РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрим, как поведет себя дальше. Зная агрессивный характер райграса, есть основание для тревоги.
Добрый день! Много пишется о том, что мятликовый газон, в большинстве своем- даже зимой имеет зеленый вид. Но у меня какое то мученье с мятликовой частью моего домашнего газона. Газонная часть двора разделена на две части садовой дорожкой. С одной стороны- посеян газон из смеси. Состав смеси уже не помню, и не о ней речь. Эта часть газона меня устраивает по всем показателям: неплохо выглядит летом, зеленой выходит после зимы, в общем- все неплохо. А вот с другой стороны дорожки- сеяла исключительно мятлик. Сорт Balin (Балин). Сначала я заколебалась дожидаться- пока эти посадки станут хоть сколько-нибудь пушистыми. Но мне пояснили, что с мятликом- быстро не будет. Шли годы. Вроде бы летняя пушистость теперь обеспечена. Но начиная с сентября и чуть не до середины лета на этой части газона- унылое желто- бурое пространство. Вместо обещаной изумрудной зелени даже зимой. Что за фигня? Семена совсем не мятлика? Но я покупала их в несколько заходов, из разных партий. Земля? Да вроде одна и та же, просто дорожкой разделено. Да, эта часть участка получает больше солнца. Но в условиях Моск. области- не избыток. В общем- не знаю, что и делать. Один плюс- растет эта часть газона ну очень медленно. Даже в высокий сезон- не особо стремительно нарастает. Руки чешутся перекопать и заменить. Останавливает мысль о том, что все сначала начинать и не было бы хуже.
Да, мне тоже интересно... Но выбора не было, так как результат (газон) должен был появиться в кратчайшие сроки. Меня больше волнует другое. Там есть водосток (примерно посередине). Думаю, что в этом месте газона не будет после зимы. Мы хотели сразу там какой-нибудь микс посадить, но бюджет был слишком мал...
Зная мятлик, первое, что приходит в голову - недокорм. Есть у него такая особенность - любит хорошо покушать.
Еще надо посмотреть, не влияет ли дорожка на водосток. А то бывает, что с одной стороны дорожки вода утекает, а с другой стоит.
У меня осенью и зимой такая же ерунда... Хоть обкормись... Но весной восстанавливается довольно быстро. Про лето я уже писала - больше не буду...
Мне бы подобрать что то универсальное, декоративно-спортивное .Подскажите если 50 % овсяницы и 50 % мятлика как на ваш взгляд? скорость не важна уже, важнее качество)
Не все определяется составом посеянной смеси. Даже состав газона, выросшего из нее, может со временем поменяться. На глинистой почве даже самый спортивный газон может вытаптываться, например.
Это связано с пористостью. Песчаная почва, сколько ее не прессуй, все равно сохраняет достаточно воздуха для жизни корней. Из глины воздух выдавливается, мелкие поры заполняются водой, и корни "задыхаются".
При этом, красная измененная и тростниковая обладают большей жаростойкостью, чем красная красная. При прочих равных, это надо иметь в виду.
@Sodmaster, Здравствуйте! Хотел выровнять участок грунтом, после копки колодца и септика, но он с камешками. Обязательно их отсеивать или мелкую фракцию можно оставить? В дальнейшем планирую газон. И еще, в каких пропорциях мне лучше грунт перемешивать или не перемешивать вообще? У меня две кучи, одна примерно 10 кубов суглинка, вторая примерно 12 кубов песка с камнем разной фракции и 5-7 кубов глины, жирной такой. Вот ломаю голову как сделать так, что бы это выравнивание в дальнейшем, через пару лет сгодилось под газон? Может быть что то вниз, а что то наверх или добавить чего нибудь, торфа например?
Доброе время суток Дмитрий, и доброе время года, всем! Рада вновь заглянуть на форум Подскажите пожалуйста, а как и чем нужно подкормить газон весной. Я благодаря Вам его вырастила прошлым летом. У нас еще сугробы, но вот вот все начнет таять, хочу запастись удобрением. Нужно ли протыкивать газон весной? Осенью мы подкормили газон осенним удобрением и муж прошелся по нему в специальных сандалях и с вилами. Надеюсь на ответ!