Щоб я так жил. Наверное, сейчас еще сорнячки полезут. Где-то после трех покосов - самое время их будет убить.
Ну пырей-то точно прорастет. Другое дело, что взрослый мятлик не даст ему сильно разгуляться. Семена сорняков прорастать не будут.
Считается, что семена прорастают, когда среднесуточная температура почвы больше 10 градусов. Но еще лучше, если больше 15.
А оно Вам надо? Ну если надо, купите термометр с щупом. Я то делаю наоборот: если трава начала расти, значит почва прогрелась. В целом, температура почвы почти равна средней температуре воздуха с небольшим отставанием (на один-два дня). Поэтому она может быть и выше и ниже, чем температура воздуха.
Швеллер 2,5 м., лестница 5 м., лазерный уровень и упорство, упорство, упорство. По-сути подготовке участка под посев было отведено все прошлое лето, даже с апреля по август. Фрезеровка в двух направлениях, чтобы смешать землю, торф и песок - дня два, но не с утра до ночи понятно. Потом - грубое разравнивание - пару дней. Ну и оставшиеся пару месяцев полив-разравнивание многократно с контролем по уровню и лестницей в двух направлениях.
@Yenifer, теоретически через газон расти не должны, нет доступа света. Практически они и через асфальт растут. И еще полная цитата от Содмастера. Нет ничего лучше ухоженного мятликового газона, как нет ничего хуже неухоженного мятликового газона. В переводе, мятлик требует постоянного (каждодневного/профессионального) ухода, а учитывая вашу географию еще и автополива. Оно вам точно надо, тратить еженедельно три а то и больше часа на каждую сотку?
Не мне точно не надо такого счастья Мне и идеального газона не нать. Мне нужно чтобы можно было мягкую траву косить косилкой, а не тримером с ножом, и оставалась в итоге что-то мягкое. То что у меня сейчас там растет - это бузина. хрен, бодяк, амброзия и порей при срезке дают жесткую стерню. Вторая задача - создание плотного дерна, дренирующего излишки воды - земля просто какая то черная глина. Кстати часть участка на проходах заросла спорышем - очень нравиться. Если б он еще осенью не выглядел спутанным клубком голых веток и весной пораньше отрастал... И что мне посеять тогда посоветуете, ели полевица и мятлик такие прихотливые?
Неправда! Это я говорил про газон из полевицы. Если бы мятлик требовал такого ухода на нашей тысяче гектаров - мы бы повесились давно. На газоне из мятлика никак больше 15 минут на сотку в неделю не выходит. А если "профессиональный" уход, то в неделю на сотку не больше пары-тройки секунд.
Вот такой вопрос интересный. Допустим я вскопал, выровнил, посеял смесь травы и прикатал и полил. Можно ли пропустить грабли? Просто какая то часть останется под комками или под большим слоем травы. И второй вопрос, в газонной траве не все семена всходят по разным причинам. Меня волнует одно, могу ли я посеять на 1 м2 много семян, чтобы трава была гуще. Не навредит ли это? Третий вопрос пожалуйста. Сегодня я разкидал кампост по участку, немного есть и не очень старого навода раскиданного. Как вы думаете, если перекопать с навозом прошлогодним то можно ли сеять семена травы в начале мая, и можно ли без каких либо удобрений? Или можно ещё и использовать что то для скорейшего роста и все такое? Прокомментируйте пожалуйста. В мае планирую все сделать
@Sodmaster, 15 мин. на сотку это у вас на полях, или у меня? У меня 3 сотки овсяницы, в пересчете на сотку еженедельно: кошение 20-30 мин, полив 15-20 мин., удобрение и пр. 10-15 мин. Извините, что спутал мятлик...
@mark1990, комков быть не должно. Грабли от комков хорошо помогают. Травы при посеве быть не должно, вы за 2 недели все обработаете гербецидом типа раундап. И здесь, и на ютубе можно увидеть, как выглядит готовая земля перед посевом. Навоз не помешает, особенно поможет сорнякам. Но внести аммофоску из расчета 500 г азота (фосфор и калий как получится) на сотку надо. Для хорошей всхожести увеличте норму высева на 30 процентов. На своем одном кв. метре можете и в два раза. Но густоте блльше способствует полив, удобрение, кошение.
У нас на полях - максимум 3 секунды в неделю. 15 минут - это на опытных делянках с ручным трудом (внесение удобрений, опрыскивание, скашивание. Полив принципиально отсутствует).