Этого никто не скажет. Да и не может быть - иначе и не было бы 300 с лишком сортов, а был бы один-единственный, топовый. Вот, например, признанный чуть ли не самым топовым в Европе Евродаймонд у меня сильно поражается снежной плесенью. То есть, для нашего климата не подойдет без фунгицидной обработки. Промотор, который "топовым" не считается, показал себя гораздо лучше. Да и вообще, отдельные сорта используются редко: в основном бленды (смеси нескольких сортов). Ясно, что каждый "кулик" хвалит свое "болото" - баренбруговцы говорят, что они лучшие, длфовцы, что они, DSV смеются и над теми и над другими, а жаклиновцы вообще удивлены, что кто-то есть еще, кроме них. Я уж не говорю про пеннингтоновцев. Но если хотите поговорить об этом серьезно - подъезжайте.
Ув. газоноведы! осенью поздней навезли 5 см песка и сверху земли на территорию под будущий газон. Что там в этой земле, зачатки каких сорных трав даже не предположу. Поэтому прошу совета: готовить ранней весной и засевать или все-таки подождать что на ней попрет, протравить и засеять? боюсь что травить все лето придется... ранее газоны сеяли мы только весной или осенью, зная что все вытравили оттуда.
@Volgogradka, Я думаю нормальная подготовка почвы под газон, займет у Вас весну и лето. Весна то у нас ранняя, придется потом огрехи переделывать. Хотя тут смотря какие будут требования к газону. За это время увидите картину по сорнякам. А сеять придется осенью. Площадь какую планируете? Какие семена?
Согласен полностью. В этом году посеялся. Планировал весной, а получилось только к концу июля. С осени прошлого года до июня боролся с сорняками, потом выравнивал, боролся с кислотность, монтировал автополива и т. п. @Volgogradka, главное не торопитесь, а то потом локти кусать будете.
Я вообще все только осенью сеяла, не жарко, дождики бывают, грунт не пересыхает и не трескается, может не так бурно растет все, но за два месяца успевает вырасти достаточно крепенький газон (в зависимости от погоды и пара-тройка стрижек получается), который вполне благополучно зимует даже при наших зимах, с морозом по голой земле в начале зимы.
Спасибо за совет! Про полив я напрочь забыла. С нашими скоростями мы его точно к середине лета запустим. Значит будем бороться с сорняком, катать, готовить грунт. По травам я еще сильно не определена, но точно будет моногазон. На старой даче вдоволь "наелась" полевицы и райграса. Кстати, книжка Хесайона про газоны это эталон или отложить и не вспоминать? Раньше по ней и сажала его) п. с. Сотки 2.5 -3 засевать придется. Уже сейчас, представляя, чую ломоту в спине
@Volgogradka, Отложить и не вспоминать. Здесь Вы почерпнете гооораааазда больше нужной и полезной информации.
@Volgogradka, а пока можно походить в бассейн (или что потяжелее), чтобы спину подготовить к летнему периоду.
Если сеяться весной, то ждать всходов сорняков или нет? Как производят посев ранней весной или даже в февральские окна, если привезенный и уложенный, прикатанный пескогрунт с осени, еще неизвестно что в себе таит и какими сорняками наполнен?
@Delarante, да так и сеют, сцут но сеют, потом травят сорняки, хватаются за голову если прорастают трудноискоренимые...ну и радуются ели повезло и взошло мало сора или он однолетний... Если выгонку не делать, сорняки будут! Поэтому говорено, переговорено, сеять правильно осенью, предварительно готовить основание и семенное ложе! Посмотрите тему "Фото наших газонов" я как раз сеял практически в февральские окна...
@Delarante, когда угодно можно сеяться (хоть весной, хоть летом, хоть осенью), главное с головой. Если весной, то предварительно все осенние сорняки должны быть "побеждены", а весенние прям по всходам сорняков прораундапить и сейте пожалуйста. Если летом, то желательно наличие автополива, хотя от региона зависит (В мск весна бывает жарче лета) Осенью тоже есть свои риски - можно легко просчитаться и потерять все труды. Я считаю, что сорняки это второстепенный (в разумной степени) вопрос при посеве газона. Главное - основание.