РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый Sodmaster ! Посадил мятлик 11 дней назад. Не везде успел присыпать песком до дождя ("самого большого за 128 лет") и на части участка семена смыло. Сеял 5 кг на 3.5 сотки. Понятно что сейчас еще не все семена взошли, но хотелось бы понять: следует ли по весне или под зиму досеять такими же семенами (тогда их купил бы в этом году) или трава сама разрастется со временем?
Всем опять здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Север МО, посев 2 нед тому назад. Смесь мятлик /овсянмца- 50/50. Сеялка Гардена Вдоль и поперек на 6. Но без укрытия после дождя под размывалось. Результат на фото. Ждать ли еще всходов? Подсеивать есть ли смысл сейчас? Или все на весну? там где плеши, при детальном рассмотрении единичные ростки И еще, на другой части семена мы прикатали, а сверху замульчировали. Там процесс еще медленнее. Это нормально ?
Еще вопрос: газон только всходит, часть семян еще не проросла. Поливать продолжать каждый день? Когда нет дождя. А то близится выезд с дачи. Школа. Я могу приезжать каждый день, если надо. Но надо ли?
@Мусенок, Если прохладно, то можно через день, а то и через два. Самое главное не допускать пересыхания. Я поливаю каждый день, но у нас тепло +30-32
Вопрос тоже встал об необходимости завоза земли или же раскидать имеюющуются (сорняки не паханые много лет (много было замечено ромашки, одуванчиков), в этом году их только косили, сейчас выше 10 см ничего не видать, а косили давно - видимо те виды которые растут выше в данное время года не активны) Имеется 7 соток под газон, на штык лопаты поднимаются как раз мелкие корни сорнячков, режутся, но они есть и местные узбеки предлагают срезать слой и завезти 40 тонн земли (4 камаза по 5000р - тут еще вопрос какую землю привезут, может теже самые сорняки и будут - корни. Сама земля на участке - чернозем, но как и писал выше не паханый много лет, думаю как лучше поступить, и не поздно ли сейчас сеять будет после разравнивания? Или уже ждать весны? Семена овсяница красная красная росинант + были куплены удобрения "осенние" для внесения вместе с газоном. И еще вопрос - нужно ли завозить песок и перемешивать с черноземом перед раскидыванием и трамбовкой? P. S Прикладываю фото примерно состояния земли (на нем видно как была выкопана яма чугунная там когда был искусственный пруд, может удастся понять, что за земля. Справа островок газона, но его под смену т. к из за того, что не ухаживали тоже подзарос сорняками
Здравствуйте! Я только новичок, учусь. Песок бы завезла. Овсяница любьит рыхлую почву. Чернозем - хорошая земля, но газону надо повоздушнее (смешать со всей почвой, на глубину 15 см). Есть ли сток, поверхностный уклон? Землю привезут уж точно с семенами сорных трав. Срезанием земли вы избавитесь от сорняков с поверхностной системой, злостные же уходят глубже. Есть три вида посева: подзимний-это в ноябре-декабре, но там есть опасность частичного восхождения газона, весенний- может быть жара, значит, следить за поливом, и августовский -он самый лучший. Тема про сроки посева есть в разделе. Она небольшая. Если вы не против раундапа и линтура, то вы можете сделать газон побыстрее. Я вот против, поэтому укрывала на весь сезон черной пленкой. Вручную сорняки не реально перебирать, у меня на куске без пленки, где таджики перебирали корни, много сорняка сейчас. Какой регион у вас. Чернозем: значит южнее МО. Спросите у гуру форума, может успеете сейчас по быстрому сделать, но потом много исправлять придется. В мо, я так поняла, уде поздно сеять. Если есть время, пере читайте эту тему, очень много полезной инфы. Кратко так (цитата из темы) 1. Перепахать с песком 2. Выровнять 3. Прикатать 4. Выровнять еще раз 5. Еще раз прикатать 6. Проверить планировку, чтобы вода стекала 7. Взрыхлить верхний слой 8. Внести удобрения 9. Посеять 10. Замульчировать 11. Поливать, косить, кормить.
Спасибо за ответ, а какое соотношение земля/песок для отсыпки? В некоторых местах пишут, что чернозем это на 2-3 года газона всего, так какую ж почву везти? Чернозем смешать с песком ? Непонятно 10% песка или 25% или другой вариант
Это не шутка? Я ведь заказал 100% чернозёма и хотел попросить добавить немного песка. Но могу перезаказать по вашей пропорции
А так, чтобы не замучится? 70 песка 30 чернозёма? Или 20/80? Да и какой песок? Карьерный или речной? Вот незнаю какой чернозем привезут, просто есть ассортимент сыпучих материалов - грунт, чернозем, песок речной/карьерный, суглинок, супесь. Вот мне надо из этого и выбрать чего бы завезти и в каких пропорциях (2машины о 32 тонны)
@bobkovski, Фокус в том, что чернозем тоже бывает разный. Бывает даже песчаный чернозем. А бывает и тяжелосуглинистый. Вы считаете, что нужно добавлять песок в одинаковой пропорции? Я так не считаю. Я даже представляю, какой следующий вопрос Вы зададите: "мытый или не мытый?", "а какая фракция песка лучше?" Все это не так важно, если Вы не делаете профессиональное гольф-поле или не собираетесь принимать ЧМ 2018. так же, как доля песка. Просто песка должно быть много. Небольшая добавка песка не работает вовсе (иногда, есть сведения, работает отрицательно). А что, правда, что есть люди, которые покупают грунт не глядя, просто по ассортиментому списку? И у них потом вырастает приличный газон?