РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно, конечно, и так, но я предпочитаю сначала культивировать и выравнивать "вчерне", потом ждать появления сорняков, убивать их и делать "чистовое" выравнивание. Если делать глубокую культивацию после обработки раундапом, то Вам покажется, что сорняков стало даже больше, чем было, а значит, деньги и труд потрачены зря. А чернозем у Вас какой по механическому составу?
Честно говоря-не смогу ответить на ваш вопрос, если не подскажете по каким признакам это можно определить) А так могу описать только то что наблюдал при вскапывании небольшого участка (15м2)-земля была однородного черного цвета, местами плотный дерн, который пришлось вытряхивать) Кстати на этот участок я засеял газонной травой 1.5 недели назад и тоже жду всходов от семян, которые визуально лежат на поверхности. Визуально потому, что сеяли семена в перемешку с песком в пропорции 1 к 2м, а затем прикатывали-через неделю всходов не было, но зато отчетливо были видны непроросшие семена, возможно всплывшие после нескольких дождей.
Надо взять хорошо увлажненный грунт и скатать из него "колбаску". Получилось? Значит суглинок. Попробовать из колбаски свернуть колечко. Сломалось? Это легкий или средний суглинок. Колечко потрескалось при сворачивании? Значит суглинок среднетяжелый. Не потрескалось? Тяжелый суглинок, глина.
Chita, если Вы планируете посев весной, а сейчас как говорите сорняки поперли, то сейчас-то самое время их "проураганить"
Добрый день, у меня согласно этой классификации-легкий или средний суглинок-не подскажете что мне стоит предпринять в таком случае-прикатывать или присыпать?
Ну вот, отчитываюсь. Стало совершенно понятно, что меня не уволят Может меня даже наградят Посмертно... Спасибо ASPirozhkov за хорошую идею. Продолжаем наблюдать. Теперь до весны.
Всем, здавствуйте! Хочу попробывать посеять на этой неделе 2,5 сотки газона. Выбрала семена "Теневыносливый" От "Украинских газонов". Удобрения куплю у них же: Pro Start 16-24-10 with X-Cote ПРО Старт, NPK 2:3:1 Хотела в магазине выбрать что-нибудь дешевле, но ничего на нашла. Вот только не поздно у нас сеять? Может все таки до весны уже отложить? Уж больно боязно... Боюсь испортить...
Ну Вы сравнили: Киев и Рязань! В Киеве я бы определенно попробовал посеять сейчас, а в Рязани отложил бы, как минимум, на месяц. При позднелетнем посеве всходы должны уйти в зиму достаточно окрепшими, чтобы не погибнуть зимой. Поэтому в нашей зоне проводить посев уже поздно. Но можно посеять "под зиму". Это означает, что семена гарантированно не взойдут этой осенью, а перезимуют и взойдут весной. Такой посев проводят в конце октября - ноябре.
Были на даче. Делали посадку кустов. Обнаружила, что грунт, разбросанный 3 недели назад, стал на поверхности твердый. Дождей не было. Теперь нам надо все перекопать культиватором? На какую глубину достаточно для посева газона? Земля слежалась и теперь местами чернозема 5-7 см., дальше суглинок 10-20 см и потом глина. Культиватора пока нет. Он нужен только для посева газона. Пытаюсь найти и взять на прокат. Если прийдется купить, какой посоветуете, недорогой? Думаю, что потом будет стоять в сарае дорогая ненужная вещь. Написала себе список, чего необходимо, для посева газона: 1. семена "Теневыносливый", (есть в ближайшем магазине) 2. удобрения, есть на складе 3. культиватор, пока нет 4. каток, сделаем из бутылей, как в соседней теме. 5. грабли газонные (а как выглядят, может кто-то фото вставить?), 6. автополив, уже есть, как сказал прораб, но еще сама не видела. 7. грунт на присыпку (торфосмесь с песком) в ближайшем магазине 8. песок. есть. Ну и рабочая сила: я, муж, сын. получится ли у нас что-нибудь? если посев проводить под зиму и снега долго не будет, а морозы до 10 градусов вероятны, семена не вымерзнут без снега?
Ничего не понимаю. Зачем культивировать грунт, разбросанный 3 недели назад? И зачем для посева газонные грабли? Будьте проще. Обычными граблями прорыхлите поверхность, и сейте спокойно. Ну можно, наверное, в верхний слой песочку подмешать, а может и не надо. Можно присыпать слегка после посева торфосмесью. Насчет подзимнего посева. Если семена не взойдут и не наклюнутся, то не вымерзнут. Я бы как раз в Киеве и не рисковал бы с подзимним посевом, а то у Вас и в декабре 15 градусов тепла бывает. Лучше посейте немедленно - у Вас еще месяца полтора теплых - успеет все взойти. Вы хоть нас, москалей, не дразните: "...морозы до 10 градусов вероятны..."
Sodmaster, Спасибо. Очень хочу попробывать посеять на этой неделе! Если часть участка обработано "Ураганом" от сорнякав 4 дня назад, там можно сеять поверх высыхающих сорняков, или этот участок лучше позднее посеять или весной?