Содмастер не пошутил, а правду сказал, 20 гр на метр, следовательно на десять соток 20 кг, а продаются в мешках по 22 кг, как правило, и того Вам необходим мешок.
Пережито два месяца назад. Поначалу будет трудно, ведь посеянное снова надо будет укатывать. Да и пока приноровитесь нужное количество "на глазок" сыпать. Может быть за один день все 10 соток и не посадите, это нормально. Во всяком случае мы больше 4-х соток за день не успевали. А подкармливать, полоть, травить можно будет и потом, после всходов. Сейчас главное - полив обильный. Если все ровно - чудесно. А у меня уклон, да и ямки кое-где остались. Тут и смывало семена, и срок всхода у четырех видов семян (моих) разный - понервничали славно Мы с вами, дерзайте, успех придет обязательно!
Вот-вот! Это как раз то, что я хотел уточнить. Почему нужно прикатывать после посева? А без прикатки заметно хуже будет? Может наш Эксперт скажет по этому поводу свое веское слово?
Если Вы сделали анализ этого "чернозема" и в нем много фосфора и калия - то можно и обойтись. Но внутренний голос подсказывает мне, что анализа нет, и "чернозем" вполне возможно состоит из подмосковного торфа... Я всегда после посева прикатываю песчаную почву и никогда не прикатываю глинистую.
Уточню: я имел в виду не ту прикатку, что сразу после посева, а когда появятся всходы, то есть незадолго до первого кошения. В некоторых источниках пишут, что растения, прорастая, немного приподнимают верхний слой почвы, поэтому участок назадолго до первого покоса следует прикатать (слегка утрамбовать, с меньшей нагрузкой, чем та, что требуется при подготовке к посеву)
Хотя вот только недавно я сам давал такую рекомендацию одному клиенту. У него газон был посеян в торфяную землю, взошел классно, но торф от полива и дождей разбух-размяк. Косилка бы там колей бы наделала, поэтому я и порекомендовал прикатать всходы. Но это частный случай. А вообще-то, надобности в такой прикатке, как правило, нет...
У меня подсеивать еще есть чем, но вопрос в другом: буду вырезать "дырки" в газоне для посадки цветов, кустов. Можно ли использовать вырезанный дерн для "лечения" проплешин. Если да, то какова технология, оптимальный размер заплатки, толщина дерна, когда и чем полить, может удобрить?
Михаил, если у Вас молодой газон, то зачем подсеивать? Ведь он же разрастается. Я вот посадил мятлик. Сейчас ему три недели. Проплешины есть. Но я не собираюсь там подсеивать. Говорят, с началом регулярного кошения и со временем проплешины должны закрыться газонной травой. Или я не прав?
Уважаемые консультанты и знатоки, что вы можете сказать по такому алгоритму посадки газона в московской области. Собственно, посадить надо совсем немного. Но надо. Планирую следующее: сентябрь- октябрь- подготовка участка под посадку. При первых устойчивых заморозках (ориентировочно в ноябре)- подготовленные площади засеваю смесью газонной травы с сухой землей/песком. Наверное, даже прикатаю. Рассчитываю, что в таком виде семена долежат до весны, а весной вся влага им достанется и надеюсь, что вешние воды их не смоют. И они дружненько пойдут в рост. Если такая схема- нежизнеспособна, значит надо ориентироваться на весенние посадки.
Да нормально. Подзимний посев газона практикуется с древних времен и зачастую дает лучшие результаты, чем весенний.
На мой взгляд - размер, чем больше, тем лучше (меньше будет подсыхать по краям). Толщина - чем меньше, тем лучше - узел кущения и корневища сразу будут образовывать новые корни. Удобрить можно землю под дерном -удобрение с фосфором. Полить - да! ПОЛИТЬ ! ПОЛИТЬ ! И ЕЩЕ РАЗ ПОЛИТЬ! Просто водой...
Я хоть ни разу не профессионал, осмелюсь поделиться своим опытом о заплатках) Я закрываю маленькие плешинки, пучки травы очищаю от лишней земли, чтоб ровненько их посадить, плешинку предварительно поливаю, потом рыхлю и убираю лишнюю землю (ямку под корни "заплатки"). Потом сажаю свою заплатку, подсыпаю, если надо, земли, притаптываю (умеренно)и поливаю. В 90% все прекрасно приживается, главное не забыть про заплатки и не вычесать их граблями всеж им пара недель для закрепления на новом месте нужна) В зиму сеять я не пробовала, предпочитаю осенью, в начале сентября, травка успевает взойти и подрасти, а весной уже милый зеленый газончик. Весной же часто бывает жара с середины мая и в итоге всходы просто сгорают на солнце
у меня такой вопрос. сейчас сняли верхний дерн и разровняли чернозем. земля хорошая проложили дренажную трубу 110 см. хотим засеят газоном. но рядом деревья и листья падают на земою мы все сметаем а они опять падают. если мы сейчас засеем и листья упадут помешают ли они проростанию газона? и еще вопрос нужно ли все что мы разравняли утрамбовывать. а как потом сеять? просто руками брать кучку и раскидывать на землю и все? заранее спасибо.