РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а можно землю, после выравнивания, уплотнить бензиновой трамбовкой...не слишком будем?
Вот буквально пару часов назад видел, как это делают. Если грунт песчаный, то не проблема. Но после такой трамбовки окончательное выравнивание обязательно нужно: поверхность получается достаточно плотной, но неровной.
Я пробовал виброплитой уплотнять, замучился, не едет она по земле хоть ты тресни, приходилось к ней привязывать веревку и волоком таскать. Я потом делал так. После завоза грунта выравнивал его граблями, а потом брал евро поддон, переворачивал его вверх ногами что бы доски поперек хода были и на веревке таскал по всему участку. Сначала пустой, что бы относительно ровно сделать а потом ставил на него ведро с камнями что бы по тяжелей было. Таким образом площадка и выравнивается и уплотняется. Конечно как стол ровной не получится, но всеже
Сегодня закончил посевную . В процессе укатки бочкой плантации, щелкнул для истории. Не совсем конечно бильярдный стол, но основная задача была освоить участок. Потом мне проще будет его разбивать на зоны строений и посадок. По советам посеял смесь 3 мешка по 8 кг. теневого газона и мешка мятлика 10 кг. В чистом виде мятлик не стал, т. к. хватает теневых зон от строений, забора и деревьев (потом еще будут кусты и декоративные деревья.
Уважаемые ГУРУ по газонам, поможите советом. Идея газона вот такая. Что бы была меньше нагрузка закупил в прошлом году торф. Таджикская братва в этом году, то есть не далее как в эту субботу затащила и разбрасала торф. Но был не приятно удивлен, когда они наткнулись на неразмороженный торф, но все таки откололи его и раскидали. Толщина слоя со льдом дохлдила до 40 см. Меня теперь мучают сомнения, правильно ли я сделал, забросав будующий газон, чистым торфом слоем около 30 см? Не будет ли он губить траву каждую весну?
@akslepeodot, у моего соседа слой торфа - сантиметров 10-15. Растет четвертый год нормально, даже вполне неплохо. Мятлик. Но у нас внизу суглинок, и воду задерживает.
@Агростемма, добрый день. Какую траву лучше использовать для такой отмостки, учитывая что слой плодородного грунта будет не более 5 см (толщина плитняка) и большая часть от мостки будет затенена значительное время (а одна сторона почти все время) в тени? Спасибо.
@Art0501, Скажу честно, практически не встречал травы, которая без проблем перезимовывала бы в таких условиях. Довольно часто сталкиваешься с тем, что трава в этом случае пересевается ежегодно (тем более, что это не очень сложно). В этом случае, лучше всего, как мне кажется, подойдет райграс. Только, опять же, надо брать хороший газонный сорт.
Я думал, что мятлик тень не любит. Поэтому даже не рассматривал его. Думал: овсяница или райграс. Подозревал я, что подсевать ее придется. Практически единственный минус такого вида отмостки. Я тут после консультаций дома принял решение в этом году сделать временный газон. Пока земля неоднородная по составу, нет планировки участка, не понятно где что расти будет, опять же "идеальное" основание в этом году я вряд ли сделаю, и т. п. Поэтому все, включая отмостку, засею райграсом а дальше видно будет. Единственное чего опасаюсь - кочки райграса плитняк из отмостки не вывернут (перекосят)?