РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то я не припомню чернозема в окрестностях Минска. Откуда Вы его хотели взять?
Минск - это образно, а конкретнее Минская область, Логойский р-н. Я как-то не задумывался откуда его вообще везти, возят же откуда-то...
Именно чернозем, а не торф, которым так богата земля беларуская (уступает только Финляндии и Исландии по добыче, а по запасам - впереди планеты всей)?
Я по факту привоза еще не проверял ни разу. Вполне может быть, что под видом чернозема привозят и торф и еще, что... Предложений хватает...
@medushevskus, У меня жена выискала организацию в Минске, которая готовый грунт предлагает (с удобрением и т. д.). Себе хотели везти (ибо в моей округе вообще ничего не было), но доставка была дороговата. В итоге взяли дёшево и сердито торф в облгазе, вы можете в Мингаз поинтересоваться, машиной россыпью или брикетом).
Я человеку предложил 2-а варианта, он хозяин пусть определяет (я же не знаю что у него за грунт). В моём случае торф нам "оказался необходимым" (будите проездом заедте, чаем угощу, газон гляните, мож что подскажите). Но нареканий на газон у нас нет. П. с. только работая у одного заказчика (это было лет 5 назад) садили в чернозём, хозяин "доставал" его сам (по словам у колхозников). Больше не пересекался, по объявлениям ничего не предлагали.
@ИгорьОлд, Ну да, если у товарища голимый песок, то небольшая добавка торфа не повредит, а содержание газона упростится заметно. А принципиально гоняться за "черноземом" я бы не стал.
На самом деле, грабли местами и на 3 см в грунт не входят. Вот думаю, как с этим бороться: Нанести 5 см слой просеянной, смешанной с песком почвы, или купить культиватор (какой мощности потянет?) и попробовать взрыхлить поверхность?
А потом куда культиватор? Или найдете ему работу? Варианты: 1. Можно взять культиватор на прокат. 2. Можно нанять "мужичков" так цать и выдать им лопаты... П. с. Культиватор у меня в хозяйстве 7.5 л. с. массой 90 кг. По опыту лучше взять 10 л. с. и массой за 100... Имхо.
Скорее всего буду просеивать почву, смешивать с песком и подсыпать около 10 см. Вопрос: сито с каким размером ячейки использовать?
Главный вопрос: реально при нынешнем состоянии газона и при нынешней среднесуточной температуре +5 создать газон к маю, т. е. за 2 месяца?