1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    А что, собственно, отвечать? Если Вы все внимательно читали, то знаете мое мнение. Я сею в конце лета именно из-за риска, о котором Вы говорите. Если Вы знаете мое мнение, то какого совета Вы ждете?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Жара не так страшна, как засуха для молодых сеянцев. Поэтому только один совет - следить за влажностью земли после посева.

3. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Товарищи, подскажите.
    Участок мой имеет уклон по диагонали от одного конца к другому. По замерам разница между самой высокой и самой низкой точкой достигает 1-го метра. Естественно, выравнивать по горизонту все не собираюсь. Но вот в чем вопрос: будет ли смысл сделать разуклонку о центра в обе стороны для той части участка, где планирую газон. На фото 1 - показан стрелками существующий уклон уклон. Цифры указывают разницу от самой низкой точки (0). На втором рисунке показал уклон, который собираюсь сделать.
    Лично мои соображения - это ускорить процесс отвода ливневки (то есть чтобы вода шла не по всей площади участка, а делилась пополам и уходила в канавы.
    Есть в этом какой-то еще смысл? Или не тратить зря деньги (хотя подъем участка никогда не лишнее) и просто выровнять участок по существующему уклону. А чтоб грязная вода в пруд не попадала, вокруг него отсыпать?

PS. Может я не в ту тему сунулся. Если так, то куда лучше перенаправить сообщение?

Вложения:

• Планировка до.jpg
    • Планировка после.jpg
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Мне вариант 1 очень даже понравился. Для газона - самое то...Ничего менять не стал бы...

5. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Доброго времени суток, уважаемые!
    Форум же создан, чтобы делиться? Делюсь:). Решение завязать с картошкой, ее окучиванием и уборкой урожая (сколько посадил - столько соббрал, ни одна не пропала!) зрело давно, и в прошлом году созрело. Тем более, что из десяти соток засаживал в последнее время только одну.
    И вот с прошлого года начал читать-читать, потом планировать, что надо сделать и в какой последовательности. Брошу фотки некоторых этапов, может начинающим, таким же как и я, будет полезно. А старшие товарищи меня поправят (я, конечно не возраст имею в виду:|:)

Вложения:

• предтеча газона-2009.jpg
    • после 3 вспашки весной-мелкий-2.jpg
    • этапы 2-3 грабли-каток-мелкий.jpg
    • сеятель-мелкий.jpg
  6. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я сорняки раундапом еще ни разу не обрабатывал (но название запомнил на всю жизнь!) по причине того, что газон мой еще не взошел даже, так что при всем уважении - опыта нет, чтоб поделиться
    Так, укатываю семена катком, где вижу сорняк - в основном осока или пырей, насколько мои знания школьного курса биологии позволяют определить, вырываю, стараюсь с корнем, получается не всегда.:)
    По вспашке: последний раз трактор ротором (это круги металлические такие, разбивающие грунт) пахал 30 июня, вчера, т.е. 6 июля сорняки уже видны хорошо. Можете обратить внимание на снимки - там травка видна через три дня, в субботу, а уже во вторник была заметно гуще.

Вложения:

• сорняки-каток-мелкий.jpg
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Главное дать газону фору на старте, а дальше он с сорняками сам разберется. Ну если не сможет - поможем...

8. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Спасибо, вот он и опыт - значит через три дня уже поперли сорняки снова... Думаю, не поехать ли сегодня сорнячки поливать? :) Или это перебор?

А после того как я обработаю сорняки раундапом и выжду 3 недели, можно сразу газон сеять или лучше подождать еще немного чтобы земля очистилась от химии?

Вот фото как таджики поработали. Перекопали неплохо, а граблями конечно схалтурили, сегодня должны были еще поработать.
    А перед тем как буду песок с землей подсыпать, надо укатать это?

Вложения:

• Перекопали.jpg
  9. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    Сегодня "еще поработать" уже не прокатит. Если в течение получаса после вскопки землю не заборонить - потом это будет сделать практически невозможно, ну, разве что только "голимый" песок. Поэтому обычно копают маленькими участками и сразу боронят. Тогда земля мелкозернистая получается. А тем более сейчас жара и сухо. Земля, наверное, как камень...Ведь лучшее время для обработки земли - это весна, когда не жарко и влаги в почве достаточно. Она после зимы "рассыпается" сама.

ИМХО: я бы сначала укатал, чтобы "раздавить" комья земли, или вмять их поглубже, а сверху слоем хорошей мягкой земли выровнять и сделать хорошую подушку - ложе для семян.

10. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я семена кидал на укатанный грунт. Потом ничем не прикрывал, просто прикатал еще несколько раз. Поливал разбрызгивателем, потом дождь несколько дней поливал вялый такой. Вот как-то так всходит.:)

Вложения:

• всходы.jpg
  11. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот, вчера, надо сказать таджики, или узбеки, порадовали. Насыпали разбросали смесь торфа с песком и разравняли. Ровняли большим брусом, 150 кажется. Вдвоем за веревки.
    Пока решили не укатывать, а уже весь участок сразу и непосредственно перед посевом, чтобы корка не образовалась.
    Конечно хочется несколько раз укатать с поливом. Но времени нет, и на такой жаре мне кажется замучаешься граблями работать.

И у меня снова вопросы )) :
    1. Как замульчировать после посева 0.5-1 см смесью? Просто не представляю как это сделать аккуратно и равномерно. Страшно где-то переборщить, и ростки не пробьются.
    2. Как часто все-таки поливать? Раз в день, два раза в день. Или как где-то Sodmaster писал что лучше поливать пару дней, а потом 2-3 дня дать отдохнуть?
    Пишут проливать надо на глубину 15-20 см, это как я определю? Вот литраж на кв. м. еще понятно, но тут данные разняться. Сколько надо, не подскажите?

Вложения:

• Подготовка газона_разравнивание_1.jpg
    • Подготовка газона_разравнивание_2.jpg
  12. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    Надо поливать, чтоб семена лежали "в грязь" постоянно, пока не взойдут. Слегка влажная земля не подойдет. Хоть целый день придется поливать в такую жару. Хотя вроде в умеренную погоду бывает достаточно одного-двух поливов в день.

13. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Неужели так? Я ради эксперимента неделю назад в чуть утрамбованную землю посеял остаки семян с прошлого года, всего раз полил, через неделю были неплохие всходы.

14. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    А вот мой газончик, оцените

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    А вот напишите-ка, кто пробовал засыпать толщиной 3 см... И как, всходит? У меня не получалось никогда. Если 2 см - то уже проблемы. 0,5 см - нормуль...

Статус темы:
Закрыта.