РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Включая Вас? В верхнем правом углу есть такая рамочка, там написано слово "Поиск". Попробуйте туда написать интересующее Вас слово и Вы получите полную информацию, но не от того, кто возомнил себя самым умным и имеющим право на то, чтобы давать однозначные ответы на неоднозначные вопросы, а от многих других неглупых людей.
Если почва сама по себе тяжелая, то я бы верхний слой подрыхлила лопатой см на 10- 15, потом бы пролила, и подсохшую почву слегка прикатала бы. 40 литровый каток был бы вполне достаточным
Люююди, помогите! Извиняйте, я понимаю что такие вопросы как мой, для кого-то уже вызывают не очень положительные эмоции, но все когда -то начинают... Территория возле дома (купили коробку в 2010 и в этом въехали) - глина с песком и камнями, растительности нет, твердая как ... ооочень твердая (сегодня копала, выбирала большие камни). Вопрос: надо-ли ее перекапывать или нет, если на нее еще земельки сыпать придется? Спасибо если кто ответит!
Sodmaster, нам бы Ваш кошмар 2003-го, да почаще Вообщем сеем чистый Шедмастер! Господа, поправьте меня плз, если я неправа... 1. Укатываем грунт 2. Удобряем 3. Сеем вместе с влажным песком прямо на удобрения... 4. Слегка взрыхляем 5. Снова укатываем 6. Поливаем (первые дни 2 раза в день) П. С. Гербицидом решили не пользоваться... Почитала инструкцию по безопасности, стало дурно) А нас собаки, дите... Вообщем, лучше будем с сорняком вручную биться...
Элис812, в гербицидами не страшно, просто ни детям ни собакам не надо давать вовнутрь! Надо на день изолировать всех и пройтись гербицидом, на следующий день (вообще то у меня даже написанно, после высыхания, через два часа максимум) можно спокойно и детей и собак выпускать. Когда будете опрыскивать не поливайте, а именно опрыскивайте на сорняки, они все вберут в себя, а дальше гербицид уйдет в корни...
Посеяли таки мы газон! Мой мини-опыт и проблемы... 1. Сеялку/разбрасыватель GARDENA, купленный в попыхах в ОБИ - можно выбросить в первый день! В итоге сеяли руками. Удобрения половину разбросали, остальную половину - также ручками. тк надоело каждые 1,5 минуты поправлять долбанный натяжитель дозатора... он почему-то соскакивает... 2. В Питер пришло лето Днем сейчас 26-28. Поливаем 2 раза в день, надеюсь достаточно. Сегодня ночью вообще прорвало трубу, были приличные лужи на газоне. 3. Мы ошиблись с кол-вом семян однозначно. Первый участок засеяли плотнее, чем рекомендовано... думаю гр 60-70 на м2. Делали это с расчетом на птиц, т. к. у нас лес по границе. В ИТОГЕ НИ ОДНА ЗАРАЗА НЕ ПРИЛЕТЕЛА! 4. Я не знаю, что не так сделали, но у нас очень много семян на поверхности земли осталось. Получается недостаточно заделали и размыли поливом? Что делать? Как спасать? Грабить срочно? Спасибо Вам, газономаньяки)
Это первый признак того, что не правильно спланировали участок. Я бы уже ничего не делал. Хотя если не много соток - присыпал бы по-верху тофо-песчаной смесью пару миллиметров. Ну а если психануть - то оставить как есть, осенью посмотреть что вышло, где лужи (если есть) при необходимости все заново спланировать и ранней весной пересеять.
Лужи быстро исчезают... появились при прорыве, тк большой объем воды был на малую площадь... А что с большим кол-вом семян на поверхности? Не стоит пограбить и прикатать?
А разве бывает по-другому? Чем мельче заделано - тем лучше. Очевидно, что много будет на поверхности. Никаких проблем - они отлично всходят и так. Более того, мятлик лучше всходит на солнечном свету, а будучи заделанным даже на 1,5-2 см, может и вовсе не взойти.
Фото подготовки грунта и посева газона 1. Участок "причесали" фрезерующими граблями (чрезвычайно их люблю) 2. Прикатали катком 2. Посеяли (перед посевом частями проливали, а потом на влажный грунт сеяли) А сверху накрыли нетканкой. Полив 2 раза в день (у нас за 30). Никогда не заделываем граблями. А кто в природе присыпает осыпавшиеся семена злаков Фертика - это хорошее газонное удобрение. Раньше оно называлась Кемира газонное. Содмастер, простите мне мое газонное занудство, но я так и не могу найти причину того, почему один и тот же газон на одном и том же грунте при одних и тех же погодных условиях и одном и том же уходе с одними и теми же удобрениями в одинаковых дозировках на солнце (передний план фото) выглядит ну ооочень плохо, а на заднем плане в тенечке - вполне прилично. Почему в одном месте газонная трава берет питательные вещества из почвы нормальными корнями, а в другом месте - ну никак не желает? Неужели ее так устраивает семилетняя глиняная подложка, на которой она была выращена?
Я их попробовал впервые в этом году. Правда другого производителя. А чесал сначала скарификатором с пружинками, но с помощью этих граблей еще нагреб стООООлько, что как-будто и не использовал машинку У себя в темке рассказывал про "весенние работы": скарификатор и грабли
Во-первых, одни и те же удобрения в разных условиях усваиваются по-разному. Во-вторых, не все определяется удобрениями. Есть еще и режим полива. В третьих, там даже на Вашем фото видно, что немного корней ушло в грунт. Видимо, растению хватает того, что дают эти тщедушные корни. Я укладывал газон на чистый песок: Вы бы видели корни!
Ну, не знаю... Хватает ли половине газона, которая хронически на солнце, того питания, которое дают тщедушные корни. По его виду не скажешь, что он дюже сыт Ближе к осени он опять станет изумрудно-зеленым, и с ранней весны тоже будет радовать глаз сочной зеленью (пока не зацветет) Осталось только разделить газон пополам и отдельно ухаживать за разными половинами. Правда, надо сказать, это не очень удобно. А то, что красивый газон - это совокупность "агротеххиммероприятий" спору нет.