РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перед фасадной частью забора растет бурьян. Этой весной хочу засеять эту часть каким нибудь неприхотливым газоном. Размер участка приблизительно 10 на 30 метров. Посоветуйте какой состав, каким способом и когда засеять газон с минимальным уходом и чтобы победил сорняки. Косить и поливать изредка возможность есть.
@medushevskus, Задумывался над этим, но практики нет. Чисто теоретически хуже будет недоутрамбовать землю, чем пере, ведь тогда со временем появятся ямки. @uecm48, одному заказчику сеяли какой-то "лилипут", пока не сдали объект косил я его с примерной периодичностью как и обычный. Потом может хозяин и поимел выгоду, но косить газонокосилкой большого времени не затрачивает. А вот чтобы газон сам победил сорняки тут вряд-ли придётся самому все сорняки уничтожить, и потом в процессе жизни газона также эпизодически придётся что-то делать. Если же нет возможности, то можно делать как мой сосед делает: обыкновенную траву триммером сносит раз в неделю... и с дороги (с расстояния 150 метров) кажется, что у него (соседа) неплохой такой газон.
@medushevskus, Я знаю, что многие успешно использовали виброплиту на песчаных грунтах. В то же время, были и неудачные варианты применения на суглинках, особенно, влажных. Так что - практика - критерий истины. @uecm48, дело не только в составе. В плане победы над сорняками, мне кажется, мало что превзойдет райграс. Однако, надо помнить, что он недолговечен.
Виброплитой можно уплотнять нижние слои, когда необходима подсыпка большого количества грунта, чтобы минимизировать количество "провалов". Верхние 3-5см лучше пройти катком (в одном направлении, выравнять граблями и еще раз прикатать в перпендикулярном направлении)
По земле надо виброногой. Плита сразу провалится и её не потянешь. А так каток самое то, что надо. Я его сделал из большого газового баллона. Выкрутил кран и туда и на дно приварил втулки из трубы водопроводной и туда вставил подшипники. В подшипники входят две короткие полуоськи к которым приварены уголки. Уголки снизу и сверху стянуты горизонтальными уголками. Их можно приварить, но я собрал на болтах. После работы эта рама разбирается, а каток ставится вертикально. Да, рядом с местом где был кран приварен кусок трубы с резьбой под заглушку. В ту трубку заливаю воду для утяжеления катка. Можно и другой заполнитель для большего веса.
@Sodmaster, Очень много прочитал в этой теме, но ответа на свой вопрос не нашёл... Ситуация следующая: 1. Ленобласть, Карельский перешеек. 2. Бывший " выпас" (коров пасли при Социализме), ныне посёлок. 3. Во время строительства дома пригнали Кировец с огромной приспособой в задней части и произвели " дискование" (перехреначили всю поляну 30 соток которые стали похожи на картофельное поле времён СССР. 4. Была куплена травяная смесь (немецкая спорт какая-то + со счастливым футболистом на этикетке) и засеяна местными селянами как они умели... 5. Трава растёт, ей нравится ... Что имеем на сегодня: 1. Трава растёт бодро, но в переменку с бурьяном и побегами какого-то кустарника. 2. Вся поляна (относительно ровная) в кочках и ямках...Если смотреть под углом из далека - идеально ! Ходить не возможно - все в рытвинах и кочках...газонокосилка установленная на максимальную высоту прыгает как джип на Ладога- Трофи... 3. Почва - жесткий суглинок (если сухо лопату не воткнуть, если мокро - сапог не вынуть после первого шага... чача полная... Джип посадил напротив дома за 5 секунд... только трактор спас..). Вопросы: 1. ЧО делать ? Песком засыпать или землей выравнивать ? Тряпки стелить или пластиковую армирующую решетку ? 2. Какую траву сажать и каким методом (30 соток) ? Заранее благодарен за любой ответ профессионала ибо местных (разводчиков) уже наслушался...
@AlexeyBlin, Вопрос не ко мне конечно, но мне кажется вам нужно идти к специалистам по водоотведению и геологии. А потом уже к агрономам.
@AlexeyBlin, не умею исправлять такие ошибки подготовки участка без полной переделки. То есть, убить все, подровнять (можно песком), подсыпать грунтом (легким, песчанистым), выровнять, прикатать, выровнять еще раз и... Вот так я умею. А по-другому - нет.
Убить все это что? Выкопать на метр с вывозом и завозом плодородного грунта ? Или залить пестицидами и разровнять трактором ? Или застелить все 30 соток чёрной тряпкой, сверху засыпать грунтом и засадить травой ? Какой ? Спасибо.
Можно сеять любую траву, лишь бы это была овсяница красная или мятлик луговой. А так - абсолютно любую.
Ну да, я имел в виду, обработать гербицидом. Трактором ровнять не получится - уже попробовали, не стоит еще раз. Просто лесенкой. Возможно, что я бы обошелся бы и без гербицидов, но для этого надо посмотреть на состояние и понять Ваши хотелки.
Лесенка - это что ? Нашёл Московскую контору Землечист. РФ. Можно довериться ? Они в Ленобласти тоже работают...