РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, растворяются не быстро. Так что ожога никогда не бывает. Бывали только небольшие проблемы, где были просыпаны кучки и не заделаны граблями. Но позже именно на этих местах был отмечен самый активный рост.
@Мусенок, боюсь, что весна готовит для Вас множество "открытий чудных" (С), да не очень, в виде ям и бугров. Я вот с весны по осень после культиватора упражнялся, и то был кое-кем критикуем...
Спасибо! Я уже готова к этому, но муж был поставлен в известность, он же меня торопил. Поэтому с чистой совестью буду засыпать ямки и подсеивать весной. У нас посередине процесса дождь прошел, я после топталась дорожками, ямки выявляла, их подсыпала. Посмотрим
Подскажите, вот сейчас оцениваю фото свои, видна неоднородность. Мы граблями смешивали верхний слой земли с песком, а потом в процессе выравнивания он перемещаться по площадке. И в итоге была некая леопардовость поверхности. Это может быть на фото? Или это неровный рельеф? Который можно оценить лишь издалека. В процессе ходьбы оставались поверхностные отпечатки, а после укатки их почти не было
полагаю останется на глине, глубина от поверхности 25см, со временем просочится вниз или будет использовано травой, что стало с газоном неизвестно, объект был продан, но на нем было сыровато, когда ходил после дождя, пружинило, а так видимых эффектов не было.
А я полагаю, что слой песка, расположенный над "глиняным затвором" будет насыщен водой. Я в Тверской области видел страшные песчаные болота. Там глубина песчаного слоя 2-3 метра. Песок не спасает от переувлажнения. Без водоотвода слой песка некорректно считать дренажным.
ну будет насыщен какое то время после дождя, но дождь не каждый же день, прошел дождь, вода ушла сквозь дерн ниже, потом трава все заберет. У меня сосед ударился в другую крайность, у него дренаж сделан под всем газоном, 500м классического дренажа труба в гравии, сверху песок, так они каждый день льют море воды и все равно газон сохнет, вода вообще не задерживается.
А у меня отведён участок земли под спортплощадку и огорожен бордюрами. На глиняное основание положен песок толщиной 10-15 см и вдоль длинной стены сделан поверхностный дренаж. Подскажите, пожалуйста, какой вид грунта ещё сверху доложить (максимум 10см толщиной) под газон, чтобы и большая вода долго не стояла на площадке и трава росла? Суглинок, боюсь, может принести больше вреда, чем пользы, может речной песок замешать с торфом?
@jorik43, Можно суглинок замешать с песком и добавить немного торфа. Можно и песок с торфом, только я бы не стал добавлять торфа больше 30%. А это задача планировки: небольшой уклон решит проблему. Поверхностный дренаж - это канава со щебнем или водоотводный лоток, или что-то другое?
Да, все верно. В глиняном основании была сделана канава, положена перфорированная труба со щебнем и геотекстилем. Сверху песок, как я уже писал выше. Спасибо за совет, пожалуй песок с торфом смешаю. Не хочется возиться ещё с суглинком - трудоемко А вот на счёт уклона? Хмм... не думал, полагая, что спортивное основание должно быть горизонтальным. А если я сделаю небольшой уклон в сторону трубы, то не будет ли там слишком сыро, так как забор отбрасывает тень на метр по всей стороне уже начиная с 9 часов ? Хотя, наверное, дренаж быстро справится с переизбытком воды. Но идея простая и весьма конструктивная.
Вы не знали, что все футбольные поля делаются в виде четырехскатной крыши? Что середина поля сантиметров на 20-25 выше, чем края? А вокруг поля укладывается лоток для отвода стока воды. Это дешевле, проще и эффективнее, чем тот дренаж, что сделан у Вас. P. S. Меня еще пугают слова "огорожен бордюрами". Они не будут мешать поверхностному стоку?
Честно? Не знал. Ну, теперь буду знать) Я дренаж делал ещё и для талой воды, но там у меня сделана подпорная стена в низкой точке участка, чтобы грунт не сползал к соседу. Поэтому мне посоветовали строители отвести воду от стены через дренаж. Лотки тоже надо делать с разуклонкой, а это трудоёмко. Да и мне не так часто эта площадка будет нужна. Я только из-за состояния газона переживаю, чтобы не навредить переизбытком влаги. Да, кстати, сейчас уже могу сказать, что после 30 минут сильного дождя небольшие лужи в ямах образуются, но и исчезают через час после прекращения выпадения осадков. уровень земли, который ещё поднимется, будет в одной плоскости с бордюрами. Бордюры, подпорные стены применены исключительно для организации перепадов ландшафта в стыковке с соседними участками после планировки.
Подскажите, а возможен ли вариант засева семян в дернину. Я приобрёл участок - бывшее колхозное поле, на котором долгое время, лет 20 не проводилась какая либо деятельность. По итогу сформировался дерн, но прорастающие травы высокие с грубым стеблем. Поверх почвы скопился слой мучи. Участок я раскосил, мучу убрал, за сезон косил 3 раза. В итоге трава начала разрастаться но пышности газона конечно нет. На сегодняшний день необходимо выбирать, либо перепахать и засеять в зиму семена или быть может достаточно будет не разрушать годами сформировавшийся дёрн, а засеять семена уже на него в надежде что семена прорастут и задавят первопоселенцев. Но делают ли так, и какая должна быть технология не знаю.