Стою перед выбором катка для укатки площадки под газон (около 20-25 соток). Рассматриваю как вариант с покупкой, так и самостоятельное изготовление. Подскажите по опыту удобную ширину и радиус катка. А так же - чем удобнее заполнять каток - землей, водой или просто бетоном трубу залить?
Начните с определения, какой грунт будете укатывать ? У разного мехсостава разная сжимаемость и "разжимаемость", соответственно. Может Вам и "бытового " хватит. У меня из Леруа зеленый, заполняю водой. Носить уже проблематично. Если грунт, подготовленное основание, подверглись естественным усадкам, то ничего фиеричного не стоит городить. Поскольку каток в "быту" нужен лишь для выявления неровностей. Которые будете править другими ландшафтными "приспосОбами" и способами. Другой вопрос что 20-25 соток катать, и не единожды, маленьким катком затратно по времени. Дополните, кто может, если что пропустил.
@Женька_, площади состоят из двух участков, первый будет с низкими требованиями по устройству, будет, что будет, без полива и удобрений, он занимает 70% от всей площади. На втором буду пробовать сделать прям газон-газон) Пока план такой - вызов трактора для грубого выравнивания/корчевания, затем вызов гусеничного минитрактора-планировщика. На него большие надежды в плане хорошего выравнивания и заодно укатывания. Грунт - 20см чернозем, потом глина/суглинок (это я так думаю).
@Sodmaster, спасибо, тему про катки не видел. Изучу. Насчет грунта - это мое дилетантское заключение - сверху земля, а под ней глина, а как это правильно называется толком не знаю)
Уважаемые профессионалы! В прошлом году, в июле, всю площадь под газон на два раза перекопали вручную, выбрали мусор и корни, разровняли граблями и уплотнили. В августе посадить траву не успели, появились новые сорняки, которые ушли под снег. Сейчас все оттаяло, прошлогодние сорняки срезали плоскорезом Фокина. На поверхности есть небольшие неровности. На участке естественный уклон 10 градусов, земля – чернозем. Подскажите, пожалуйста, что сейчас нужно сделать перед посевом травы?
За счет небольшого дисбаланса 3/4 пути катится сама Неудобно немного, но тратить время и деньги на вещь, которая вряд ли еще будет использоваться - расточительно.