1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Вот самое смешное, что на самые простые вопросы нет однозначного ответа.

Действительно, можно засыпать песком, можно землей, можно не засыпать вовсе, а просто заделать грабельками, можно прикатывать, а иногда лучше не прикатывать... Главное помнить, что семена с глубины 2 см скорее всего не взойдут, а прикатывание суглинистых почв может привести к образованию корки. В общем, вооружитесь логикой, а дальше - будь что будет.

А у Вас не слишком жарко сейчас?

2. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    В отсутствии уважаемого Содмастера я попробую ответить на ваш вопрос. Поскольку посев вы уже произвели но семена ещё не проросли можно попробывать слегка присыпать песочком если площадь под посева небольшая (потому что на больших участках это достаточно трудоёмкий процесс ) Дополнительно можно слегка прикатать.

Вам тоже самое, присыпать сверху небольшим слоем песка, это в том случае если они не проросли. Если же семена уже "пошли" то оставить как есть.

3. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    В вашем случае кемира для посыпания.
    По вашему газону, если вы хотите осуществить досев, то оптимально будет перемешать семена с песком и этой смесью производить подсев. К тому же как я понял у вас уже образовался небольшой травостой.

Во избежание образования небольших неровностей (ямок , бугров) перед посевом рекомендуется уплотнение грунта ( в случае с непереуплотнёной почвой ).
    После высева будет не лишним присыпать на 0,5-0,8 см и прокатать. Если участок сильно подвержен ветровой эрозии. То можно попробовать сделать смесь песка с почвой ( желательно суглинистой ), или если в наличии остался от строительства песок для отделочных работ то использовать его поскольку он уже содержит глину и довольно таки вязкий.
    Проливать свежепосаженный газон нужно в любом случае.

4. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Можете осуществлять посыпку вручную предварительно защитив руки резиновыми перчатками ( только не теми которыми потом будете мыть посуду)
    распределив удобрения на порции с учётом указанной производителем концентрации на м2. Порции расчитать так что бы удобрения вносились за два прохода , сначала удобрите проходами вдоль участка потом поперек это позволит более равномерно распределить материал. Оптимально купить сеялку с регулируемыми отверстиями ( стоит 1000-1500р) настроить отверстия на размер гранул удобрения. И пройти ей участок, этот способ наиболее эффективный.
    Для высева оптимально семена:песок в пропорции 1:2 Но следует различать посев с песком и последующую присыпку посеяного материала на это у вас уйдёт значительно больше грунта, песка.
    Тример по большому счёту предназначен для подкашивания труднодоступных участков декоративных газонов либо покоса дикого травостоя. И не совсем подходит для ухода за газоном. Всё зависит от того что вы хотите получить, если вас устраивает слегка облагороженный полевой лужок то можно и тримером. Если же вам нужен газон то вам придётся приобрести газонокосилку.
    Тем более тримером ровно не подстрижёшь сильно применает траву ещё до того как леска её начнёт стричь, о качестве судите сами. Да и для первоначальной стрижки свежепосаженного газона придётся отрастить травку побольше иначе будет рвать с корнями. Из аналогии тоже самое что бриться кухонным ножом. Какой бы способ вы не предпочли подстригайте за один раз не более чем на одну треть от длины травостоя, то есть в несколько приёмов с интервалом в несколько или один день.

5. Кашарель
    Благодарности:
    14

Кашарель

Живу здесь

Кашарель

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А мне наоборот белый клевер не нравится, после отцветания имеет неприятный "ржавый вид". Так что подумайте стоит ли портить лужок.
    Насчет гербицидов избирательного действия..читала что ими нельзя пользоваться на первом году существования газона. А мне самой так хочется- надоело с копалкой бегать и корчевать их. Может кто-то из специалистов подскажет . И еще когда лучше подкормить газон если не сделали этого до посадки? Надо сколько-то ждать или на стадии мелких всходов? Чтоб не сжечь. И чем лучше?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    После первого скашивания - кормить, после третьего - прыскать от сорняков

7. Madeline1

Madeline1

Madeline1

Гость

Вот пример, как мы сделали наш газон. Поэтапно: вначале я прошла тяпкой по дернине, ее постаралась разровнять, т.е. в местах, где были кочки, срубала их по возможности и разбрасывала тут же в места с углублениями. Потом мы засыпали площадь новой землей, примерно на 20 см высотой. Разровняли граблями. Потом благодрая дождику у нас вся почва увлажнилась основательно. После этого взяли асбестовую трубу и укатали ей землю. Причем муж, т.к. он больше весит, стоял на трубе и катил ее, и опирался на меня, а я шла по уже прокатанной земле - земля промялась меньше, чем если я бы шла сразу по неукатанной земле. Потом мы высеели семена, я граблями их разровняла. И еще раз так же прокатали газон трубой. Причем 2-раз земля практически не проминалась. Потом закрыли газон укрывным материалом. После этого поливали каждый день, сквозь материал.Земля уже не проминалась. Теперь вот ждем всходов. Поедем в выходные смотреть:)

Вложения:

• IMG_3384_1.JPG
  8. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    К сожалению. я не помню, какие аргументы приводил автор. Мне было всего лет пятнадцать :). Давайте просто попробум логически рассуждать.

Дернина очень сильно уплотняется при активном хождении по газону. Под деревьями Вы в футбол играть не будете . И на машинах кататься тоже. За зиму, как правило, земля морозом разрыхляется в определенной степени за счет расширения замерзшей влаги в почве, тогда образуются микрокапилляры. На этом форуме неоднократно мелькала "мысля", что газон, в принципе, не обязательно нуждается в аэрации, прокалывании и т. д., в т. ч., если не ошибаюсь, и из уст Содмастера. Это все делается в "экстренных случаях". А под деревьями, я думаю, это не понадобится.
    Если хватает питания и кислорода корням газона, то должно хватить и корням яблонь. ИМХО

С другой стороны, в советские времена не могло идти речи о настоящем газоне под деревьями. Скорее всего рекомендовалось выращивать газонные травы. Которые просто время от времени скашивались бы. При таком режиме ухода, особо плотной дернины не образуется. И меньше газоном вытягивается питание из почвы.

С третьей стороны, в газете "Мир садовода" был вопрос о том, зачем соседка сажает в малиннике мятлик и спорыш, - выглядит очень красиво, а есть ли польза?? Ответ был строго утвердительным

Выводы делать не буду, выводы делать Вам. Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад :).

По поводу того, какой газон сажать под деревьями, на этом форуме много говорилось о теневыносливости отдельных видов трав.

Подумайте, что корни сейчас, к примеру, на глубине 25 см., и что после подсыпа будут на глубине 60 см.?? Есть разница?? Поможет ли Ваша аэрация??

Но если все-таки соберетесь делать подсыпку, обязательно, на мой взгляд, перед подсыпкой необходимо будет тщательно, но осторожно, разрыхлить по максимуму верхний слой почвы междурядий, не повреждая корневую систему деревьев. Возможно, протыкивание вилами без переворачивания пласта (ИМХО). Подсыпать не очень большими порциями с уплотнением каждого слоя, чтобы потом газон не проседал ямками.

Вы бы фотки скинули чтоль.:( Я не знаю. что у Вас, но думаю, мне больше понравился бы "горный" ландшафт. Неужели Вы с трудом там проезжаете на косилке? Это триммером плохо косить, а косилкой на плавных линиях Вы только представьте, зеленые холмики между деревьев..

СТОП!! Вы, кажется, говорили про застой воды, что ее много и так далее.? Возможно, не зря предыдущие хозяева деревья посадили на холмах, иначе они вообще не будут расти. Посоветуйтесь с соседями по участку - старожилами. Узнайте про Ваши грунтовые воды, на какой глубине они залегают...

Кстати, вспомните зарубежные картинки. Я что-то не припомню у них вокруг деревьев обкопанных "черных кругов"...:)

9. nikablack
    Благодарности:
    1

nikablack

Любопытная редиска

nikablack

Любопытная редиска

Благодарности:
    1
    Ни в коем случае не навязываясь, да и вообще я начинающий "садовод", просто выскажу наблюдение: во многих журналах постоянно натыкаюсь на фотографии и советы сажать под деревья или почвопокровные растения или вообще "декорировать" участок вокруг ствола камнями или щебнем. Это облегчает стрижку газона, сохраняет влагу под деревом, помогает борьбе с сорняками, ну и снимает вопрос о "плотной" дернине :)

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Чей-то мы тут совсем запутались.
    Плотная дернина - хорошо...
    Уплотнение почвы - плохо...
    Плотный, качественный газон, увы, перехватывет питательные вещества и воду, не давая никому...
    Плотная почва не пропускает воду даже к корням газона (в этом случае надо делать аэрацию)...
    Вывод: чересчур плотная почва бывает плоха и для газона, чересчур плотный газон бывает вреден для соседей по фитоценозу...
    Если вы посмотрите зарубежные фото садов: в междурядьях трава, а в рядах - все обработано раундапом. Если посмотрите "совковые" - в междурядьях прокультивировано, а в рядах - трава...
    Приствольные круги деревьев либо мульчируют (щепой, гравием, шишками, в конце концов), либо засаживают почвопокровными (не газоном)

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Под рулоны землю можно готовить гораздо проще. Самый простой способ: уничтожение сорняков раундапом, аккуратное планирование (срезка кочек, засыпка ямок) совковой лопатой без перекопки. Если естественный плодородный слой достаточен (больше 10 см), то для плезиру сделать подсыпку рыхлого грунта для лучшего контакта рулона с грунтом. Хорошо заправить поверхностный слой удобрением с большим содержанием фосфора. Ну и все...
    А рулон (двухлетний газон) весит около 15 кг. Иногда (после сильного дождя или полива) может и под 20. 3-х летний весит кг 12.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Планировка - обычное дело. Цепляете лестницу за края веревками, кладете на нее груз (ну, мещок с песком, например), впрягаете мужика покрепче и волозите этой "правилкой" по участку вдоль, поперек и по диагонали до тех пор, пока Вас не устроит результат. Зато обойдетесь без завоза земли.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    По ценам: оптовая цена за качественные семена от 150 до 400 руб за кг. Это при покупке крупных партий в больших мешках.
    Компании- производители на нашем рынке: DLF, Barenbrug, Jacklin seed. Ну еще встречается Pickseed, Seed research, Proseed (реже). У этих компаний есть дилеры, которые имеют свою выгоду.Иногда наши дилеры покупают не напрямую у производителей, а у зарубежных дилеров. У каждой фирмы есть "линейки" сортов и смесей по дешевле (более низкого качества для непритязательных клиентов) и более дорогие - условно говоря, для "профессионалов". У DLF смеси из лучших сортов имеют групповое наименование "master" иногда есть еще приставка "pro". В этих смесях только семена газонных сортов. В другие смеси - по дешевле - они не стесняясь добавляют кормовые травы, которые условно можно использовать в качестве газонных, если Вам не нужен хороший газон.
    В общем, проблема в том, что покупаем мы семена у дилеров, а информацией в полной мере владеют только производители.
    Разобраться в этой белиберде простым смертным сложно. Мне тоже, но приходится - это мой хлеб. В беседах со мной представители производителя не врут - это не в их интересах. Более того, когда я прошу дать семена для испытаний - дают, но не то, что продается в магазине, а совсем другие сорта. Как вы думаете, почему?
    Перечислять всю информацию - я Вас запутаю еще больше. Поэтому я только отвечаю на вопросы. Поэтому прошу Вас дать мне как можно больше информации, в том числе той, что написано мелкими буквами.
    Идите в магазин, переписывайте название смеси, ее состав, имя производителя , имя поставщика. В этом случае я смогу помочь по мере сил: стоит ли эта смесь тех денег, что просит продавец, где там заложены "бомбы замедленного действия" от производителя и т.п.
    Честно гворя, даже делясь с вами такой информацией, я слегка нарушаю принцип корпоративности, но у меня свой взгляд на вещи. Я считаю, что каждый имеет право сделать выбор - экономия или качество.
    Ну понятно, я не делаю рекламу фирмам, продающим семена. Но кто мешает вам позвонить напрямую в представительство компании-производителя и узнать адреса, пароли, явки дилеров. Причем Вам с охотой сдадут не только "белых", но и "серых" дилеров. Более того, мне даже называют цену, по которой семена были им отпущены, чтобы я понимал, до какого уровня можно торговаться.
    А если просто ждать, когда вместе со спамом в Ваш личный ящик попадет информация о продавце, то скорее всего это будет информация о тех, кто хочет разжиться Вашими кровными деньгами.

Надеюсь, что вы все простили меня?:):):)
    В конце-то концов, я тоже человек, и у меня тоже бывает настроение:mad:

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Семена из-под газона, как правило, не прорастают. А вот многолетние корневищные и корнеотпрысковые (простите, но без таких определений не могу) смогут пролезть. Их нужно будет "додавить" линтуром, к примеру.
    Если на Вашем грунте хорошо растут сорняки, то и газону будет неплохо. Но с мусором, конечно, придется потрудиться. Вполне вероятно. что необходимость плодородного грунта будет определяться только необходимым Вам уровнем будущего газона. Тем не менее, я бы не пренебрегал использованием минеральных удобрений.
    И еще: что понимать под "плодородным грунтом". То, что подходит для овощей и цветов - не самое лучшее для газона. Газону лучше грунт порассыпчатей, попесчанистей, с небольшим количеством органики.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Если Вы планируете сеять весной, то времени очень-очень мало. Поэтому уже не надо обращать внимание на сорняки, а быстро-быстро выравнивать несколько раз, прикатывать и сеять. Но, конечно, следует понимать, что при этом сорняки полезут.
    Если делать не спеша: выровнять аккуратненько, подождать, пока прорастут сорняки, удалить их, при необходимости повторить выравнивание и т. д., то к посеву придется приступать в конце лета. Зато есть уверенность, что подготовка проведена хорошо.

Статус темы:
Закрыта.