РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите: могу ли я использовать для укатывания (трамбовки) участка виброплиту?
Попробуйте, потом расскажите!) Особенно весело при посадке семян будет наверное, я обычным водонаполняемым катком на 80 кг. по осени прикатал, весной граблями поднять не смог чтоб семена хоть чуть закрыть. Вы же наверное для каждого семечка ломом пробивать будите
Я же без фанатизма, слегка. А семена сверху присыплю песочком с черноземом. Катка нет, а виброплитой обзавелся. Не пропадать же дивайсу Можно так?
Есть и в Подмосковье, в Серебряно-Прудском районе, там вообще все перемешано, Тульская, Московская и Рязанская области, из Рязанской области газон такой и поставляли- чернющий, только в дождь там как на катке.
Сегодня не получилось привезти чернозём, что то у грузчика (экскаваторщика) случилось, договорились ра завтра. Есть время подумать и может изменить все таки заказ. Суть такова - есть 7 соток под газон которые надо поднять на 5 сантиметров до дорожек (сейчас высокие) где то наоборот убрать чутка. Если же срезать сантиметров 5 текущей земли (куда её потом девать кстати) то получается уже что надо 10 см поднимать и как раз на 60 тонн налипаю. Или все таки можно оставить давно не паханную землю ? (Летом делали грядки в ней же - все выросло, но местный узбек - степень знаний которого не известна сказал, что если хочешь газон - то срезать, если огород - то оставлять.) Температура у нас действительно летом бывает выше 30, не хотелось бы чтобы пересыхало, автопоилка не будет как и писал ранее. Цена 60 тонн выходит 20 тыс рублей
Рассказываю, Рязанская область чуть ли не вся заболочена, торфянники там в большом колличестве, чернозема нет и не предполагается.
@bobkovski, дорожка должна быть на пару см выше грунта. Песок лучше мытый, т. к. без глины и будет работать на структуирование почвы. Крупный тоже лучше мелкого. Старый грунт (целину) можно перекопать/откультивировать с новым, вывозить, срезать - лишняя работа. А можно просто сверху насыпать. Черноземом скорее всего называюют суглинок. Он разный. Вот песок и улучшит его структуру.
А 2-3 см это какой-то стандарт? я бы просто хотел повыше, чтобы никакой земли и прочего не закидывало на них, новые залитые дорожки в уровень стали намного выше. На счет лишней работы - это не моими руками делаться будет, те же узбеки запросили 25 тр за подготовку к посеву, вообще это нормальная цена за 7 соток ? (срезать, ровнять, потом растаскивать землю по участку, трамбовать и тд). Другой узбек называл цену в 500р за квадрат земли (5000р сотка х 7 = 35000) А что касается моего заказа чернозема, может оставить как есть 2х32 тонны ? ~ 45 кубов, плюс может обманут на 4-5 тонн, но даже с учетом этого - самая адекватная цена по городу. Т. е оставляю как есть + дополнительно завезу песка имено под верхний слой (3-4 см) чтобы смешать его с землей и уже смесь утрамбовать?
Вообще, цена нормальная. Мне в МО об'явили 40 тыс за 4 сотки, за что были посланы далеко. Если они вам выберут корни, раскидают щемлю, замешают ее с песком, и самое главное сделают несколько циклов равнять-трамбовать. Между этими циклами надо бы хорошо пролить землю, чтобы выявить провалы. В итоге при ходьбе по земле не должно оставаться следы. Фото правилки и фото итогового состояния земли прикладываю (фото тоже копировала из темы). Но вы должны иметь ввиду, что это дело не на 1 неделю. У меня заняло это неделю на 4 сотки, но я не подсыпала землю, и корней почти не было. И то форум чанами были обещаны ямы и провалы весной