1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Да, растворяются не быстро. Так что ожога никогда не бывает. Бывали только небольшие проблемы, где были просыпаны кучки и не заделаны граблями. Но позже именно на этих местах был отмечен самый активный рост.

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Мусенок, боюсь, что весна готовит для Вас множество "открытий чудных" (С), да не очень, в виде ям и бугров. Я вот с весны по осень после культиватора упражнялся, и то был кое-кем:aga: критикуем...

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.522

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.522
    Спасибо!
    Я уже готова к этому, но муж был поставлен в известность, он же меня торопил. Поэтому с чистой совестью буду засыпать ямки и подсеивать весной. У нас посередине процесса дождь прошел, я после топталась дорожками, ямки выявляла, их подсыпала. Посмотрим

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.522

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.522
    Подскажите, вот сейчас оцениваю фото свои, видна неоднородность. Мы граблями смешивали верхний слой земли с песком, а потом в процессе выравнивания он перемещаться по площадке. И в итоге была некая леопардовость поверхности. Это может быть на фото? Или это неровный рельеф? Который можно оценить лишь издалека. В процессе ходьбы оставались поверхностные отпечатки, а после укатки их почти не было

5. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    А я хочу, только наоборот, песочка не хватает.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    полагаю останется на глине, глубина от поверхности 25см, со временем просочится вниз или будет использовано травой, что стало с газоном неизвестно, объект был продан, но на нем было сыровато, когда ходил после дождя, пружинило, а так видимых эффектов не было.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    А я полагаю, что слой песка, расположенный над "глиняным затвором" будет насыщен водой. Я в Тверской области видел страшные песчаные болота. Там глубина песчаного слоя 2-3 метра. Песок не спасает от переувлажнения. Без водоотвода слой песка некорректно считать дренажным.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    ну будет насыщен какое то время после дождя, но дождь не каждый же день, прошел дождь, вода ушла сквозь дерн ниже, потом трава все заберет. У меня сосед ударился в другую крайность, у него дренаж сделан под всем газоном, 500м классического дренажа труба в гравии, сверху песок, так они каждый день льют море воды и все равно газон сохнет, вода вообще не задерживается.

9. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А у меня отведён участок земли под спортплощадку и огорожен бордюрами. На глиняное основание положен песок толщиной 10-15 см и вдоль длинной стены сделан поверхностный дренаж. Подскажите, пожалуйста, какой вид грунта ещё сверху доложить (максимум 10см толщиной) под газон, чтобы и большая вода долго не стояла на площадке и трава росла? Суглинок, боюсь, может принести больше вреда, чем пользы, может речной песок замешать с торфом?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @jorik43, Можно суглинок замешать с песком и добавить немного торфа. Можно и песок с торфом, только я бы не стал добавлять торфа больше 30%.
    А это задача планировки: небольшой уклон решит проблему. Поверхностный дренаж - это канава со щебнем или водоотводный лоток, или что-то другое?

Последнее редактирование: 16.08.16
  11. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, все верно. В глиняном основании была сделана канава, положена перфорированная труба со щебнем и геотекстилем. Сверху песок, как я уже писал выше.

Спасибо за совет, пожалуй песок с торфом смешаю. Не хочется возиться ещё с суглинком - трудоемко

А вот на счёт уклона? Хмм... не думал, полагая, что спортивное основание должно быть горизонтальным. А если я сделаю небольшой уклон в сторону трубы, то не будет ли там слишком сыро, так как забор отбрасывает тень на метр по всей стороне уже начиная с 9 часов ? Хотя, наверное, дренаж быстро справится с переизбытком воды. Но идея простая и весьма конструктивная.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Вы не знали, что все футбольные поля делаются в виде четырехскатной крыши? Что середина поля сантиметров на 20-25 выше, чем края? А вокруг поля укладывается лоток для отвода стока воды. Это дешевле, проще и эффективнее, чем тот дренаж, что сделан у Вас.
    P. S. Меня еще пугают слова "огорожен бордюрами". Они не будут мешать поверхностному стоку?

Последнее редактирование: 16.08.16
  13. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Честно? Не знал. Ну, теперь буду знать)

Я дренаж делал ещё и для талой воды, но там у меня сделана подпорная стена в низкой точке участка, чтобы грунт не сползал к соседу. Поэтому мне посоветовали строители отвести воду от стены через дренаж. Лотки тоже надо делать с разуклонкой, а это трудоёмко. Да и мне не так часто эта площадка будет нужна. Я только из-за состояния газона переживаю, чтобы не навредить переизбытком влаги. Да, кстати, сейчас уже могу сказать, что после 30 минут сильного дождя небольшие лужи в ямах образуются, но и исчезают через час после прекращения выпадения осадков.

уровень земли, который ещё поднимется, будет в одной плоскости с бордюрами. Бордюры, подпорные стены применены исключительно для организации перепадов ландшафта в стыковке с соседними участками после планировки. ;)

14. fermervec
    Благодарности:
    0

fermervec

Участник

fermervec

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, а возможен ли вариант засева семян в дернину. Я приобрёл участок - бывшее колхозное поле, на котором долгое время, лет 20 не проводилась какая либо деятельность. По итогу сформировался дерн, но прорастающие травы высокие с грубым стеблем. Поверх почвы скопился слой мучи. Участок я раскосил, мучу убрал, за сезон косил 3 раза. В итоге трава начала разрастаться но пышности газона конечно нет.
    На сегодняшний день необходимо выбирать, либо перепахать и засеять в зиму семена или быть может достаточно будет не разрушать годами сформировавшийся дёрн, а засеять семена уже на него в надежде что семена прорастут и задавят первопоселенцев. Но делают ли так, и какая должна быть технология не знаю.

15. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @fermervec, а какой размер участка?

Статус темы:
Закрыта.