РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, @Ttt777ttt, спасибо за ответ! Ищу пескогрунт, столько разных видов его, какие-то есть требования определенные? там может какой-то процент глины быть или нет?
Подскажите и мне, плиз! Буду сеять газон. Пришлось поднять грунт по старому газону. Какие семена купить из тех, что в свободном доступе (Химки)
@Janeta, А что Вы нашли в свободном доступе? Допустим, в Дарвине? А интернет-магазины для Вас - это "свободный доступ" или нет? А тему "Где купить семена газонной травы" не смотрели? Если бы я оказался в такой ситуации, то, очевидно, либо купил бы семена овсяницы красной, либо рулонный газон из мятлика (исходя из состояния банковского счета на данный момент).
Уважаемый @Sodmaster! Много читал и каша вроде улеглась, но принять решение все равно не могу. Грунт подмосковный суглинок -не очень плодородный. Полив ограниченный (колодец). Часть участка постоянное солнце (сейчас к засеву 4 сотки) часть солнце примерно по пол дня (тень от забора вообще надо учитывать?) 1. Выбор травы: разрываюсь между мятликом лимаги (390 р кг) и овсянница красная райдер (320 р/кг). Если я правильно понял, Вы считаете что на сотку 1.5 кг мятлика за глаза (это 600р), а овсянницы наверное надо 3 кг (это 960 р)?Т. е мятлик дешевле, красивее, более устойчив к вытаптыванию, но более чувствителен к поливу и более привередлив по всходу-разрастанию? А с овсянницей не надо думать о затененности, простит полив не своевременный но дороже и можно повредить детско-взрослыми активными игами? правильно ли я сделал выводы? 2. Время засеивания: середина августа будет подготовлена площадь под засеивание (улон, выравнивание, укатка). Вижу пути поведения: А) подождать сорняков (на сколько они должны варасти/вылезти из земли?), обработать раундапом (подождать пока отомрут, 7-10 дней) подравнять землю и засеять - наверно это середина сентября Б) без раундапа сразу сейчас засеять и ждать всходов В) подождать сорняков, обработать раундапом, подравнять землю и засеять в ноябре Г) подождать сорняков, обработать раундапом, подравнять землю и засеять в апреле 3. Если в конце августа обработать раундапом и не перепахивать/не перекапывать полезут ли сорняки по весне? 4. По поводу удобрения: правильно ли в любом случае из пункта 2 насыпать 2,5 кг фосфора и 2,5 кг калия на сотку и сразу на удобрение семена, или лучше удобрение заранее и пролить чтоб оно растворилось а уж потом семена?
обычно мятлик дороже, если считать "покилограммно". Расход - можно и кг/сотка обойтись. Но хороший мятлик по итогу не будет дешевле овсяницы, даже очень хорошей, мне кажется. Красивее и менее привередлив - вопрос... Кому как, и привередливость у них у каждого своя... В тени не будет расти ничего. Весной и осенью тень от сплошного забора - серьезная тень, ею не удастся пренебречь. Сеять Вам нужно до середины августа. Если нет пырея - я бы обошелся без раундапа - остальное "победить" проще... Удобрять можно с посевом в один день, полить лучше обильно ДО. По нормам - в теме о удобрениях, первая страница, если не ошибаюсь...
@Ярослав 057, Я, конечно, никого не буду ни в чем переубеждать. Я никогда не буду сеять мятлик, если он дешевле овсяницы. Ибо это означает для меня выброшенные деньги. Лучше я куплю 1 кг мятлика за 800 рублей и посею 0,5 г/м, чем 3 кг по 300 для посева 1,5 г/м. Если у меня сейчас ничего еще не готово к посеву, значит сеять я буду в августе следующего года.
обильно до удобрения или обильно после удобрения до посева? цены с газонов. ком просто мешки большие - Вы же вроде НЕ против этой компании. По остальным вопросам прокомментируйте пожалуйста
Что конкретно? Если Вы сейчас надумаете заниматься перекопкой, выравниванием, разуклонкой и пр., то сорняки взойдут к середине сентября. А сеять когда? Полезут ли сорняки по весне? А кто же знает? Скорее всего, полезут. По поводу удобрений все уже столько говорено-переговорено в соответствующей теме, что и добавить-то нечего. Много лет знаком с Алексеем. Знаю его, как глубоко порядочного человека. А при чем тут размер мешков? Они же делают развес. А разве кто-то заставляет Вас покупать самый дешевый мятлик?
Прошу прощения если вопросы кажутся простыми, но для меня здесь нет ясности. Это все уже готово. Сомнения в следующем: стоит ли ждать сорняков или сразу засеять. По поводу удобрений вот что написано в соответствующей теме: Предпосевное внесение. До посева и до прикатывания хорошо бы внести комплексное удобрение. Особое внимание уделять именно легкоусваиваемой форме фосфорного удобрения, чтобы обеспечить энергией биохимические процессы при прорастании. Не успели до посева, вносим одновременно. Вместе с семенами, смешав последние с песком или землей. Рекомендуют при посеве использовать соотношение 1:5:5 (N5 P20 K20) или близкое. Больше азота просто нет смысла вносить: корней нет, поэтому не успеет усвоиться – просто вымоется. Тут я вижу только соотношение, может надо там добавить и кол-во? По поводу раундапа спрашиваю т. к. не пользовался им никогда и хочу понять будет ли положительный эффект если обработать сейчас а посадить как вариант весной (думал тут ответ однозначный) Кстати в русском огороде Щелково есть мятлик лимаги WINDSOR что можете сказать об этом производителе? или Вы считаете сорт лимаги вообще недостойным для рассмотрения? по поводу характеристик травы правильные выводы?
@Ярослав 057, Мы вносим обычно 6:26:26 примерно 300-500 кг/га. Непосредственно перед посевом. Если я не люблю весенний посев, то и нет желания его обсуждать. Если нет злаковых сорняков, то можно обойтись и без раундапа (было сказано выше). Производителя WINDSOR не существует в природе - это один из брендов компании НК. Производитель кормового сорта мятлика Лимаги - немецкая компания DSV (Еврограсс). Это очень хороший мятлик для пастбищ и сенокосов. На безрыбье, конечно... Как называется компания, которая занимается фасовкой и поставкой в магазины - абсолютно не имеет значения. Но мы используем в своей практике сорта совсем другого уровня (цены в том числе) P. S. Если в магазине нет подходящей смеси для посева, то можно смело применять диаммофоску или практически любую "осеннюю" смесь, а также обычную газонную "Фертику".
Т. е. если я правильно понимаю то это 780-1300гр на сотку фосфора и столько же калия? еще раз извините, просто для новичка это не просто)
На сегодня ценник на 1 кг мятлика Jacklin Seed (закупочная цена) от 700-800р в зависимости от сорта, на MHL (my holiday lawn) от 1600, какой ценник будет в продаже одному богу известно.
Я обещал поделиться своими наблюдениями за всхожестью семян. Вот что было в начале (5,6 Августа) что вчера вечером (10 августа) и сегодня утром (11 августа) см. фото Есть полутеневые участки, но и там трава не уступает той, что на солнце. Часть семян при посеве попала за пределы газона и была погребена торфом толщиной 4-5 см, но и там она тоже всходит. Я прихожу к выводу, что дело во влажности почвы в процессе всхода семян. А там, где посыпаны удобрения, трава растёт не намного быстрее. Но это пока. Помогли хорошие дожди и каждодневный полив. Кроме этого, разные виды семян всходят по-разному. И сейчас появляются ещё молодые ростки. Обратите на последнее фото, семена, которые остались не прикрыты землёй после прикатывания, тоже дают побеги. А значит надо всего лишь подготовить почву (взрыхлить, удобрить и, желательно, прикатать), а потом поддерживать семена во влажной среде и все у вас получится! Дерзайте