РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что, собственно, отвечать? Если Вы все внимательно читали, то знаете мое мнение. Я сею в конце лета именно из-за риска, о котором Вы говорите. Если Вы знаете мое мнение, то какого совета Вы ждете?
Жара не так страшна, как засуха для молодых сеянцев. Поэтому только один совет - следить за влажностью земли после посева.
Товарищи, подскажите. Участок мой имеет уклон по диагонали от одного конца к другому. По замерам разница между самой высокой и самой низкой точкой достигает 1-го метра. Естественно, выравнивать по горизонту все не собираюсь. Но вот в чем вопрос: будет ли смысл сделать разуклонку о центра в обе стороны для той части участка, где планирую газон. На фото 1 - показан стрелками существующий уклон уклон. Цифры указывают разницу от самой низкой точки (0). На втором рисунке показал уклон, который собираюсь сделать. Лично мои соображения - это ускорить процесс отвода ливневки (то есть чтобы вода шла не по всей площади участка, а делилась пополам и уходила в канавы. Есть в этом какой-то еще смысл? Или не тратить зря деньги (хотя подъем участка никогда не лишнее) и просто выровнять участок по существующему уклону. А чтоб грязная вода в пруд не попадала, вокруг него отсыпать? PS. Может я не в ту тему сунулся. Если так, то куда лучше перенаправить сообщение?
Доброго времени суток, уважаемые! Форум же создан, чтобы делиться? Делюсь. Решение завязать с картошкой, ее окучиванием и уборкой урожая (сколько посадил - столько соббрал, ни одна не пропала!) зрело давно, и в прошлом году созрело. Тем более, что из десяти соток засаживал в последнее время только одну. И вот с прошлого года начал читать-читать, потом планировать, что надо сделать и в какой последовательности. Брошу фотки некоторых этапов, может начинающим, таким же как и я, будет полезно. А старшие товарищи меня поправят (я, конечно не возраст имею в виду)
Я сорняки раундапом еще ни разу не обрабатывал (но название запомнил на всю жизнь!) по причине того, что газон мой еще не взошел даже, так что при всем уважении - опыта нет, чтоб поделиться Так, укатываю семена катком, где вижу сорняк - в основном осока или пырей, насколько мои знания школьного курса биологии позволяют определить, вырываю, стараюсь с корнем, получается не всегда. По вспашке: последний раз трактор ротором (это круги металлические такие, разбивающие грунт) пахал 30 июня, вчера, т.е. 6 июля сорняки уже видны хорошо. Можете обратить внимание на снимки - там травка видна через три дня, в субботу, а уже во вторник была заметно гуще.
Главное дать газону фору на старте, а дальше он с сорняками сам разберется. Ну если не сможет - поможем...
Спасибо, вот он и опыт - значит через три дня уже поперли сорняки снова... Думаю, не поехать ли сегодня сорнячки поливать? Или это перебор? А после того как я обработаю сорняки раундапом и выжду 3 недели, можно сразу газон сеять или лучше подождать еще немного чтобы земля очистилась от химии? Вот фото как таджики поработали. Перекопали неплохо, а граблями конечно схалтурили, сегодня должны были еще поработать. А перед тем как буду песок с землей подсыпать, надо укатать это?
Сегодня "еще поработать" уже не прокатит. Если в течение получаса после вскопки землю не заборонить - потом это будет сделать практически невозможно, ну, разве что только "голимый" песок. Поэтому обычно копают маленькими участками и сразу боронят. Тогда земля мелкозернистая получается. А тем более сейчас жара и сухо. Земля, наверное, как камень...Ведь лучшее время для обработки земли - это весна, когда не жарко и влаги в почве достаточно. Она после зимы "рассыпается" сама. ИМХО: я бы сначала укатал, чтобы "раздавить" комья земли, или вмять их поглубже, а сверху слоем хорошей мягкой земли выровнять и сделать хорошую подушку - ложе для семян.
Я семена кидал на укатанный грунт. Потом ничем не прикрывал, просто прикатал еще несколько раз. Поливал разбрызгивателем, потом дождь несколько дней поливал вялый такой. Вот как-то так всходит.
Вот, вчера, надо сказать таджики, или узбеки, порадовали. Насыпали разбросали смесь торфа с песком и разравняли. Ровняли большим брусом, 150 кажется. Вдвоем за веревки. Пока решили не укатывать, а уже весь участок сразу и непосредственно перед посевом, чтобы корка не образовалась. Конечно хочется несколько раз укатать с поливом. Но времени нет, и на такой жаре мне кажется замучаешься граблями работать. И у меня снова вопросы )) : 1. Как замульчировать после посева 0.5-1 см смесью? Просто не представляю как это сделать аккуратно и равномерно. Страшно где-то переборщить, и ростки не пробьются. 2. Как часто все-таки поливать? Раз в день, два раза в день. Или как где-то Sodmaster писал что лучше поливать пару дней, а потом 2-3 дня дать отдохнуть? Пишут проливать надо на глубину 15-20 см, это как я определю? Вот литраж на кв. м. еще понятно, но тут данные разняться. Сколько надо, не подскажите?
Надо поливать, чтоб семена лежали "в грязь" постоянно, пока не взойдут. Слегка влажная земля не подойдет. Хоть целый день придется поливать в такую жару. Хотя вроде в умеренную погоду бывает достаточно одного-двух поливов в день.
Неужели так? Я ради эксперимента неделю назад в чуть утрамбованную землю посеял остаки семян с прошлого года, всего раз полил, через неделю были неплохие всходы.
А вот напишите-ка, кто пробовал засыпать толщиной 3 см... И как, всходит? У меня не получалось никогда. Если 2 см - то уже проблемы. 0,5 см - нормуль...