального полива, потратив на это кучу времени и денег, на выходных прошли хорошие дожди и овсяница начала прорастать, местами немного подвымыло, но вроде не сильно. Сегодня закупил укрывной материал и буду вечером закрывать, так как жара продолжается, а я заметил что хорошо начало прорастать там где семена либо более менее присыпаны либо в тени отдельных выживших после раундапа сорняков.
@Likhoy, жесть конечно у Вас. переживал за свой газон, что семена тоже смоет поливом, т. к. их совсем не заделывал и не прикатывал. Но все обошлось. На удивление и благодаря автополиву овс кр кр взошла через 4 дня, ну те семена, которые при посеве попали под земляные комки. Внешне всходы выглядят очень равномерно. Чтобы семена, оставшиеся на поверхности, тоже проросли, засыпал все песком (аж 15 тачек на 4 сотки пришлось тащить из леса) и прикатал прям по свежим всходам. Тоже удивлен столь быстрыми всходами овсяницы красной.
pdp000 всё же я не понял, нужно семена полностью присыпать или лучше не переборщить? Я просто думаю прикрыть геотекстилем. У меня тоже часть семян на поверхности.
Насколько я понял, можно вообще не присыпать, прикатать катком и полить душиком, чтобы не вымыло при поливе. Ну и еще молится, чтобы не было ливней.
Логически каждое семя должно полностью находиться в земле, т. е. не лежать на земле, а быть В земле. Добиваются этого двумя способами: 1. заделывают семена граблями и прикатывают. 2. засыпают слоем грунта (1-2см) и прикатывают. Т. к. я считаю, что вариант 1 не для НЕОПЫТНЫХ, т. к. заделывая семена, сложно выдержать равномерность распределения семян. Ну и к тому же у меня почти 50% семян уже взошли (те что попали глубоко при посеве), следовательно грабить свежие всходы не решился. Выбрал вариант 2. Теперь точно уверен, что все будет хорошо. Через неделю должен увидеть подросшие всходы и пророщенные новые семена, которые присыпал.
Из чего такая логика? Логически, семена злаков должны обладать способностью всходить с поверхности. Они и обладают такой способностью. Если закопать их глубоко, они могут впасть в состояние анабиоза и ждать, когда случится какой-то катаклизм, который выбросит их ближе к поверхности.
абстрактное понятие. Писал про 1-2 см, засыпал на 0,5-1см - самая, на мой взгляд, оптимальная глубина: и влага сохраняется вокруг семени лучше и препятствия как такового нет. В условиях текущей жары присыпать обязательно, на мой взгляд. Недельный опят показал, что те семена которые под землю попали проросли все, те, которые сверху лежат - так и лежат. Мне этого вполне хватило, чтобы определить правильное действие.
@pdp000, замачивание в такую жару хороший прием. Можно без бумаги. Дождаться прорастания, смешать с сухим песком и посеять.