РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dalv1965, вместо увлечения культивированием рекомендую направить силы на выравнивание.
Gleentvein Что касается вашей рекомендации все силы направить на выравнивание участка вместо увлечения культивированием. Культивирование - не увлечение, а необходимость. О выравнивании. Площадь 1 га - много кочек, ямок, ложбин. Выравнивание займёт максимум 1 час. Реально, конечно, поменьше.
Чаще майский посв теряется из-за внезапного потепления в конце мая-июне. Экстремальная жара в эти месяцы гораздо более вероятна, чем в августе-сентябре.
@Gleentvein Я написал что 1 га равнять 1 час. Ну не 1 час, конечно. Поменьше - минут 40. Но это если сильно неровный участок. Я чувствуете мы о разных вещах с вами говорим. Вы когда нибудь диски тяжёлые видели? Не легкие и средние, а тяжёлые? С захватом 7 метров? Добавьте к этому скорость трактора - чем выше скорость, тем лучше и ровнее будет поле. Трактор летает по полю с тяжёлыми дисками в несколько рядов как гоночная машина. По кругу и перекрестно. А культиватор - это второй трактор. Он следом идёт. С расчёсками, тоже в несколько рядов. Что после этого равнять? Все ровно, как стол для настольного тенниса.
Конец мая и первая половина июня характеризуется сезонным ежегодным похолоданием и дождями на севере МО по моим многолетним наблюдениям. При жаре полив спасет в случае резкого потепления, экстремальная жара в нашем регионе чаще начинается с конца июня и до начала августа, и то - не каждый год.
Тяжелые диски 7 метров - это нужен трактор больше 200 сил. Лучше 300. На маленьком участке (1 га) ему особо и не развернуться - будут широкие разворотные полосы, которые придется доводить чем-то еще. Ну и насчет стола для настольного тенниса - это шутка. Для картохи сойдет, даже для ячменя (и то, еще боронки понадобятся). Лучше поглядите на наши поля. Поспешишь - сами знаете что будет.
@Andro_Wolf, Да я ж не возражаю. Флаг в руки. У меня просто по-другому получается: сначала готовишь площадку, потом ждешь сорняков, потом опрыскиваешь, потом ждешь, пока сдохнут, потом ровняешь еще, а там, глядишь, уже июль... Пора сеять. А даже если все готово с осени, а весной остается лишь забросить семена - уж очень активно сорняки прут - не люблю я это дело.
Ну у меня так обработали в два трактора, реально быстро. Главное до этого все скосить и выкорчевать. Вот фото, земля как пух, с краев видно то что было по соседним участкам -
Согласен, но раундап и прочие дефолианты и гербициды категорически исключаю изначально. Поэтому ручками-ручками... Но объем конечно же не такой как у Вас, славатехоспадя. Хотя изначально было желание прикупить по краям слева и справа ещё по 15 соток. Вовремя окстился.
Тогда тем более - проще "ручками-ручками", вернее "грабельками-грабельками", пока газона еще нет. Несколько раз в течение лета и никакого урагана-раундапа.
Всегда по хорошему улыбает, когда кто то говорит о скоростной подготовке почвы, забывая о том что прокультивированная почва должна усесться, иначе на следующий год можно получить такое "бородинское поле", то ни одна косилка толком не проедет, будет сплошное мучение. Мы тоже начинаем подготовку с осени, со вспашки, кстати для этих целей используются тоже, не слабые такие трактора в 240 лошадей и оборотный плуг. Весной в ход идут диски, вертикальная почвенная фреза, сплошной культиватор, скоростная борона, по необходимости каток, и завершается это все еще одним проходом фрезы перед посевом. Забыл сказать что некоторые агрегаты, такие как скоростная борона используются несколько раз. Ну не получается у нас с @Sodmasterом быстро готовить почву, хоть ты тресни. Получается такая картина после посева, и то ее необходимо дорабатывать в течении сезона катком.
Без грабелек, согласен, не обойтись. И разворотные полосы присутствуют (трактор колхозный, громадный), но все убирается грабельками, лопатой. Я в прошлом году сорняк 2 раза обработал Торнадо. Первый раз в начале июня. После первой обработки все хорошо пожелтело, потом стало коричневым и скукожилось. Потом зарядили дожди, высоко поднялся новый сорняк и я посчитал что упустил и стал ручками, ручками дёргать - 1 га! Вставал в 5.30 утра. Это была эпическая битва! И большая ошибка. Больше ручками не буду. Потом сорняк снова пошёл в рост, второй раз обработал под осень. Считаю что боязнь гербицида неоправдана. Почитайте - он разлагается на безвредные компоненты. Я уверен, что через пол года в ваших яблоках и грушах если что-то и будет, то на 2 порядка меньше чем в продукции супермаркета. В Штатах глифосатом подсушивают сельхозпродукцию. р. s. Хорошая идея сделать фото по этапам. Обязательно сделаю.
Вы это серьёзно говорите мне, к. х. н? Кстати, Пестовское водохранилище питьевое для Москвы, Вы готовы травить людей стоками гербицидов с Вашего газона? - Без обид, просто технический вопрос. Знаю во что превратился мой любимый Зеленый мыс после застройки, да и Хвойный бор, и проданная правительственная запретка у входа в канал, перестал ездить туда. Про безвредность раундапа - это Вы зря: "ВОЗ отнесла глифосат к канцерогенам. Один из самых распространённых в мире гербицидов ... Китайцы подают в суд на правительство из-за гербицида "раундап"." https://www.fumigaciya.ru/news/786 "Craven Laboratories были обвинены в 20 случаях преступных подделок данных. Владелец был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в 50000 долларов США; компания была оштрафована на 15, 5 млн. долларов и была обязана выплатить 3, 5 млн. долларов в счет возмещения ущерба. Хотя результаты тестирования глифосата, признанные мошенническими, были заменены, этот обман бросает тень на весь процесс регистрации пестицидов." "В 1998 году компания Monsanto Co. заплатила 75000 долларов судебных издержек по другой рекламе. На этот раз утверждалось, что Раундап можно применять в водоемах и вблизи них." - Та самая Monsanto! http://gmo.jofo.me/258800.html
Ещё про рассеивание в окружающем пространстве -" Дрейф. Как правило, рассеяние пестицида вследствие нежелательного дрейфа (сноса ветром) является "неизбежным". Дрейф глифосата не является исключением. Однако для глифосата "ущерб от дрейфа значительно более обширен и более стоек, чем для других гербицидов". Это объясняется тем, что глифосат легко перемещается внутри растений, вызывая повреждения даже тех органов, которые не имели внешнего контакта с гербицидом. Ущерб многолетним растениям (при воздействии на них недостаточного для их гибели количества глифосата) является долгосрочным, некоторые его последствия наблюдаются потом несколько лет. Кроме того, чувствительность диких растений различается в широких пределах. При дрейфе препарата концентрация, даже в 1/1000 от применяемой, нанесет ущерб наименее стойким. Нет простого ответа на вопрос, на какое расстояние в сторону от цели может рассеяться глифосат, так как дрейф "исключительно разнообразен". Например, в 70-е годы в Калифорнии его находили в 800 м от мест наземной и воздушной обработки. Аналогичные расстояния дрейфа были определены для восьми различных распылительных систем, проверенных в ходе этого исследования. По данным Monsanto Co. дрейф от единичного применения глифосата с самолета был достаточным для повреждения 1000 деревьев в одном случае, 250 акров (100 га.) кукурузы в другом случае и 155 акров (62, 6 га) помидоров в третьем случае." https://gmo.jofo.me/258800.html
@Andro_Wolf, тема гербицидов не менее сложна, чем тема мин. удобрений, выхлопов автомобилей, производства мебели и т. д. и т. п. может не стоит драматизировать?)