РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считаю нужным предупредить, что пырей после посева не победить никак... Ну, может, лет за 5 мятлик его сам выдавит... Если ооочень хорошо кормить и стричь. А вотв засуху пырей отыгрывает позиции, кстати... Я вот дважды травили раундапом до посева, но пырей все равно остался...
раундап сейчас не тот. Помню лет так 17 назад травил пырей - результат 100%ый с первого опрыскивания был. Если не ошибаюсь он и по сей день там не растет - на память не помню, года 1,5 назад видел эту поляну, вроде не было там пырея.
Я тоже так думаю. Я готовил основание половину лета, а осенью когда нужно было сеять пошли дожди и это основание стало проседать. Я еще подсыпал пескогрунта снова выровнял укатал и оставил на зиму потому-что уверен что еще просядет... Ждать еще до осени невмоготу, весной нужно посеять. Sodmaster говорил что хорошо отсеяться в февральские окна, но в это время раундапить нечего, сорняк раньше конца марта не взойдет. Далее как я вижу из опыта @Akakge, одного захода с раундапом мало, сорняки всходят очень пролонгированно, частями проклевываются... Или это из- за разной глубины залегания. Как их всех дружно выгнать пораньше? Ближе к марту насыпать побольше NPK, и хорошо пополивать ? И вот еще раскопал метод от гуру: . Не надо ждать появления зелени, её высыхания, и тд но сколько раз нужно так пройтись граблями?
@Delarante, хорошо бы регион в профиле указать. Вот у меня подзимний посев бестолку, т. к. зимы безснежные. Будет влага, сорняк и так вылезет. См 10 и раундап. Явно его бодяжат, посему концентрацию увеличить вдвое и в раствор добавить карбамида, прлцентов 10, чтобы лучше впитывался. Весной главная проблема обеспечить влагу до всходов. При этом не перелить и не размыть. С К. Петровым спорить себя не уважать, но я на такие подвиги не способен. А пройтись раза три придется. Да и от прилетевших семян это не спасет. Если мятлик, то его сорняки поначалу будут мучать. Прополка ручная, лонтрел с линтуром. С овсяницей полегче.
Раз в три-четыре дня, возможно даже перебор, но если раз в неделю даже в течение двух месяцев - в самый раз. Легко посчитать. Хорошо, если делать это весь сезон, а на следующий год сеять. Мы с Коляном просто, в отличие от вас, живем в ином временном пространстве. Для нас иногда выгоднее подождать годик-другой. Зато, для того, чтобы "пройтись" грабельками полсотни гектаров потребуется один день (сотку за считанные секунды). И мы знаем, примерно, какие поля, в какой последовательности и чем будут засеваться в ближайшие пять лет. Что касается посева в "февральские окна",то, очевидно, что предполагается, что многолетних злаков там нет, а остальное присутствует априори, но с этим можно мириться и бороться.
В очередной раз будем пробовать в следующем году. Но, справедливости ради, надо сказать, что все равно проще подготовить, чем исправлять ошибки. Я ведь, когда говорю про посев в "окна" или рано весной, всегда предполагаю, что все готово. А меня всегда пытаются сбить вопросом: "А вот у меня ничего не готово, а Вы рекомендуете сеять в февральские окна. Как?" Да никак! Посвятить год подготовке, а в следующие "февральские окна" посеять.
@Sodmaster, а о какой глубине залегания сорных семян мы говорим в этом случае? Мятлик с двух сантиметров уже не прорастает, а как обстоят дела у сорняков? С какой глубины залегания они тоже не прорастут пока их не поднимешь?
Хочу частично не согласиться с земляком по поводу Хесайона. В его книге достаточно информации для тех кто умеет делать правильные выводы из прочитанного. Даже даны свойства, описания газонных злаков. Купил эту книжку в 1999м. Читая пропустил инфу о том что райграс некорневищный злак, ну а мятлик и овсяница корневищные. Там вкратце прочитать, книга не так насыщена текстом как иллюстрациями. На сайте найти пояснения. Ну и так далее. На сайте, благодаря спецам, много новой актуализированной информации.
Ой, там все по-разному. В общем случае - зависит от размера семян: крупные семена могут взойти и с 10 см, а для мелких и 2-3 см бывает критично.
О нет, нет Дмитрий Юрьевич это нивкоем случае не упрек в сторону ваших советов, это просто не понимание с моей стороны некоторых деталей тех или иных советов. И некоторые мои уточнения со стороны могут казаться глуповатыми. Я просто выдергиваю какие то техники из форума чтобы подвести под них свою реальность. Я четко планировал посев осенью. Все утрамбованное и прикатанное после сильных ливней показало что не всё так ровно как казалось. Поправил оставил на весну. Теперь разбираюсь с весенним посевом...
@Delarante, Я полагаю, что уж если выпадает сеять весной, то чем раньше, тем лучше. Но при этом понимать, что сорняки тоже полезут. Это нормально. Другое дело, что я не стану плакать, если не успею отсеяться весной - в моей практике бывало, когда посев в конце лета обгонял весенний того же года. И практически не бывало, когда бы я был вполне удовлетворен качеством весеннего посева. Про нервы я вообще молчу.
Привет всем из Шри Ланки. Весной сеяться это большой риск, в том году бы прокатило, а как в следующем будет одному богу известно. Не люблю это. Осенью риск намного меньше, хотя тоже есть, но это в основном с подготовкой почвы. После дождя ждем когда высохнет.
Информация там конечно правильная, но все таки поверхностная. Сугубо личное мнение. Только я имел ввиду, что начинающему тяжело ухватить все тонкости и нюансы по выращиванию. Здесь все разжуют и в рот положат. Останется только проглотить.