1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olyashka
    Благодарности:
    5.627

Olyashka

Живу здесь

Olyashka

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    @Sodmaster, @Ttt777ttt, спасибо за ответ!
    Ищу пескогрунт, столько разных видов его, какие-то есть требования определенные? там может какой-то процент глины быть или нет?

2. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Выбирайте
    http://m.spb.gazony.com/plodorodnyj-grunt-pochvogrunt/

3. Janeta
    Благодарности:
    1

Janeta

Новичок

Janeta

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите и мне, плиз!
    Буду сеять газон. Пришлось поднять грунт по старому газону.
    Какие семена купить из тех, что в свободном доступе (Химки)

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    @Janeta, А что Вы нашли в свободном доступе? Допустим, в Дарвине? А интернет-магазины для Вас - это "свободный доступ" или нет? А тему "Где купить семена газонной травы" не смотрели? Если бы я оказался в такой ситуации, то, очевидно, либо купил бы семена овсяницы красной, либо рулонный газон из мятлика (исходя из состояния банковского счета на данный момент).

5. Ярослав 057
    Благодарности:
    7

Ярослав 057

Живу здесь

Ярослав 057

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Уважаемый @Sodmaster!
    Много читал и каша вроде улеглась, но принять решение все равно не могу.
    Грунт подмосковный суглинок -не очень плодородный. Полив ограниченный (колодец). Часть участка постоянное солнце (сейчас к засеву 4 сотки) часть солнце примерно по пол дня (тень от забора вообще надо учитывать?)
    1. Выбор травы: разрываюсь между мятликом лимаги (390 р кг) и овсянница красная райдер (320 р/кг). Если я правильно понял, Вы считаете что на сотку 1.5 кг мятлика за глаза (это 600р), а овсянницы наверное надо 3 кг (это 960 р)?Т. е мятлик дешевле, красивее, более устойчив к вытаптыванию, но более чувствителен к поливу и более привередлив по всходу-разрастанию? А с овсянницей не надо думать о затененности, простит полив не своевременный но дороже и можно повредить детско-взрослыми активными игами? правильно ли я сделал выводы?
    2. Время засеивания: середина августа будет подготовлена площадь под засеивание (улон, выравнивание, укатка). Вижу пути поведения:
    А) подождать сорняков (на сколько они должны варасти/вылезти из земли?), обработать раундапом (подождать пока отомрут, 7-10 дней) подравнять землю и засеять - наверно это середина сентября
    Б) без раундапа сразу сейчас засеять и ждать всходов
    В) подождать сорняков, обработать раундапом, подравнять землю и засеять в ноябре
    Г) подождать сорняков, обработать раундапом, подравнять землю и засеять в апреле
    3. Если в конце августа обработать раундапом и не перепахивать/не перекапывать полезут ли сорняки по весне?
    4. По поводу удобрения: правильно ли в любом случае из пункта 2 насыпать 2,5 кг фосфора и 2,5 кг калия на сотку и сразу на удобрение семена, или лучше удобрение заранее и пролить чтоб оно растворилось а уж потом семена?

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    обычно мятлик дороже, если считать "покилограммно". Расход - можно и кг/сотка обойтись. Но хороший мятлик по итогу не будет дешевле овсяницы, даже очень хорошей, мне кажется. Красивее и менее привередлив - вопрос... Кому как, и привередливость у них у каждого своя...
    В тени не будет расти ничего. Весной и осенью тень от сплошного забора - серьезная тень, ею не удастся пренебречь.
    Сеять Вам нужно до середины августа. Если нет пырея - я бы обошелся без раундапа - остальное "победить" проще...
    Удобрять можно с посевом в один день, полить лучше обильно ДО. По нормам - в теме о удобрениях, первая страница, если не ошибаюсь...

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    @Ярослав 057, Я, конечно, никого не буду ни в чем переубеждать. Я никогда не буду сеять мятлик, если он дешевле овсяницы. Ибо это означает для меня выброшенные деньги. Лучше я куплю 1 кг мятлика за 800 рублей и посею 0,5 г/м, чем 3 кг по 300 для посева 1,5 г/м. Если у меня сейчас ничего еще не готово к посеву, значит сеять я буду в августе следующего года.

8. Ярослав 057
    Благодарности:
    7

Ярослав 057

Живу здесь

Ярослав 057

Живу здесь

Благодарности:
    7
    обильно до удобрения или обильно после удобрения до посева?

цены с газонов. ком просто мешки большие - Вы же вроде НЕ против этой компании.
    По остальным вопросам прокомментируйте пожалуйста

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Что конкретно? Если Вы сейчас надумаете заниматься перекопкой, выравниванием, разуклонкой и пр., то сорняки взойдут к середине сентября. А сеять когда? Полезут ли сорняки по весне? А кто же знает? Скорее всего, полезут. По поводу удобрений все уже столько говорено-переговорено в соответствующей теме, что и добавить-то нечего.
    Много лет знаком с Алексеем. Знаю его, как глубоко порядочного человека. А при чем тут размер мешков? Они же делают развес. А разве кто-то заставляет Вас покупать самый дешевый мятлик?

Последнее редактирование: 10.08.16
  10. Ярослав 057
    Благодарности:
    7

Ярослав 057

Живу здесь

Ярослав 057

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прошу прощения если вопросы кажутся простыми, но для меня здесь нет ясности.
    Это все уже готово. Сомнения в следующем: стоит ли ждать сорняков или сразу засеять.
    По поводу удобрений вот что написано в соответствующей теме: Предпосевное внесение.

До посева и до прикатывания хорошо бы внести комплексное удобрение. Особое внимание уделять именно легкоусваиваемой форме фосфорного удобрения, чтобы обеспечить энергией биохимические процессы при прорастании. Не успели до посева, вносим одновременно.

Вместе с семенами, смешав последние с песком или землей. Рекомендуют при посеве использовать соотношение 1:5:5 (N5 P20 K20) или близкое. Больше азота просто нет смысла вносить: корней нет, поэтому не успеет усвоиться – просто вымоется.

Тут я вижу только соотношение, может надо там добавить и кол-во?
    По поводу раундапа спрашиваю т. к. не пользовался им никогда и хочу понять будет ли положительный эффект если обработать сейчас а посадить как вариант весной (думал тут ответ однозначный)
    Кстати в русском огороде Щелково есть мятлик лимаги WINDSOR что можете сказать об этом производителе? или Вы считаете сорт лимаги вообще недостойным для рассмотрения?
    по поводу характеристик травы правильные выводы?

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    @Ярослав 057, Мы вносим обычно 6:26:26 примерно 300-500 кг/га. Непосредственно перед посевом. Если я не люблю весенний посев, то и нет желания его обсуждать. Если нет злаковых сорняков, то можно обойтись и без раундапа (было сказано выше). Производителя WINDSOR не существует в природе - это один из брендов компании НК. Производитель кормового сорта мятлика Лимаги - немецкая компания DSV (Еврограсс). Это очень хороший мятлик для пастбищ и сенокосов. На безрыбье, конечно... Как называется компания, которая занимается фасовкой и поставкой в магазины - абсолютно не имеет значения. Но мы используем в своей практике сорта совсем другого уровня (цены в том числе)
    P. S.
    Если в магазине нет подходящей смеси для посева, то можно смело применять диаммофоску или практически любую "осеннюю" смесь, а также обычную газонную "Фертику".

Последнее редактирование: 10.08.16
  12. Ярослав 057
    Благодарности:
    7

Ярослав 057

Живу здесь

Ярослав 057

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е. если я правильно понимаю то это 780-1300гр на сотку фосфора и столько же калия?
    еще раз извините, просто для новичка это не просто)

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
  14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    На сегодня ценник на 1 кг мятлика Jacklin Seed (закупочная цена) от 700-800р в зависимости от сорта, на MHL (my holiday lawn) от 1600, какой ценник будет в продаже одному богу известно.

15. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я обещал поделиться своими наблюдениями за всхожестью семян. Вот что было в начале (5,6 Августа) что вчера вечером (10 августа) и сегодня утром (11 августа) см. фото
    Есть полутеневые участки, но и там трава не уступает той, что на солнце. Часть семян при посеве попала за пределы газона и была погребена торфом толщиной 4-5 см, но и там она тоже всходит. Я прихожу к выводу, что дело во влажности почвы в процессе всхода семян. А там, где посыпаны удобрения, трава растёт не намного быстрее. Но это пока. Помогли хорошие дожди и каждодневный полив. Кроме этого, разные виды семян всходят по-разному. И сейчас появляются ещё молодые ростки.
    Обратите на последнее фото, семена, которые остались не прикрыты землёй после прикатывания, тоже дают побеги. А значит надо всего лишь подготовить почву (взрыхлить, удобрить и, желательно, прикатать), а потом поддерживать семена во влажной среде и все у вас получится! Дерзайте ;)

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
Статус темы:
Закрыта.