1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлана Я
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    79

    Светлана Я

    Живу здесь

    Светлана Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Заранее прошу прощения, если в какой либо теме обсуждался подобный вопрос, если таковой имеется ткните пож-та пальцем;)
    В начале осени наш участок был перепахан на глубину буквально 5 см. Делали это для того чтобы в по следующем выровнять земельку. Земля у нас суглинок, немного покидали песка перед тем как к нам приехал трактор. Сейчас земелька отдыхает, ну а я обдумываю план действий на весенний период. План такой:
    Весной как сойдет снег и участок мало-мальски подсохнет к нам приедет все тот же трактор и будет ровнять земельку, после тяжелой техники выйдем мы (я и муж) с граблями, затем будем таскать по участку каток, потом снова грабелькой и посеем семена, снова каток.
    Правильно?

    Хотим посеять клевер белый с какой-нибудь травкой. Какую смесь трав выбрать, чтобы она и с клевером хорошо смотрелась и была столь же неприхотливой по уходу и морозостойкая?

    Когда можно начать благоустройство газона (речь идет о весне)?
    Подойдет ли такая же смесь трав для футбольного поля? Если нет, то чем (не дорогим и неприхотливым) можно заменить?
    Заранее благодарю за ответ.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Все-таки почитайте тему - зима впереди, времени хватит. А еще сколотите такую "правилку", типа того, чем советские отважные асфальтоукладчицы разравнивали асфальт. Кстати, В Питере такими приспособами пользуются до сих пор, когда зимой (ну а когда же еще?) закладывают асфальт в дырки на дороге. Клевер для футбольного поля не пойдет - скользкий очень. Начинать работу - чем раньше, тем лучше. Правда, Питер в выигрышном положении - там и июньский посев всходит хорошо, как правило, даже без постороннего вмешательства.
     
  3. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    Ну я повторялась, для футбола всегда подойдет Райграс! :)
    Не поленюсь сфоткаю какая красота у меня теперь райграсовская!
     
  4. Агростемма
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.004
    Благодарности:
    66.589

    Агростемма

    Suum cuique

    Агростемма

    Suum cuique

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.004
    Благодарности:
    66.589
    Адрес:
    Воронеж
    Надолго? ;)
     
  5. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    На года два-три точно :) А дальше будем подсевать :) Хотя райграс вроде многолетний :) но что это значит пока не уяснила, ну там у меня еще оказывается есть и райграс 15% и 15% Овсяницы Cheweings.
    49.59% - Essence Brand Perennial Ryegrass
    19.52% - TopHat2 Perennial Ryegrass
    14.80% Julius Kentucky Bluegrass
    14.64% Longfellow II Chewing Fescue
    Воть
    Пойфу фотик найти, пойду фотать после ланча -)
     
  6. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.137
    Благодарности:
    26.713

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.137
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Кавказ
    @Светлана Я,
    1. Судя по второму фото, после трактора, почва все равно тяжелая. Я бы еще завез песка, раскидал и только после этого трактор с бороной. Не помешал бы и торф, но если есть возможность его покупки не в мешках - разоритесь.
    2. После трактора берем инструмент, указанный Содмастером, типа большая швабра. А еще лучше, т. к. вас двое, деревянную лестницу (если нет, можно сколотить из балок, кот увидел на вашем фото), привязываем к ней веревки и таскаем ее по полю. Сначала в одном направлении, потом под углом 90 гр. - в другом. Проявились ямки, их уже граблями и подсыпкой. А вот после этого - катком.
    3. Полили или дождались дождя, снова подсыпали, разровняли граблями и снова прошлись катком. Лучше все-таки полить, чтобы убедиться, что разуклонка сделана правильно, вода нигде не застаивается, дренаж можно не делать.
    4. Пока мы (точнее вы с супругом) плясали, потеплело, пошли сорняки. Берем гербицид (торнадо, ураган, раундап) и обрабатываем. Через 2 недели можно сеять.
    5. Содмастер сторонник моно посева. Я его последователь. Из трав или мятлик, или овсяница красная. У меня последняя. Подробнее в соотв. ветке есть. Точно не нужен клевер. Его любят пчелы, чьи укусы могут не понравиться футболистам. Норму высева лучше брать на 20-30% больше рекомендованной производителем, плюс запас процентов 20 на подсев в сл. весну.
    6. Т. к. участок открытый и для сокращения трудозатрат, я бы сеял след. смесью: земля+песок+торф+семена. Семян по объему примерно столько же, как остальной почвосмеси. вместе взятой. Смешали, посеяли с пом. сеялки (лучше веерная, а не роторная - равномернее), прикатали катком. Раскидали удобрения азот/фосфор/калий и можно аккуратно поливать, следя, чтобы не образовывались ручейки, кот. вымоют семена. Норма полива 10-15 л на 1 кв. м, понятно, что не сразу выливаем ведро, а слоями... Азота должно быть в чистом виде грамм 500 на сотку. Для лучшей всхожести Содмастер советует еще до посева (за неделю, наверное) обработать чисто фосфорным удобрением. Если уже тепло+ветра, через два-три дня полив можно повторить.
    7. Не увидел забора на фото. Ожог от собачьих меток газон плохо переносит. Если будете делать ленточный фундамент под забор, он сможет сать препятствием для отвода воды с участка.
    Если где ошибся, поправьте.
     
    Последнее редактирование: 28.11.13
  7. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Прошу обратить внимание, что я всегда стремлюсь к упрощению. Поэтому вношу удобрения непосредственно при посеве. Как-то встречал предложение смешивать семена с удобрением и сеять. Интересное предложение - я не против.
     
  8. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.158
    Благодарности:
    68.830

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.158
    Благодарности:
    68.830
    Адрес:
    Москва
  9. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Немного систематизировал перед отпуском бумажный хлам на столе. Валялись всякие записки "на американском". Прошу, на ваш суд, "непричесанный" перевод из разных источников. Что-то уже было сказано раньше, ну ничего, "Повторение - мать учения":

    Польза газона.


    Газон в большей степени, чем деревья, контролирует эрозию, улучшает почву, очищает воду и воздух.

    Газон производит кислород в 3 раза более эффективно, чем деревья.

    Рон Барнетт – Замена части газона на 1 дерево привело к ухудшению качества воздуха.

    18-луночное поле производит кислорода для 4-7 тысяч человек. В штате Джорджия 430 полей.

    По данным университета Манчестер 10% увеличение площади зеленых насаждений в городе приводит к снижению температуры поверхности на 4 градуса (эквивалент расчетному глобальному потеплению к 2080 г)

    Существует мнение, что трава требует много воды. В Калифорнии предлагают отказаться от газона в пользу искусственной травы. Существуют программы по замену газона на местные дикие растения и деревья. Это не основано на научных данных, а только на ощущениях, связанных с потоками и струями поливной воды. Правильный подбор сортов и видов может снизить потребление воды до минимума, или отказаться от полива вовсе.

    В США 23 миллиона га газона. Это слишком много?

    Газонный бизнес – 23 миллиарда долларов - это чересчур?

    На газон тратится много времени – люди становятся рабами травы?

    Реальность такова:

    Газон не только для глаз – польза очевидна

    25 млрд – это не только (и не столько) домашние газоны.

    166 долларов тратит средний хозяин на свой газон в год

    8,4 млрд долл. тратится на домашние газоны в год и 500 млрд на азартные игры.

    На скашивание 10000 футов 19 дюймовой косилкой тратится примерно 30 минут

    1 раз в неделю 7 месяцев – 11 часов в год нетяжелого физического труда, полезного для здоровья.

    На больших площадях 60 дюймовой косилкой 15 раз в год – 1 секунда на квадратный фут за год.

    Кирк Хантер. Часто забывают о многочисленных преимуществах газона – контроль эрозии почвы, осаждение пыли, улучшение качества подземных и поверхностных вод.

    1 га газона связывает 1 тонну углерода в год. ОТ 3 до 10 тонн углекислого газа.

    1 взрослое дерево связывает около 10 кг углекислого газа. 1 га газона = 1000 деревьев.

    Газоны США осаждают ежегодно 12 млн тонн пыли.

    Для полива газона в США используется 73 млн галлонов воды. Ежедневные потери воды в Нью Йорке за счет утечек и поломок составляют 100 млн галлонов.

    На полив газона тратится менее 1% от воды, используемой в быту.

    5 основных ошибок

    «К сожалению, знания не передаются по наследству»

    1. Скашивание. Поврежденные концы травинок – некрасиво и опасно (хорошее место для развития болезнетворных микроорганизмов). Еще одна частая ошибка – слишком низкое скашивание.
    - Регулярно проверяйте остроту ножей. Косите тогда, когда трава имеет максимальный тургор

    - Устанавливайте высоту косилки так, чтобы за 1 раз удалять не более 1/3 травы.

    2. Полив. Мало воды – мы умираем, много – можем утонуть.

    Большинство людей чаще обеспокоены недостатком полива, но на практике, газоны чаще повреждаются и гибнут от избытка воды.

    - После укладки необходим обильный полив – 20-30 литров на метр. Пока газон не укоренился (обычно около 2 недель) поливать приходится часто (1-2 раза в день).

    Дальше – 25 литров в неделю.

    Симптомы недостатка воды: Серо-зеленый цвет. Следы на поверхности травы сохраняются более ½ часа. Отвертка легко втыкается во влажную землю и с трудом – в сухую.

    В жару газон может пожелтеть, но это не признак заболевания и не признак недостатка воды. Продолжайте поливать с той же частотой, что и раньше.

    3. Удобрение. Очень часто допускаются ошибки. Весной есть желание увидеть зелень, как можно раньше. Слишком много азотных удобрений в это время, во-первых, не усваивается (корни еще плохо работают), а, во-вторых, могут спровоцировать развитие заболеваний.

    - Главное – ориентироваться на развитие корневой системы.

    - В весеннее время хорошо использовать удобрение пролонгированного действия

    - Соотношение основных элементов питания 3:1:2 или 4:1:2

    - Количество удобрения – следует вносить как можно меньшее количество удобрений, какое может обеспечить хорошее качество.

    Если азота в удобрении от 5 до 12% - 4 кг на сотку

    12-18% 3 кг на сотку

    > 19 2 кг на сотку

    Если скашивание проводится без выноса травы, потребность в азоте снижается на 25%

    4. Войлок. Если толщина войлока 1-1,5 см – он полезен. Если больше 1,5 см – вреден.

    5. Аэрация – лучше проводить осенью, но нужно 4 недели, чтобы трава восстановилась.

    Газон с низким уровнем обслуживания (Простой в содержании)

    Как было бы здорово, если бы газон всегда оставался зеленым, плотным и подстриженным без нашего вмешательства. Мы же видим в природе великолепные ландшафты, произрастающие сами по себе.

    Начни с нуля!

    Тестирование почвы, рН и физико-химические характеристики. Надо отдавать себе отчет, что создание газонов, предполагающих низкий уровень содержания, зачастую требует более тщательного выполнения работ на начальном этапе.

    Дренаж и удержание влаги. Формирование корнеобитаемого слоя. Возможность глубокого проникновения корней. Чем более улучшена почва (на большую глубину), тем меньше потребуется затрат на содержание.

    Выбор подходящей травы. Газон низкого уровня содержания не способен выдержать высокий уровень нагрузок. По всеобщему признанию, овсяница красная проще и дешевле в обслуживании, чем мятлик, однако при интенсивном использовании потенциал восстановления у нее ниже. Следует взвешивать выгоду в виде низкого уровня обслуживания и возможность повреждения и ремонта. Что лучше: пересев или ограничение использования овсяницы, или дополнительные затраты (подчас совсем незначительные) при использовании мятлика.

    Эндофиты (есть в некоторых новых сортах райграса и овсяницы, но еще нет в мятлике) – не только придают устойчивость к насекомым, но и обеспечивают устойчивость к жаре, засухе и болезням.

    Увеличение эффективности мероприятий.

    1. Полив проводить как можно раньше утром
    2. Полив проводить только тогда, когда это требуется (газон сухой)
    3. Настройка полива с учетом сезонных потребностей
    4. Косить достаточно часто, при возможности сохраняя скошенную часть на газоне.
    5. Удобрять тогда, когда трава может максимально полно использовать удобрения.
    6. Ограничить применение пестицидов. Особо назойливые сорняки можно удалять вручную или использовать «точечную» обработку.
    На таком газоне не следует стремиться к получению сочной зелени в жару или поздно осенью – он должен следовать за состоянием природы.

    Удобрение.

    Не применяйте удобрения, пока не начнется рост травы. Удобрения используются эффективнее, если до внесения в течение недели ночные температуры будут больше 10 градусов.

    Лучше: регулярное внесение удобрений + удобрения пролонгированного действия + хелат железа, чем одно сезонное внесение. Хелатное железо не только улучшает цвет, но и стимулирует рост корней.

    Если все же удобрения вносятся только раз в году, то лучше делать это в конце вегетации. В этом случае питательные вещества, поглощенные растением, расходуются на формирование корневой системы. Дата последнего внесения удобрений приблизительно за 30 дней до холодов.

    Полив должен быть обильный и редкий. Примерно 25 литров воды на м2 – недельная норма – лучше вылить за один раз. Худшее, что можно сделать для газона – это поливать часто и понемногу. Частая ошибка – полив несколько раз в день (каждый день) по 5-10 минут. В этом случае формируется поверхностная корневая система, снижается устойчивость газона к стрессам.

    Максимальная польза от весенних удобрений достигается при внесении их в момент формирования колосков. В это время формируются многочисленные глубокие корни, которые помогут перенести летнюю жару.

    «Праздничный календарь» внесения удобрений просто творит чудеса. Первое удобрение – не позднее Memorial Day. Второе на Labor Day и последнее на День Благодарения. Такой график внесения удобрений приводит к снижению расходов на содержание.

    Главный секрет – в отсутствии секретов. Только здравый смысл! Два ключа к успеху: вода и удобрения. Удобрение в начале лета, после весеннего выравнивания роста, потом еще раз – в конце лета, начале осени для стимуляции отрастания корней. Если проводить полив, то больше дюйма за один раз.

    Разное.

    При применении почвенных инсектицидов обычно рекомендуют сделать полив после внесения, но редко кто рекомендует полить до внесения, чтобы «выгнать» насекомых ближе к поверхности. Такие инсектициды надо использовать в конце дня, насколько это возможно.

    Применять листовые гербициды следует рано утром, насколько это возможно. В начале дня устьица максимально открыты, что позволяет впитаться препарату. Кроме этого, весной и в начале лета дожди чаще идут во второй половине дня.

    Цветение форзиции показывает, что температура почвы около 10 градусов, что соответствует началу прорастания сорняков. Кроме этого, в это время личинки вредителей перемещаются из глубины почвы ближе к корням.

    Дороже всего обходятся самые дешевые семена. Выбор семян на основании низкой цены – верный путь к катастрофе. Не надо спешить! Лучше выбрать надежные, проверенные сорта из надежных источников. Изучите этикетку, осмыслите информацию, всхожесть, чистоту, год урожая. Если в графе «сорт» указано VNS – это означает «сорт не установлен». Возможно, это не слишком важно для вас, но не исключено, что это семена низкого качества. Если вы начинаете газон с проблемных семян, то проблемы будут и дальше.

    Аэрация (коринг) – ключ к развитию корней и долгой жизни газона. Лучше проводить каждый год. Время для проведения может быть любым, но почва обязательно должна быть влажной.

    Умеренная температура и умеренная влажность – ключ к успешному применению ядохимикатов.

    На пике лета и поздно осенью нужно поднять высоту скашивания до 3-3,5 дюймов. Если через день-два после скашивания на газоне появляются признаки пожелтения (газон «умирает») прежде всего, надо проверить остроту ножей косилки.

    В случае разлива на газоне бензина или масла, вам поможет… Кока кола! Как только вы заметили повреждение – распылите на поверхности галлон пепси или коки с сахаром (не диетической), и хорошо полейте. Газон может получить небольшие повреждения, но быстро восстановится.

    Обработку от мха лучше проводить в конце мая – начале июня. После дождя (или полива) опрыскивать мох раствором 6 унций железного купороса на галлон воды (3-4%)
     
    Последнее редактирование: 05.12.13
  10. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Очень хороший пост. По моему есть неточность в статистических данных по количеству воды. 23 млн га американских газонов в неделю поглотят 1.5 триллиона галлонов воды в неделю. Согласитесь это далеко не 73 миллиона галлонов. Если даже это дневной расход, то в неделю получится всего 511 миллионов. Я понимаю, почему американский источник пытается занизить цифры по воде. Это самое уязвимое место для газонов. Очень трудно отбиваться от экологов, защитников природы, зеленых, которые упрекают газоноводов в "бессмысленном" расходовании пресной воды, на фоне ее тотального дефицита и нехватки продуктов питания. Кстати, во многих штатах, домовладельцам лимитируют оросительную воду. И правильно делают... Я посчитал, что если воду на американские газоны брать из Ладоги, самого большого в Европе пресноводного озера, хватит лишь на 5,5 лет...:flag:
     
  11. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Да, неувязочка, очевидно. Может я что-то не так понял. Тем более, что:
    "Для полива почвы на глубину до 4 дюймов, домовладелец будет применять 375 галлонов
    воды на 1000 квадратных футов; при стандартном давлении (40 фунтов на-кв-дюйм) воды, 50-фут. шланг в три четверти дюйма, при расходе 528 галлонов воды в час, для этого потребуется чуть меньше 45 минут."
    Есть просто ложь, а есть статистика. Это тоже из статистики. Наверное, правильнее считать количество воды, связываемой в виде органики. Все остальное - круговорот. В этом смысле, наверное, надо обсудить, что важнее - свободная вода или органическое вещество. Моего коллегу из Канады раздражал тот факт, что вода бессмысленно выливается на дорогу поливомоечными машинами.
     
    Последнее редактирование: 06.12.13
  12. Агростемма
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.004
    Благодарности:
    66.589

    Агростемма

    Suum cuique

    Агростемма

    Suum cuique

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.004
    Благодарности:
    66.589
    Адрес:
    Воронеж
    Кстати, когда в 2006 году в Великобритании была засуха (в Hyde Park все газоны были цвета соломы:flag:) королева издала указ, фактически запрещающий расход воды на полив. Причем это коснулось не только газонов, коих там не счесть, но и "приусадебного хозяйства" Букингемского дворца.
     
  13. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.340
    Благодарности:
    23.684
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    А мне показывали фотографии из одного гольф-клуба в США, где при входе висит плакат, что данный гольф-клуб не использует воду для полива. К слову сказать, мы имеем возможность поливать не более 20% тех газонов, что выращиваем. Значительная часть газона, который мы выращиваем для реализации в рулонах, за 3 года выращивания не получает ни капли дополнительной поливной воды.
     
  14. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Здравствуйте! Ну вот и я осилила все 110 страниц темы и хочу задать свои вопросы, возникшие после ее изучения. Для начала выражаю благодарность всем, кто не жалеет личного времени для обучения таких "садоводов", как я (к выходу на пенсию не посадила ни одного растения, если не считать картофельных и овощных огородов в детстве). Свой первый сад буду закладывать весной 2014г., а пока изучаю теорию. Газону я как-то не выделила особого внимания, наивно полагая, что заполнение пустот на участке и промежутков между деревьями и кустами - дело последнее. А тут целая наука!
    Педантично конспектировала наиболее ценные посты, надеюсь, что пригодится. Итак, мои вопросы:
    1. Участок - бывшее совхозное поле, где выращивались кормовые культуры для скота. Верхний слой - 30см. чернозема, далее очень плотный суглинок. Собственно и чернозем в сухом состоянии каменистый, лопата штыковая не берет его. Бурьян скосила поздней осенью, а вот вспашку сделать не успела (все пахари ушли на покой до весны), так что это - первая задача на весну. В связи с этим вопрос следующего свойства - в разных постах давались различающиеся рекомендации по очередности обработки раундапом (а мне этого не избежать, бурьян чумовой был). Одни советуют вспахать, выровнять, прикатать, потом еще раз выровнять, еще прикатать и только после этого ждать сорняков. Другие - вспахать и сначала ждать сорняков, чтобы с ними разделаться, и только после этого выравнивать и прикатывать. В чем разница? Я так полагаю, что если не прикатывать, то это ускорит рост сорняков после вспашки и соответственно ускорит все последующие процессы. А на уплотненном грунте ждать сорняков придется дольше. Как думаете?
    2. Надо ли вообще пахать участок, предназначенный под газон? Сейчас этот участок уплотнен естественным путем, довольно ровный, есть необходимый уклон. Даже если после скашивания всех сорняков под ноль окажутся некоторые неровности, то их можно устранить точечными подсыпками и выравниванием. Но это упростит работу по неоднократному уплотнению грунта. Конечно придется потрудиться по рыхлению верхнего слоя, чтобы внести удобрения и семена. Большого объема земли на участок будущего газона завозить не придется, т. к. он самый высокий на участке и повышать еще больше некуда.
    Если конечно в имеющийся слой чернозема необходимо внести песок, то пахать придется.
    3. Где-то был задан вопрос по температуре воды для полива, но внятного ответа не было. У меня полив будет насосом из скважины. Глубина большая, думаю, что и вода будет довольно холодной. Нагревать каждый день большой объем воды нереально.
    4. Следуя советам по очередности укладки дорожек, думаю, что займусь ими после обработки раундапом, а газон буду сеять уже при наличии дорожек. Однако есть вопрос по дорожкам из плиток, которые не будут часто использоваться. Поскольку поверхность для газона будет тщательно выравниваться и трамбоваться, надо ли делать подушку под эти плитки? Мне так представляется, что можно просто положить на имеющийся газон плитку и пусть она лежит и красиво обрамляется травкой. Как считаете?
    5. Может мне дадут наводку, как называется сорняк и как его обработать правильно раундапом? Он не имеет на своих стеблях листиков, полностью стелется по земле, весь такой красивый, кружевной и ветвистый. Стебли в виде проволоки, сначала зеленые, а когда разрастется - красные. Не могу понять, как его обрабатывать раундапом, если он лежит на земле? Неужели каждый стеблик обмазывать?
    Буду очень благодарна за отклики и прощу прощения за объемность.
     
    Последнее редактирование: 09.12.13
  15. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.637
    Благодарности:
    6.642

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.637
    Благодарности:
    6.642
    Адрес:
    Киев
    @donna tata, я думаю, что у Вас не должно быть проблем с поливом - чернозем на глине держит влагу отлично. Т воды считаю не критичной для газона, особенно при поливе через дождеватели. Правда сам чернозем слишком плотен для газона, и если есть возможность, я бы добавил речного песка - иначе надоест аэрацией заниматься. А сорняки - приходящее и уходящее :aga:. Я бы добавил песка, прокультивировал, выровнял, утрамбовал выровнял утрамбовал полил выровнял... потравил бы сорняки опрыскиванием (раундапу все равно, что травить), возможно дважды, сделал бы дорожки и потом бы сеял.
     
Статус темы:
Закрыта.