РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Называется он мавританский газон, цветет недолго, а после цветения выглядит убого, хуже бурьяна. Под газон обычно проводят гербицидную обработку по всходам. а в случае бурьяна и не одну. Можно искать джамшутов и перебирать. Корни многолетних сорняков все равно останутся, потом будете дергать сорняки на газоне, если интересно.
Смесь, как мне кажется, никогда не станет красивее одновидового посева. Овсяница красная не только более теневынослива, но и более засухоустойчива. Жалко только, что хороших сортов к нам не завозят, но и те, что есть в продаже, неплохие. В Ваших условиях, думаю, в некоторых случаях не обойтись без овсяницы тростниковидной. Она очень хорошо переносит засуху и жару, небольшое затенение и, главное, засоленную и щелочную почву.
Всем участникам форума доброго времени суток! В первую очередь хотела бы выразить огромную душевную благодарность уважаемому Sodmaster за терпение и искреннее желание поделиться своим опытом и знаниями! Огромное Вам человеческое спасибо! Читаю темы, посвященные газону, с февраля месяца. Очень много информации, очень доступно все написано, так что еще раз СПАСИБО! Весной текущего года я заполучила свой собственный долгожданный участок, и, конечно же, замечтала о газоне. Будучи человечком квартирным, городским, который понятия не имеет о том, что и куда «втыкать, чтобы красиво выросло)», я, как жертва цивилизации, пошла в дебри интернета, дабы примерно осознать, как же мне этот газон заполучить. И, волею судеб, попала на данный форум, чему сейчас бесконечно рада. Первоначальный план (вскопать, покидать газонные семена какие-нибудь и ждать красоты необыкновенной недельки через две) по прочтению нескольких страниц, провалился. И как бы мне не зудело ходить по газончику уже этим летом, хвастаясь им своим друзьям и знакомым, пришлось набраться терпения и впрячься в работу. Если учесть, что участок мой представлял из себя целину непаханую лет эдак 10, то мне пришлось попотеть изрядно. Не буду рассказывать, как я избавлялась от бурьяна и каких то жутких злаковых, из корней которых я вытряхивала землю, ползая в неприглядной позе с мая по июль, жутко удивляя соседей своим упорством (они-то были уверенны, что на данной площадке будет нечто невероятное – а тут всего лишь газон…); как таскалась с песком, так как черноземище у нас очень тяжелый и липучий при дождливой погоде и жутко трескающийся при жаре, как уплотняла все это дело, не слушая мужа, который говорил, что на фиг оно надо уплотнять, и так пойдет; как боролась с сорняками в августе, которые были жутко недовольны моим наглым вмешательством в их налаженную и спокойную жизнь. В итоге 23 августа мною был посеян мятлик (мы ж не ищем легких путей после всего содеянного, успешно создаем себе трудности и не менее успешно их преодолеваем). И тут сама природа, наверное, решила мне помочь (вот они, прелести осенней посадки) – тепло и дождики кратковременные. Взошел мой мятлик на 10 день, дружно так, и главное везде! И вот теперь смотрю я в окошечко на свой молодой газончик, который медленно, но верно растет и крепнет, и душа моя радуется, что не стала я торопиться и пороть горячку, что набралась терпения и прислушалась к советам Sodmaster. Газонокосилка наготове, отрастет мой красавец газончик, покосимся, и на зиму баюшки. А уж весной опять маньячить - все друзья-родные уже привыкли) Спасибо вам, Sodmaster, за ваши советы. Ведь именно благодаря Вам я, городской житель, далекий от растительного мира в принципе, смогла воплотить одну их своих сокровенных мечт!
YuliyaMitr, пройдя тот же путь я искренне восторгаюсь вами, поскольку даже мужчине это все сделать нелегко! Вы молодец. У меня, кстати, тоже мятлик.
Планирую завтра сыпануть селитры из расчета пол кило азота на сотку, чтобы было что постричь до зимы. ну и фосфора с калием заодно. Азот сыпать или нет? не наврежу?
Стричь нечего. сидит и не растет. дожди лили три недели и холодно было. азота точно ноль. ну хоть немножко... октябрь теплый обещают... ну и калия с фосфором щедро насыплю. на весну останется.
У меня, в прошлом году, молодой посев тоже до снега не дорос до стрижки. Выросло только 2-4 см. И ничего, нормально стартовал весной. Удобрения давала только под посев.
Почему спросил про джамшутов У знакомого дача, и тоже мучался, а потом время побольше стало, стал стричь регулярно, и сорняки сами пропали... так как видимо не успевали дожить до созревания семян. Что думаете по данному поводу? А гирбициды это яд. и им заливать не хочется землицу
Между заливанием и опрыскиванием - огромная разница. А что касается того, что сорняки пропадают после кошения...Что-то пропадает, что-то остается. Например, одуванчик умучаешься косить.
Не все сорняки размножаются только семенами. Да и особенности у некоторых сорняков такие, что... Поглядел бы я, каких успехов Вы добьетесь в борьбе, например, с будрой плющелистной с помощью регулярной стрижки газона Сам поначалу был на 100% против гербицидов. Но сейчас здравый смысл во мне восторжествовал. Агростемма права, лучше аккуратно опрыскивать (тогда, когда другие способы заметного эффекта не дадут), чем вносить гербицид по каждому малому поводу (вот это уже и есть - заливание). Хотя можно, конечно, устроить себе бесконечную прополку. Только вот, разве для того мы газоны сажаем? И потом, что пропалывать 1-2 сотки, что 5-10, разница ой-ой. Правда, через три года, с момента как я занялся газонами, уже и сотку-то полоть не хочется (имею ввиду те сорняки, которые не выводятся постоянным кошением). Не потому, что ленив. Терпения у меня в общем-то достаточно... Но всему есть мера и предел.
После гербицидной обработки на молодом газоне все равно появляются маленькие сорнячки. Вот их подергать вручную- милое дело.
Может я отстал, от жизни или фантазирую, но неужели нет какой либо машинки которая бы поднял дерн, и перетряхнула его от сорнячков, как это делают с просееванием песка?
В Канаде я видел, как перед застройкой коттеджного поселка весь грунт сгребается в огромную кучу, просевается, улучшается (песок, компост, удобрения) и назад все возвращается. Но семена сорняков все равно же остаются.