РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС как лучше сделать: дождаться первых всходов сорняков, сделать обработку гербецидами, потом перекопать или я думала, как только сойдет снег- сразу перекопать всё это, собрать корни сорняков, выровнять и засеять газоном. (грунт вряд ли мы будет завозить, муж на это не согласиться, хочу сама всем заняться, без привлечения мужа)
Перекапывать под газон после обработки гербицидами не имеет никакого смысла. Перекопать, чтобы потом утрамбовать? Обычно делают выравнивающую подсыпку, далее прикатывание, а потом посев.
Здравствуйте хотелось бы узнать Ваше мнение, участок в Крыму, в западной части, летом влажность минимальная (дождей может не быть по два месяца) и очень жарко, вода к сожилению соленоватая из за близости к морю, но не критично, почва сугленок, два раза ровнял участок трактором, скорее всего тот тончайший плодородный слой который и был перемешался с сугленком. В этом году, решил сделать клумбу, привез и разровнял землю с поля на котором выращивают траву для коров, огородил и посадил траву. Это было уже осенью, солнце было умеренным, но дождей не было, поливал из колодца, газон взошёл, рос вяло и редко (муравьи разнесли в свои норы много семян хотя я их травил бензином подливая его в их норы) Хочется думать это или из за того что это первый всход и он ещё не укрепился, но возможно и вода (соленоватая) или неправильно и редко посадил ? В этом году посадил деревья и виноград выкопал ямы засыпал землю с поля и на дно и поверх ямы положил коровий высохший навоз, который валяется во круг участка и присыпал золой, достаточно ли этой подкормки или надо будет удобрять ? Как мне быть с остальным участком можно ли засадил траву прямо на сугленок или необходимо завозить почву с поля (земля дорогущая по стоимости) если нужно завозить нужно ли её удобрять и чем?
Я получил такое же письмо в личку, но лучше, как раз, обсудить здесь, чтобы еще какие-то мнения были. На мой взгляд, начать бы надо с того, что хорошенько спланировать всю поверхность. Почва проблемная, да и опасность засоления, все это говорит за то, чтобы отдать ее на анализ. Когда будут результаты анализа, я бы посоветовался с местными агрономами (во хоть бы в Симферопольском СХИ - в советское время весьма уважаемый был институт) на предмет возможности использования. Можно и почву с поля тоже отдать на анализ. Прогнозов делат не стоит до получения какой-либо информации. Дальше будем думать, какие удобрения, нужны ли, какую траву лучше (есть подозрение, что лучше, чем овсяница тростниковидная вряд ли что подойдет).
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что можно или нужно сделать этой весной для будущего газона? Материковый грунт песчанный, УГВ 4 метра. Дубовая роща "даёт" тень. Прошлой осенью для выравнивания участка завез чернозем. Разбросал его не идеально равно, т. к. всё-равно этим летом буду прокладывать коммуникации, делать дорожки и парковку. Может посеять чего-нибудь для будущих витаминов, например горчицу, заодно и "срамоту" перед домом закроет?
Стоит задача быстрой стройки, и быстрой организации безопасного для дитя, собаки пространства. Газон стоит в приоритетных планах почтии наравне с домом. Итак, что я имею в задумках и в реалиях. В задумках я имею к маю закончить дом "под отделку" и начать обустраивать газон на оставшихся от дома и въездной группы двух третях участка. В начале, в планах тупо застелить или засеять всю имеемую под backyard площадь, а потом (в следюющем году) мостить по ней дорожки и ставить бассейн-беседку, рыть канавы. Делаю это сознательно, ибо хочу, чтобы комфортные для позагарать и посидеть места определились сами собой, ровно как и дорожки к ним протомптались. В реалии же у меня глина, с парой сантиметнов почвы, считай совсем без нее, сорная трава, а сейчас еще и болотце. Читаю форум и интернет и еще сильнее перестаю понимать, что мне делать для того, чтобы летом, был хотя бы задаток газона. Разрывать культиватором глину, потом перекапывать с торфом, потом завыпать с землей, а потом стелить/сеять? Сижу курю...
Да ваще не проблема. Правда, начать бы с посещения Вашего участка. Ясно (по сорнякам), что не такая уж и глина, а наш родёмый подмосковный суглинок. Болотце организовалось из-за отсутствия стока - его надо сделать путем правильной, вдумчивой планировки поверхности. Итак: первое - черновая планировка, обеспечивающая сток воды отовсюду. После этого - культивация всей поверхности. Дальше чистовая планировка и прикатывание. Дальше, если понадобится - плодородный грунт (возможно, совсем немного потребуется) или даже просто песок и еще одна, завершающая планировка. А дальше - тупо застелить и радоваться жизни.
У нас была та же проблема, по весне сосед проборонил, закупили землю, засыпали, утрамбовали и посеяли газонную траву. На участке глина и плодородный слой сантиметров 10-15.
По кубам не скажу (это к мужу), заказывали 3 камаза по 5тыс.руб. за машину, участок 12х70, засеяли чуть больше половина участка. Земля хорошая, трава поперла через 3 дня.
Позвольте свой вопрос по качеству земли. Белгородская область, садовый жирный черный чернозем. Утаптывается и высыхает "в асфальт", трескается от солнца. Сейчас ковыряю целину, разравниваю бугры канавки. Что потребуется дополнительно сделать, перед засевом смеси? Читал о добавках в землю песка. Необходимо ли? Либо просто рыхлить, сеять, трамбовать и не париться..
а можно вопрос по какой причине? и еще пару вопросов, я тут уже задавал, но решил уточнить собственно вопрос следующий: нужно ли убивать старый газон перед тем как насыпать грунт сантиметров 5 минимум, и если утрамбовывать землю виброплитой, пройтись граблями, посеять, присыпать песочком притоптать, взойдет ли трава? и еще если смешать 50/50 Мятлик луговой (Балин) и Овсяница красная (Казанова, Гондолин) нормально будет? и какая норма высева на м2
Добрый день подскажите пожалуйста как выровнять не большие неровности на газоне 1,5 сотки? Получились они после зимовки газон сеялся осенью с утрамбовкой грунта но за зиму она всеже пошла бугорками. И хотелось бы знать как в преть не допускать такого поскольку предстоит еще сделать 4 сотки газона по навезенному грунту.
Millioner, Кажется что изначально надо было более основательно планировку проводить, как утрамбовывать, далее добавлять опять земли куда надо, но если у вас уже есть газон и вы сейчас хотите подправить, просто добавте туда земли, и если что подсейте семян газона...
На каждый вопрос можно найти много ответов в темах. Вот даже на вопрос по срокам я отвечал много раз. Вот недавно:https://www.forumhouse.ru/threads/174253/page-54#post-6063146 Я понимаю, что Вы скажете, что Ваше время дорого и Вам некогда шастать по темам, а мое время ничего не стоит (Вам лично). Но хотя бы, если читать лень, то хотя бы набрать несколько буковок в строке поиска можно? Ну не все же Чигсе тыкать Вас носом Убивать или не убивать - почти гамлетовский вопрос. На него нет однозначного ответа. Я бы, наверное, не стал, если слой грунта будет 5 см или больше. Но это в том случае, если там нет сорняков, которые могут испортить жизнь. Еще раз прошу прощения у уважаемой публики Внезапно наступило лето и времени стало меньше. Если очень невтерпеж - задавайте вопросы на сайте компании.