1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ну все, свершилось!
    Вчера посеял семена. Потом прошлись чуть-чуть граблями и укатали. Мульчировать не выщло. Не было ни времени, ни сил. Да и непонятно мне, как это было сделать ровно и аккуратно (мне же так никто и не подсказал). Я попробывал смесь торфа с песком просто руками из корзинки рассыпать, но в таком объеме эффекта вообще не заметил, семена видно так же как и на неприсыпленном участке.
    Ох, не знаю, что будет, что будет... Тесть отговаривал отложить посев до дождей или хотя бы спада температуры, но я не поддался. Нет больше мочи тянуть и надо было все на этой неделе доделать перед отъездом в отпуск. НО когда пришло время поливать, я начал с ним соглашаться. Поливали вчера с 10-ти вечера до половины третьего утра. Даже на намека нет на образование хоть микролужици. Пруд 8Х9 за это время опустился сантиметров на пять. Боюсь его так не хватит на две недели полива.
    Качал аля малышом (в Леруа за 700 Р). Насадка пистолет - там же самая дешевая. Но я был приятно удивлен напором воды, да и насадка неплохая. Метров на 6-7 бьет и достаточно равномерно распыляет. Но руками поливать это просто смешно (4 часа стоять). Ставили пистолет в рагатулину и периодически поворачивали и переносили. Достаточно удобно, но вссе равно очень долго. Надо кол-во источников добавлять однозеначно. Пойду шариться по тема про автоматический полив. Только в отсутствие забора о стационаре все равно речи не идет.

А еще я с 7-ми утра поливал полтора часа перед работой. Последние силы отдаю этой этому газону.
    Подскажите как же быть? Так и продолжать пока жара стоит поливать по максимуму утром и вечером, или если есть возможность до и днем? А что страшного если пропустить денек? Все же предполагаю, что не выдержит тесть такого режима.

А еще, я сутра снова укатывал площадку, а то собачка дикая побегала, да и вчера натоптали немного.
    Это хорошо? По моим ощущениям хуже точно не будет.

И можно ли будет ходить по газону когда ростки пойдут? Пока я не вижу практически никакого ущерба поверхности от ходьбы в тапочках по нему.

Вложения:

• Подготовка газона_перед посевом.jpg
    • Подготовка газона_полив ночью.jpg
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Вот и вопрос: чем размножается трава. Если она вырастает до определенного уровня, образует колоски, семена вызревают, трава желтеет, жухнет...Все именно так и происходит и происходить по-другому не может. Регулярным скашиванием мы как раз и не позволяем траве обсемениться, сбиваем естественный биоритм, заставляя ее быть постоянно растущей и зеленой.
    В принципе, есть травы, которые образуют очень-очень мало колосков, ну и семян соответственно...Угадайте, сколько могут стоить такие семена, если их урожайность на пару порядков меньше, чем обычных газонных трав...

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    ВДГ - водно растворимые гранулы. (вернее - воднодиспергируемые)
    В порядке доп. информации, препараты бывают:
    ВР - водный раствор
    СП - смачивающийся порошок
    КЭ - концентрированная эмульсия
    КС - концентрированная суспензия...

4. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Начинаю фотоотчет по своему газону.
    На данных фото участок после еженедельной (в течение полуторамесяцев) прополки и выравнивания.
    DSC00605.jpg DSC00606.jpg DSC00610.jpg

5. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Площадка перед посевом (утрамбована - вначале катал 200л бочку с водой, далее ходил в ботинках с пришитыми к ним досками)
    DSC00619.jpg DSC00620.jpg DSC00622.jpg DSC00623.jpg

6. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    После посева...
    Сеял смесь мятликов Jacklin Seed.
    Прямо перед посевом внес удобрение - гуматизированный аммофос 10:50:1,5 из расчета 5 кг на сотку.
    Площадь будущего газона 4,8 сотки. Семян ушло 2 кг на сотку (20гр. на кв. м)
    Сеял с песком в пропорции 1:2 (песка - две части). Делил на три части. Вначале проходил каждую сотку по вертикали, затем по горизонтали, третьей частью закрывал там, где получилось неоднородно. В общем старался обеспечить равномерный посев. Далее легонько прошелся граблями. В некоторых местах затем еще походил в обуви с пришитыми досками. И сразу полил, воды на мой участок ушло чуть более 1 куба.
    Результат на картинках.
    DSC00624.jpg DSC00625.jpg DSC00626.jpg DSC00627.jpg

7. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можно сказать, что вложенные труд, удобрения, гербециды и полив дают свои плоды. Первый снимок - до прополки, подсадки. Второй - после подкормки, неоднократной стрижки, подсадки.

Вложения:

• до потравы и подсадки2-мелкий.jpg
    • после подсадки6-мелкий.jpg
  8. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Ну вот наконец взошел мой мятлик! Фотоотчет - добавлю позже. Взошел на удивление быстро - на 10 день. Очередное Спасибо Содмастеру! - Посоветовал внести аммофос перед посевом.
    Вот только боязно сейчас эти нежные ворсинки ногами топтать. А поливать-то надо! Подскажите, пожалуйста, не повредит молодой травке, если я по ней буду таскать шланг в ботинках с прибитыми к ним досками?

9. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Еще бы не молодцы! Я еще год назад решил газон завести, пока со всеми умными людьми на форуме перезнакомился, десятки листов в разных темах изучил, не просто прочитал. Вот. Теперь близкие удивляются, кто в прошлом году был - разве такое возможно. Вчера из парилки вышел в плавках, сел в кресло пластмассовое легкое, дровишки помешиваю в мангале, сосед проходит мимо: вот такой огород и нужен, ничего лишнего.:)] В смысле: дом, банька, туалет и газонгазонгазон. Для двух месяцев от роду нормально:)
    Только желтеть маленько начал. :(
    Причина по-моему такова: две недели я его не поливал, только стриг. Дожди были, правда. И потравил сорняки, может быть на их месте желтизна, концентрацию я покрепче делал, чем в инструкции.

Вложения:

• полустрижка 27.08-мелкий.jpg
    • я косильщик5-мелкий.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Вероятно, Вы не видели мои предыдущие посты и фотоотчеты. Мой газон около 5 соток. В поперечнике почти 15 метров. Каким же дождевателем мне его поливать?! Понятно, что автоматический полив будет еще удобнее, но я просил дать мне реальный совет…

Вероятно, Вы не видели мои предыдущие посты и фотоотчеты. Мой газон около 5 соток. В поперечнике почти 15 метров. Каким же дождевателем мне его поливать?! Понятно, что автоматический полив будет еще удобнее, но я просил дать мне реальный совет, по существу, учитывая мои обстоятельства…

Вероятно, Вы не видели мои предыдущие посты и фотоотчеты. Мой газон около 5 соток. В поперечнике почти 15 метров. Каким же дождевателем мне его поливать?! Понятно, что автоматический полив будет еще удобнее, но я просил дать мне реальный совет, по существу, учитывая мои обстоятельства…

11. vadnet
    Благодарности:
    0

vadnet

Новичок

vadnet

Новичок

Благодарности:
    0
    К сожалению правда жизни заключается в том что мятлик по сути не может взойти на 10 й день. На 17 - 20 й день может, а раньше ну никак. Варианта 2 либо Вы забыли дату посева либо нужно изучить повнимательнее смесь и сами семена. Возможно там заложен ответ...

12. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Э-эй! Защем так пугать, дарагой! Jacklin Seed, насколько мне удалось узнать, считают хорошими семенами. Внешне выглядят все одинаковыми. Мелкие. Из газонных мельче этих, пожалуй, только полевица.
    Перед посевом было внесено удобрение аммофос гуматизированный. На данной почве ранее была целина. Сама почва довольно плодородна, как показывает практика выращивания на ней садовых культур: картофеля, моркови, лука, томатов, баклажанов (сеем и их, хоть и не на юге находимся) и др.
    За двухмесячный период подготовки участка к посеву сорняки неоднократно удалялись вручную, так что перед посевом они уже почти не прорастали (один вьюнок кое-где еще силился).
    Плюс ежедневный полив после посева.
    Могу подтвердить точно: посеяно 15 августа, а появились первые всходы 25-26 августа (на 10-11 день).

Давайте спросим у нашего уважаемого Содмастера. Возможна ли такая быстрая всхожесть у мятлика при благоприятных условиях?

13. avaks10

avaks10

avaks10

Гость

Я позволю себе вмешаться в ваш спор. Смесь четырёх мятликов Jacklin Seed я посеял 18 августа, всходы показались 27 августа. Сейчас их высота примерно 2 см.

14. 3484070
    Благодарности:
    6.192

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.192
    Хотя я и не Содмастер, но спешу успокоить:
    У меня в прошлом году, да и в этом взошел на седьмой день. В прошлом году я здесь похвалился этим. Содмастер сказал примерно следующее: "Вот что значит августовский посев + ему, видимо, и полив достался". Значит, все "ОК".

15. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Благодарю, что напомнили. Очередной пример, значит, есть.

avaks10, Вы вмешались очень вовремя и к месту:)

Я даже в Википедии прочитал про 8 дней у мятлика лугового.

Статус темы:
Закрыта.