Одолжил сито у соседа, ячейка 16 мм. Решил убить двух зайцев: копаю "корыто" под парковку и улучшаю снятую почву песком: ну и засыпаю слоем около 10 см выровненный участок:
Готовлюсь к битве за газон, подскажите люди добрые по требуемому для устройства площади под газон инвентарю: 1. Лестница или швеллер для выравнивания грунта (ширина?) 2. Широкие грабли с упорами (ширина?) 3. Каток для утрамбовки 4. Сеялка Что еще забыл? Может еще уровень лазерный нужен для формирования уклона или веревочками проще? Речь о 20 сотках+10 сотках.
1. Лестница метров 5, швеллер (два штука) 2.5 и 3.5. метров. (просто были на хозяйстве) 2. грабли из карниза алюминиевого 1.2 метра где-то 3. каток (цеплял за мотоблок) 4. сеялка. 5. Ну, и как видно, был, да и есть, мотоблок. Кроме культивации тягал каток и швеллер им в основном, потом вручную. 6. веровочками 20 соток - не представляю. Брал на 5 соток у соседа уровень лазерный. Ночью просто фонариком очень информативно вдоль грунта посветить, даже лучше уровня. Отметить палочками или электродами...
@MiniJoe, еще можно пару поливалок или сразу автополив... Проливание грунта очень ускоряет его усадку и помогает обнаружить низины (лужи)...
@Gleentvein, . Как думаете, если мне все разровняет планировщик (это такой небольшой бульдозер на гусеницах), далее я смогу обойтись без мотоблока?
@MiniJoe, если не нужно смешивать грунт с песком и/или торфом - и так можно без него обойтись. Я смешивал... Вернее... фото многое объяснят... Швеллера, наверное, 2,5 и 3 метра... з. ы. - на первом фото - моя боль - баня недостроенная...
У меня изначально участок был спланирован фронтальным погрузчиком, но уровень был низковат, а суглинок тяжеловат... Довозил чернозем (да, он у нас тут есть ), речной песок и торф. Стоял выбор - копать или культивировать... оценив все "за" и "неза" все-таки купил мотоблок - очень помог при подготовке участка для газона, сейчас на огородике работает раз в сезон, отцу даю, соседу помогаю "по бартеру", снег чищу... Можно взять в аренду, если нужно.
тоже вариант... Мой 6.5 л. с. 75 кг. тоже неплохо справился... Зато полегче с ним таскаться, в одно лицо в машину-обратно...
У меня жена замещает уровень-лестницу-швеллер. Глазомер настолько отработал, что ямки-горы видит (перепроверял сам). В руках она тягает доску для выравнивания, сеим ручками, закрываем семена веерными граблями. Закатываем катком. Так что голь на выдумку ... А вот вопрос, и как вы боритесь с таким вопросом: если грунт сырой, то на каток земля прилипает. Безусловно не ждать же пока грунт высохнет. П. с. Я свой в прицеп по доскам загоняю. Доски постоянно в прицепе и брус для мотоблока. Брус я приспособил, чтобы мотоблок не кулялся (я колёса снимаю, чтобы центр тяжести был ниже). В итоге: затянул в прицеп, поставил над брусом, колёса снял, лентой закрепил (чтоб в космос не улетел) и... 90 км/час без проблем. Приехал, колёса поставил, скатился, отработал, и всё в обратном порядке.
У вас газон без бани, а у меня баня без газона. Предлагаю в этом году активно обмениваться опытом и построить, кому что не хватает) ПыСы открою попозже темку про свою попытку газоностроения с фотками и конкретикой, надеюсь, не бросят без поддержки)
@ИгорьОлд, грунт не однородный, поэтому ямки проявятся только после хорошего ливня. Катком по подсохшей земле. Или песком припудрить. @MiniJoe, сначала раскидайте песок см 5 толщиной, потом трактор с планировочным ковшом, тогда можно без мотоблока, грабель хватит.
Господа! Отношусь к новичкам, всей душой желающим получить идеальный газон. Планирую заняться созданием газона в апреле, после схода снега. Изучаю мат. часть последние несколько недель (перечитал в этой ветке 100 страниц), изучал вопросы, связанные с видами трав, порядком посева, удобрением и т. д. Отдельно хочу поблагодарить "старожил" данного форума за массу полезной информации. Тем не менее, с учетом навалившегося колоссального объема информации не смог найти для себя однозначного ответа по следующему вопросу: имеется участок на 80% с регулярно постригаемой в прошлом сезоне травой (одуванчики, подорожники и т. д.) и на 20% с ни разу нестриженной в том году травой (за год до этого были грядки). 1. В рамках подготовки грунта под посадку нормального газона (выбрал моно - овсяница райдер) планировал сперва обработать в апреле раундапом, через 2 недели нанять таджиков для выдергивания ссохшихся сорняков, ручной перекопки участка и последующей обработки мотоблоком. Но в посте https://www.forumhouse.ru/posts/15978347/ уважаемый человек отмечает, что "никакой перекопки после гербицидов". Помогите разрешить как же все таки лучше поступить – можно ли перекопать прораундапенный участок? 2. Сколько приблизительно стоит работа таджиков? как оценить их стоимость, время и трудозатраты? Участок под газон - около 4 соток, Солнечногорский район, Москвоская область. Заранее благодарен.
@FAgentelos, "никакой обработки после гербицидов", здесь речь шла о подготовленном и спланированном участке обработке второй волны сорняков. При первичной, черновой подготовке это правило не действует.