РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу дренажа я все равно не понимаю. Если грунтовые воды высоко, то и в колодце они будут высоко, так что еще не понятно, куда вода потечет. Я не против хорошего дренажа, когда вода выводится куда-нибудь подальше, но я так часто в своей жизни встречался с "разводиловом на бабки" под названием "дренаж", что ... Главное, чтобы это был дренаж, а не просто закопанные деньги...
Здравствуйте. Пишу в первый раз. Вопрос такой: мы с мужем, как и почти все остальные, спорим о том нужно ли второй раз перекапывать перед посадкой, если осенью это уже сделали. Травы не много, есть трещины, но тоже не очень много. Он говорит, что укатаем и трещины уйдут. А я не нашла аргументацию кроме:везде так пишут...
Я бы не стал (вернее, без "бы" - я не стал) перекапывать, а только разрыхлил верхний слой граблями, окончательно подровнял, "вылизал" поверхность - внес удобрения и посеял...
Собираюсь в следующем году заняться псевом газона. Сейчас механически обрабатываю почву: убираю камни, сорняки и всякие ненужные разности, культивирую и заодно выравниваю. Я гдето слышал краем уха что перед газоном можно посадить какуюто культуру которая благотворно скажется в следуюшем году для газона? Газон пока не могу посеять потому что буду делать забор и тротуарные дорожки да и газонокосилки пока нет. Химией пользоваться желания нет(для удаления сорняков). Помогите кто знает.
Хотя тут есть более авторитетные источники! Я считаю что вам необходимо подержать землю под паром. Это поможет избежать сорняков после посева.
Если Вы хотите избавиться от сорняков, но не хотите использовать химию, то после "черновой" подготовки лучше всего оставить землю пустой. Это и называется "под паром". Несколько раз за лето нужно неглубоко пробежаться культиватором, чтобы уничтожить прорастающие сорняки. С каждым разом их будет все меньше и меньше...
А как мне быть? При таком состоянии грунта что лучше сделать, мотокультивировать или грунта немного плодородного завести для выравнивания? Но видимо придется все равно разбивать комья и ровнять площадку до привоза грунта, иначе его очень много понадобиться, ведь так? Просто как видно из фото сейчас на поверхности вынутый из глубины грунт при выкапывании пруда, то есть неплодородный. И еще вопрос: куда делать уклон участка, к пруду со всех сторон или в канавы по периметру участка (ну если конечно такая возможность будет, надо еще перепады померять)? А вообще уклон от точки съемки на фото к пруду и дальше. И я так и не понял, как лучше: 1. Обработать раундапом сорняки, выждать, перекопать, выравнять, добавить грунта плодородного, разравнять, укатать, посеять, програбить, укатать, полить и все. 2. Обработать раундапом сорняки, выждать, перекопать, выравнять, добавить грунта плодородного, разравнять НО после этого дождаться появления сорняков, возможно тех, которые могут быть в плодородном грунте. И тогда снова раундапом и так далее по первому варианту. И когда все это делать можно? Я так понимаю в любое время, если будет возможность постоянного полива, так?
1. Перекопать 2. Подождать, кодга пролезут сорняки 3. Обработать раундапом 4. Подождать Если обработать раундапом, а потом перекопать - то обработка - зря выброшенные деньги и потраченный труд. После раундапа не надо ковырять землю и провоцировать рост новых сорняков.
Я правильно понимаю, Вы утверждаете, что после обработки раундапом, после отмирания всех сорняков надо сразу сеять без рыхления почвы? Хотя, нет, наверное, без перекопки. А рыхление для заделки семян все же необходимо. А как же быть с "трупами" сорняков. Т. е. их тогда борозничком по поверхности , не заглубляясь, потом граблями собираем, и потом сеем?
Опять же подтверждаю, что Вы все правильно поняли: Глубокое рыхление, вспашка и т.п. проводится до обработки раундапом. После обработки не нужно обрабатывать глубоко по двум причинам: 1. Чтобы не вынуть на поверхность "погребенные" под толстым слоем земли, и потому безопасные семена сорных трав. 2. Чтобы не "вспушивать" осевшую землю, и не возвращаться к началу планировочных работ. Поэтому, когда сорняки умрут, я советую только мелкую обработку (3-5 см). А удобрения (много раз в разных темах) - непосредственно перед посевом, поверхностно заделывая. Только не спрашивайте, какие удобрения и сколько - поищите ответ в темах... Суть моих рекомендаций - избегать лишних телодвижений. Видимо, я лентяй по натуре А так можно: перепахать 15 раз, каждый раз обрабатывая раундапом. Выбрать сорняки, просеять грунт, внести удобрения во все слои почвы, послойно с разным составом. Прикатывать и планировать по 5 см, постепенно подсыпая просеянный грунт. И, верю, получится неплохо. Несмотря на использованную цитату, надеюсь уважаемый 3484070 понял, что ответ адресован Comandante...
Если Вы уедете и дождя каждый день хорошего не будет - то это плохо. Но не для всходов - их потому что не будет. Вообще не будет. Я бы на Вашем месте, если стоит сухая погода, и Вы уже его посеяли, - не поливал бы вообще. Пусть сухой лежит, на солнышке греется. У меня так мятлик лежал этой весной больше месяца. А как прошел первый небольшой дождик, - начал усердно поливать, и он дружно взошел. Если будет стоять полудождливая, теплая погода, то он может пропасть - ИМХО. Представьте, он слегка набухнет, а сухо. Дальше "бухнуть" не с чего, а уснуть обратно, высохнув, не получится. Семена могут сгнить. Лучше, конечно, было бы обождать с посевом. Но если уже начали его отливать, то уж до четверга поливайте его, не жалея сил. Авось взойдет. А вот и Содмастер появился. Авось, что-нибудь подскажет. Нет, опять скрылся в неизвестном направлении. Некогда ему, видимо.
Вот видите, вы спорите, а я в сторонке Ну не люблю я июньский посев, вот именно из-за этого геморроя и не люблю. Еще через месяц все будет хорошо и не страшно. Очень часто июльский посев обгонял июньский, а бывало, что июньский вообще приходилось переделывать заново. Но если кому-то нравятся приключения, то что же я могу поделать
Давайте не все сразу. Разберемся с уровнем грунтовых вод. Если 10 см, то все плодово-ягодные давно бы загнулись. Нестыковка однако...Надо выкопать яму, глубиной с метр и посмтреть все в разрезе: что за грунт, откуда и почему вода. Я бы в такой ситуации весь участок оканавил бы, а потом уже разбирался, решая проблемы по мере их выявления... Всякий спанбонд, на мой взгляд, лишние затраты. Мы же не дорогу строим. После оканавливания у меня бы образовалась куча земли, которую я бы потратил на засыпку ям. Кочки бы срезал остро отточенной совковой лопатой. Выровнял бы так, чтобы вода утекала в канаву, т. е. в центре - выше. Ну а дальше - по обстоятельствам и средствам...
Для всех кому нужен больший вес и садовый каток почти даром. Я садовый каток из 4-ех бутылей на 19 литров смастерил минут за 30. Вес после трамбовки песком кило 100 или больше чуть. Две емкости 19 литров обнял 2-мя манжетами из таких же бутылок и китайским скотчем обмотал, а потом к горлышкам веревку привязал, за нее и таскаю на себя. Раза по три четыре и как асфальт все ровненько. И вся любовь. Уж больно жаба душила за 4 тыр. покупать на раз другой каток. Зато теперь под газон на раз по несколько соток укатываю один. Смета: 4 бутылки- даром скотч китайский 20 руб. веревка- дармовая
Тут рядом мы обсуждали всевозможные приспособы для прикатывания. Там много полезного и интересного. Вес катка - это не главная функция. Вот у нас на поле каток 3000 кг. Нагрузка, в смысле, давление на единицу площади - я, пожалуй, не подскажу. Да если бы и подсказал (ну, например 25000 ньютонов на метр квадратный), то вряд ли это Вам помогло. Только метод проб и ошибок - самый верный.