РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @fermervec, вопрос Зачем? Вы же приобрели участок наверняка не для того что бы на нем сделать газон и любоваться им. Наверняка в планах строительство дома, сарая, беседки, бани, колодца и далее по списку? Значит будут земляные работы, складирование материала и т. д. На этом этапе, на мой взгляд вполне подойдет и то что есть, главное не открытая земля. Можно конечно надеяться что слабенькие всходы победят те травы у которых корневая уходит на метр вглубь, но это из области фантастики. Сейчас на мой взгляд важнее не навредить, распределяя глину после копки фундамента или колодца ровным слоем по участку и потом не знать что с ней делать и как убрать.
Да будет и баня и беседка и грядки. Я весь участок засевать и не хочу. А хочу я чтоб ребятишки по мягкой травке босиком бегали и ноги не накололи. Склоняюсь к тому что надо пахать, вот только вопрос, будет ли газон за 1 сезон? В осень вспашу и перед заморозками засею, к июлю будет газон? И какие семена лучше брать, ведь есть наверное проверены бренды? 15 соток, половину под газон.
@fermervec, если честно я бы так не делал. То что быстро, хорошо не получается. Можно сейчас обработать ту половину которая пойдет под газон раундапом, что бы выжечь корневую всей поросли, через пару недель можно вспахать и оставить так до весны. А на следующий год выровнять и посеять. Самые сложные и неисправимые ошибки именно на этапе подготовке земли, после посева уже не исправишь.
@fermervec, Мне было бы интересно, из каких трав состоит дернина. Иногда же можно просто немного вмешаться в фитоценоз, чтобы не менять все кардинально. Вот у меня задняя часть участка в деревне (соток 10, наверное) заросла овсяницей красной вперемешку с полевицей тонкой (лугу лет сто, наверное) - отлично для ходьбы босиком. Так неужели же я буду это раундапить? Проще подкормить, обработать от сорняков и косить почаще. А вот около дома - заросли крапивы (наверное с сотку еще не отвоевал). Тут все ясно.
ПерепашИте, размножьте сорняки, засейте газонные травы и надейдесь, что молодые всходы задушат разросшиеся сорняки. Ну, а если серьезно, то точечно удалите гербицидом остальное регулярно косИте, и будет у вас вполне нормальный лужок.
Доброго дня всем! Посеял, укрыл агроспаном, поливал - взошли семена. Вопрос - когда агроспан можно снимать? Сейчас длина травы где-то 3-4 см.
Друзья, огромное всем спасибо! Новичкам за "дурацкие вопросы", гуру за профессионализм, терпение и понимание. Имею опытный участок газона несколько кв. м. Посеян не совсем по фэнь-шую летом. Но, учитывая климат, вполне себе... Задавала несколько вопросов , получила нужные ответы. Если моя свекровь узнает, что траву нужно подкармливать, она сильно удивится . Мой "опытный участок" посеян в два захода. Старалась делать все по правилам. Но, видимо, стартового удобрения при посеве на втором участке было внесено меньше. Два покоса, уехали в отпуск. Через две недели неожиданность. На первом участке зеленая (переросшая, признаю, да) трава. На втором нечто желтоватое, низковатое, хиловатое. Поколлапсировав (август, азот-поздновато), но прочитав чей-то подобный вопрос и ответ Дмитрия Юрьевича, накормила голодающего азофоской. Буквально через несколько дней имею несколько квадратных метров газона своей мечты . Еще и газонокосилка пришла давно заказанная. За четыре дня косила уже два раза . Еле сдерживаюсь, чтобы не покосить еще. Пока сдерживаюсь, просто любуюсь газонокосилкой . Одновременно обрела проблему от собаки, пребывающей в гостях . Носилась с лейкой, проливала страдающие участки. На следующий год запланирован полноценный газон по всему участку (овсяница Россинант). Несколько тревожусь по поводу судьбы опытного участка, ибо засеян "ацкой смесью" из цветного пакета "Газон для тени" с содержанием овсяницы тростниковой 50%. Ну да ладно, площадь невелика, пересею. Спасибо всем!
У меня вопрос! А В самом футбольном поле не делают дренажные стоки? только ВОКРУГ? кстати помогите с вопросом о поливе - опять таки вокруг делается поливочная система или внутри поля тоже? Кстати тут отдельной темы нет - ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ? Какие футбольные поля есть, как их надо, кхме, делать?
Возможны варианты. На солидных полях есть и дренаж, и подогрев, и система продувки воздухом, и подпочвенный полив, и надпочвенный полив. Но есть хорошие поля, на которых поливалки похожи на те, что мы используем, только поменьше - тоже хорошо работают. Я полагаю, что тема про футбольные поля не совсем уместна на форуме "Дом дача". Нет же тут, к примеру, темы про тепличные комплексы или мясокомбинаты.
Содмастер - ваши поливалки, надземные? не автоматизированные? Не - я такие не хочу, я хочу автоматизированные, поп-ап. Надо Оазиса на эту тему помучить ;-) Ну если у вас большой дом дача, пожно и футбольное поле сделать - так поиграть
Продублирую ещё тут свой вопросБудьте любезны помогите пжл советом и имеет ли место быть мой вариант Экскаватор срезал весь участок. По опыту соседа...скажу,что это не спасает от того, что было ДО. Вся эта "красота" у него выросла снова. Поэтому очень переживаю, что если не приму меры немедленно, то потом будет поздно. Может весь участок застелить Дорнитом 400 (геотекстиль)? и пусть в таком виде уйдёт в зиму. Далее благоустройство (дорожки,площадка и т. д.)..Далее по весне газон...Землю привести, где буду сеять..Сколько нужно см земли подсыпать для газона? Возможен ли такой вариант?
@Ксурия, OMG! это сколько земли срезали то! По забору видно что см 30 чернозема срезано! И столько будете засыпать обратно? А зачем геотекстиль? что бы опять сорняками не проросло все? Как то не укладывается, что столько места застелить геотекстилем, далее, оставить на зиму, а потом снять весной, добавить аж 40см земли, что бы она в последствии села, и уже начать газон сеять - укладывать? Кстати под газон геотекстиль можно и не снимать если потом см 40 земли добавите. Я так правильно понимаю что Дорнит400 дает возможность воде приникать, но растения не пробиваются через него?
Вместе с деревьями 3 огромные черёмухи и несколько мелких+всё что срезали...вывезли 4 машины по 40 тонн...Сомневаюсь что срезал 30см...не больше 10см..Так как это обговаривали и следили за этим. Застелить геотекстилем хочу, чтоб не проросло всё...ночами не сплю, боюсь увидеть этот ужас снова. Муж один раз скосил часть, так я в обуви все ноги исколола в кровь. Кошмар одним словом. 30 лет участок не обрабатывался. А зачем его снимать геотекстиль? В теплице он тоже нужен, под домом тем более. На дорожки (под тратуарную плитку)..Участок 11 соток..Вот и думаю купить 1.000кв.м Да да Дорнит воду пропускает, и как сказали продаваны, что растения не полезут 100%...400мг/м довольно таки плотный материал... Землю хочу подсыпать (на следующий год)..только ,где буду сеять траву, но не думаю, что это будет большая площадь..Максимум 1-2сотки...Остальное закатаю асфальтом)(шучу)..Плитку тротуарную уложу.