1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    По поводу дренажа я все равно не понимаю. Если грунтовые воды высоко, то и в колодце они будут высоко, так что еще не понятно, куда вода потечет. Я не против хорошего дренажа, когда вода выводится куда-нибудь подальше, но я так часто в своей жизни встречался с "разводиловом на бабки" под названием "дренаж", что ...
    Главное, чтобы это был дренаж, а не просто закопанные деньги...

2. Fokea
    Благодарности:
    1

Fokea

Участник

Fokea

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Пишу в первый раз.
    Вопрос такой: мы с мужем, как и почти все остальные, спорим о том нужно ли второй раз перекапывать перед посадкой, если осенью это уже сделали.
    Травы не много, есть трещины, но тоже не очень много. Он говорит, что укатаем и трещины уйдут. А я не нашла аргументацию кроме:везде так пишут...:|:

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Я бы не стал (вернее, без "бы" - я не стал) перекапывать, а только разрыхлил верхний слой граблями, окончательно подровнял, "вылизал" поверхность - внес удобрения и посеял...

4. pti777
    Благодарности:
    19

pti777

Живу здесь

pti777

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Собираюсь в следующем году заняться псевом газона.
    Сейчас механически обрабатываю почву: убираю камни, сорняки и всякие ненужные разности, культивирую и заодно выравниваю.
    Я гдето слышал краем уха что перед газоном можно посадить какуюто культуру которая благотворно скажется в следуюшем году для газона?
    Газон пока не могу посеять потому что буду делать забор и тротуарные дорожки да и газонокосилки пока нет.
    Химией пользоваться желания нет(для удаления сорняков).
    Помогите кто знает.

5. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хотя тут есть более авторитетные источники!
    Я считаю что вам необходимо подержать землю под паром.
    Это поможет избежать сорняков после посева.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если Вы хотите избавиться от сорняков, но не хотите использовать химию, то после "черновой" подготовки лучше всего оставить землю пустой. Это и называется "под паром". Несколько раз за лето нужно неглубоко пробежаться культиватором, чтобы уничтожить прорастающие сорняки. С каждым разом их будет все меньше и меньше...

7. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А как мне быть? При таком состоянии грунта что лучше сделать, мотокультивировать или грунта немного плодородного завести для выравнивания? Но видимо придется все равно разбивать комья и ровнять площадку до привоза грунта, иначе его очень много понадобиться, ведь так?
    Просто как видно из фото сейчас на поверхности вынутый из глубины грунт при выкапывании пруда, то есть неплодородный.
    И еще вопрос: куда делать уклон участка, к пруду со всех сторон или в канавы по периметру участка (ну если конечно такая возможность будет, надо еще перепады померять)? А вообще уклон от точки съемки на фото к пруду и дальше.
    И я так и не понял, как лучше:
    1. Обработать раундапом сорняки, выждать, перекопать, выравнять, добавить грунта плодородного, разравнять, укатать, посеять, програбить, укатать, полить и все.
    2. Обработать раундапом сорняки, выждать, перекопать, выравнять, добавить грунта плодородного, разравнять НО после этого дождаться появления сорняков, возможно тех, которые могут быть в плодородном грунте. И тогда снова раундапом и так далее по первому варианту.

И когда все это делать можно? Я так понимаю в любое время, если будет возможность постоянного полива, так?

Вложения:

• пруд-9.jpg
    • участок-1.jpg
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    1. Перекопать
    2. Подождать, кодга пролезут сорняки
    3. Обработать раундапом
    4. Подождать
    Если обработать раундапом, а потом перекопать - то обработка - зря выброшенные деньги и потраченный труд. После раундапа не надо ковырять землю и провоцировать рост новых сорняков.

9. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    Я правильно понимаю, Вы утверждаете, что после обработки раундапом, после отмирания всех сорняков надо сразу сеять без рыхления почвы? Хотя, нет, наверное, без перекопки. А рыхление для заделки семян все же необходимо. А как же быть с "трупами" сорняков. Т. е. их тогда борозничком по поверхности , не заглубляясь, потом граблями собираем, и потом сеем?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Опять же подтверждаю, что Вы все правильно поняли:
    Глубокое рыхление, вспашка и т.п. проводится до обработки раундапом. После обработки не нужно обрабатывать глубоко по двум причинам:
    1. Чтобы не вынуть на поверхность "погребенные" под толстым слоем земли, и потому безопасные семена сорных трав.
    2. Чтобы не "вспушивать" осевшую землю, и не возвращаться к началу планировочных работ.

Поэтому, когда сорняки умрут, я советую только мелкую обработку (3-5 см). А удобрения (много раз в разных темах) - непосредственно перед посевом, поверхностно заделывая. Только не спрашивайте, какие удобрения и сколько - поищите ответ в темах...
    Суть моих рекомендаций - избегать лишних телодвижений. Видимо, я лентяй по натуре:|:
    А так можно: перепахать 15 раз, каждый раз обрабатывая раундапом. Выбрать сорняки, просеять грунт, внести удобрения во все слои почвы, послойно с разным составом. Прикатывать и планировать по 5 см, постепенно подсыпая просеянный грунт. И, верю, получится неплохо.:)]
    Несмотря на использованную цитату, надеюсь уважаемый 3484070 понял, что ответ адресован Comandante...

11. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    Если Вы уедете и дождя каждый день хорошего не будет - то это плохо. Но не для всходов - их потому что не будет. Вообще не будет.

Я бы на Вашем месте, если стоит сухая погода, и Вы уже его посеяли, - не поливал бы вообще. Пусть сухой лежит, на солнышке греется. У меня так мятлик лежал этой весной больше месяца. А как прошел первый небольшой дождик, - начал усердно поливать, и он дружно взошел.

Если будет стоять полудождливая, теплая погода, то он может пропасть - ИМХО. Представьте, он слегка набухнет, а сухо. Дальше "бухнуть" не с чего, а уснуть обратно, высохнув, не получится. Семена могут сгнить.

Лучше, конечно, было бы обождать с посевом.

Но если уже начали его отливать, то уж до четверга поливайте его, не жалея сил. Авось взойдет.

А вот и Содмастер появился. Авось, что-нибудь подскажет.

Нет, опять скрылся в неизвестном направлении. :) Некогда ему, видимо.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Вот видите, вы спорите, а я в сторонке:|:
    Ну не люблю я июньский посев, вот именно из-за этого геморроя и не люблю. Еще через месяц все будет хорошо и не страшно. Очень часто июльский посев обгонял июньский, а бывало, что июньский вообще приходилось переделывать заново. Но если кому-то нравятся приключения, то что же я могу поделать

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Давайте не все сразу. Разберемся с уровнем грунтовых вод. Если 10 см, то все плодово-ягодные давно бы загнулись. Нестыковка однако...Надо выкопать яму, глубиной с метр и посмтреть все в разрезе: что за грунт, откуда и почему вода.
    Я бы в такой ситуации весь участок оканавил бы, а потом уже разбирался, решая проблемы по мере их выявления...
    Всякий спанбонд, на мой взгляд, лишние затраты. Мы же не дорогу строим. После оканавливания у меня бы образовалась куча земли, которую я бы потратил на засыпку ям. Кочки бы срезал остро отточенной совковой лопатой. Выровнял бы так, чтобы вода утекала в канаву, т. е. в центре - выше. Ну а дальше - по обстоятельствам и средствам...

14. lapta
    Благодарности:
    152

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Для всех кому нужен больший вес и садовый каток почти даром.
    Я садовый каток из 4-ех бутылей на 19 литров смастерил минут за 30.
    Вес после трамбовки песком кило 100 или больше чуть. Две емкости 19 литров обнял 2-мя манжетами из таких же бутылок и китайским скотчем обмотал, а потом к горлышкам веревку привязал, за нее и таскаю на себя. Раза по три четыре и как асфальт все ровненько. И вся любовь.
    Уж больно жаба душила за 4 тыр. покупать на раз другой каток. Зато теперь под газон на раз по несколько соток укатываю один.
    Смета: 4 бутылки- даром
    скотч китайский 20 руб.
    веревка- дармовая

Вложения:

• 1078.jpg
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Тут рядом мы обсуждали всевозможные приспособы для прикатывания. Там много полезного и интересного. Вес катка - это не главная функция. Вот у нас на поле каток 3000 кг. Нагрузка, в смысле, давление на единицу площади - я, пожалуй, не подскажу. Да если бы и подсказал (ну, например 25000 ньютонов на метр квадратный), то вряд ли это Вам помогло. Только метод проб и ошибок - самый верный.

Статус темы:
Закрыта.