@Sodmaster, я вроде не "блондинка", но все равно женщина Не совсем поняла, если сейчас копаю, ровняю, утрамбовываю и опять ровняю, по весне раундапом, то почему посев только следующей осенью ("чтобы не рисковать")?
@Мама Тима, Просто я себе так представляю: в апреле-мае пока сорнячки вылезут-подрастут, потом их шарахнуть, через пару недель все еще разочек пройтись грабельками, посеять, росточки только вылезли, а тут ЖАРА! Ну и потом, переживать, выживут-не выживут, а в сентябре латать дыры, которых может при таком раскладе быть немало. Почему я и думаю: может, бог с ним, с раундапом - сейчас все сделать по максимуму, а в феврале закинуть семена. В марте они взойдут, в апреле-мае окрепнут, а там уже и жара не страшна. Какие сорняки-то? Много многолетних злаков?
Я соглашусь насчёт жары. Сеяла газонную траву у себя весной - дружно взошла, хорошо росла до конца июля. А потом сгорела, потому что корневая система ещё слабая, не пережила долгосрочной жары. Полив не спас. Поэтому я сею траву осенью, примерно в октябре. В феврале не пробовала, но логика в этом определённо есть.
@ИгорьОлд, Да мы в этом году тоже горя не знали. Проблема была только с тем, чтобы поймать несколько недождливых дней.
А один уважаемый "ландшафник" заявил, мол он, газон плёнкой накрывает. Под плёнкой влага не испаряется, и в сжатые сроки мы = газон без проплешин. На одном кусочке попробовал. Накрыл плёнкой. Да влага не испарялась (но если честно, то и без плёнки влаги хватало, я 1 раз только поливал), да обогнали всходы (но если объективно, не существенно), но существенный "-" среди молодого газона появилась плесень. Сейчас вроде сошла, посмотрю что весной будет. Кто что скажет про плёнку? А так думаю, те кто в солнечных странах обитают, то 1 этап это создание системы полива газона.
Очень опасно. Лично видел, как на одном гольф-поле накрыли посевы пленкой, и что из этого вышло. Питиум убил все.
Лучше имхо использовать укрывной материал, типа агроволокна - агротекс и тп... Не пленка конечно, но при достаточной плотности влагу держит хорошо и "дышит", что важно
@Sodmaster, Собянин заявил, что на Лужниках пирог под газоном 1,5 м. Дренаж, подогрев, полив. Но 150 см? Не расшифруете?
@Ttt777ttt, Нет, конечно, вопрос лучше к Собянину. Я не в курсе про Лужники, я больше знаю про ВТБ Арена (Динамо). Там под полем еще этаж, так что, условно "пирог" еще больше, чем 1,5 м, потому что там все коммуникации, литая бетонная плита, и прочая и прочая. Плюс сейчас еще на крутых полях (а Лужники - это, безусловно, такое) монтируют систему продувки. Там есть разные системы: американская и немецкая. Американская требует большего пространства. То есть, в любом случае, 1,5 м - это включая вспомогательные коммуникации. Да, собственно говоря, 1,5 м - не так уж и много, если считать гравийно-песчаное основание около 1 м.