РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что есть люди, которых тема газона цепляет, а остальным до этого... Но последним просто хочется хорошего газона и без заморочек, без изучения талмудов. Разве их можно в этом винить? Я начинал с того, что просто захотел посадить у себя на свободной площади красивую травку (именно посадить ибо неграмотный еще был), пришел в ОБИ за семенами и... растерялся. Решил вначале полазить по трынету, узнать какую травку и сколько ее брать. Всё. А вот попал на этот форум и влип Если б что-то другое, то может это меня б так не зацепило и я так же как и те остальные, просил бы дать мне краткий faq и на этом тормознул. Хотя... это еще и от характера зависит. Если я что-то все-таки решил сделать сам, то вникаю глубоко. Пирфихсионизьм покою не даёть:-D
Простите, но мне кажется мало кто все 165 страниц прочитал... и в них очень тяжело найти что нужно... а маленький faq всегда был бы полезен для новичков, и сразу бы откидывал много вопросов... какая разница в цене между рулонным? да подскажите где каток можно купить? быстрее купить, а потом он может еще родственникам пригодиться...
Вы не поверите, но некоторые на каждой из этих 165 страниц ещё и написали! А эта тема - это только начало Дальше есть ещё несколько раз по 165 страниц, которые надо бы почитать. В качестве упомянутого Вами FAQа приведу (надеюсь автор не обидится) пожалуй главное сообщение всех газонных тем, а уж для этой темы надо в заголовок повесить Итак цитата: "Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ И БУДУ ГОВОРИТЬ, ЧТО ГАЗОН НАДО КОРМИТЬ И КОСИТЬ! НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ МНЕ ТОГО, ЧТО Я НЕ ГОВОРИЛ! НАЧАЛО - ЕЩЕ ДО МОМЕНТА ПОСАДКИ - ВЫБОР СЕМЯН. ЕСЛИ ПОСЕЯЛИ ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ, Пожалуйста, этапы мятликового газона: 1. Покупаю задорого семена сортов мятлика, занимающего первые места в рейтинге NTEP 2. Долго долго готовлю площадь под посев. 3. В конце лета сею. 4. Через 2 недели радуюсь первым всходам. 5. Через 4 недели огорчаюсь - полезли сорняки. 6. Через 2-3 месяца газон, еще никакой, уходит в зиму. Хорошо, если до зимы 1-3 раза смогу его покосить. Иногда обрабатываю еще осенью от сорняков, но не полной дозой, половинкой. Бывает, что еще и косить нечего. 7. Еще через 5 месяцев радуюсь, что он перезимовал и начал рост. 8. Еще через месяц снова расстраиваюсь - сорняки снова поперли. 9. Кормлю, кошу, обрабатываю гербицидами в течение всего лета. Поливаю, когда совсем туго. 10. К концу лета понимаю, что мятлик начинает приобретать вид настоящего газона: проплешины затянулись, сорняки исчезли, образовлось множество подземных корневищ, все ровненькое и радует глаз, а значит... 11. Весной все сначала: кормлю, кошу, обрабатываю от сорняков и РАДУЮСЬ! И СКАЖИТЕ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? ДЛЯ ВАС ЭТО НЕ НУЖНО! НЕУЖЕЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТРЕМИТЬСЯ К ЭТОМУ "ЭТАЛОНУ"?"
Я думаю меня закидают камнями... было не было. есть форум про кофе (почти так и называется) и там есть два основных документа где краткий мануал как варить эспрессо и взбивать молоко, остальные темы решение проблем и выбор оборудования... и в этой теме я так же создал бы... вот для примера какое я бы сделал оглавление 1 подготовка почвы 2 посев газона 2а Выбор семян 3 уход 3а Удобрение 3б Стрижка 3в Полив есть книга хорошая которую начал читать (Доусон Р. Б. - Создание и содержание газона - 1957) там хорошо написано но почему бы не сделать краткую шпаргалку, и с уточнением под наш климат...
@Kuts14, Тогда это будет не форум, а рекомендации, которые Вы можете прочитать на многих сайтах (хоть бы и на нашем - Русских газонов). Прелесть форума, что он живой. И "Главного" здесь тоже нет - все равны. А так бы я мог сделать свой сайт, написать там информацию раз и навсегда. И забыть (забить). Доусон - конечно, хорошая книга. Вот только ей уже лет 70 (это ее перевели гораздо позже)... Да и написана в Англии. Я в большей степени ориентируюсь на Сигалова.
Можно попробовать косить. Можно и подождать немного. Для двух недель - вполне даже неплохо. Сорняки однолетние - не страшно.
Про мятлик 5 коп. Надо уточнить, что тень не любит. Про первую весну - что может понадобиться подсев, если проплешины большие. @Kuts14, вы где-то правы. Но из опыта. (А я прочел оч. много. К примеру, "Зеленеет вода в бассейне" сейчас идет со значком 7, т. е. без малого 1400 страниц...) Краткая инструкция многим поможет. А многие ее читать не станут, ибо и она выйдет страниц на 5 мин. Пример. Чигса проделала адскую (в смысле терпения, тщательности и трудозатрат - по моему мнению) работу, создав путеводитель по газонам. А судя по всему, получилось по @Andrewspos, nolite mittere margaritas ante porkas. ЗЫ Кофе варить - тоже искусство. Помол. Обжарка. Вода. Посуда. Песок или открытый огонь. У всех разные.
Кофе конечно тоже искусство спору нет. Только для тех кому это интересно (мне лично ваще пофиг на кофе поэтому и привёл в пример). Правда там всё несколько проще для проб и ошибок и быстрее результат виден. В газонах как известно всё чуть подольше и посложнее. И исправление ошибок порой дороже, чем изначальные затраты. Поэтому я и предложил сообщение от @Sodmaster, разместить в заголовок темы и озаглавить его типа "А оно Вам надо?", что бы иллюзий лишних не было. Меня вот когда спрашивают, чё да как я прежде всего говорю, что картошку вырастить в разы проще (выращивал поэтому знаю о чём говорю), а ведь большинство людей считает, что стоит раскидать в глину семена "Лилипут" по 300рэ за тонну и все дела. И на след год можно Уимблдон проводить (он же Лилипут мля), а вот не тут-то было! Говоришь, что кормить надо раза 3-4 за сезон (кстати в этом году попробую обойтись 2-мя разами. Щас раскидал "долгоиграющее" удобрение. А в качестве 3-го раза будет осеннее. Если что, то пару недель в августе и "поголодает"), то ваще глаза квадратные, типа сорняк пусть и так колосится. Та же тема с покосом. Основной вопрос нафига так часто. Рассказы же про 1\3 высоты вызывают тихий смешок (совсем типа помешался). Ну а чё тогда спрашивать если не интересно.
как то плохо сорняки вы повыковыривали вот мой газон, примерно то же дней 20. сорняки вручную неделю до посадки выковыривали впятером
Бррр... чем больше узнаешь, тем страшнее... завтра постараюсь быть в Москве, попробую заехать в OBI (правда чем барахло, лучше уже самому сделать)... и еще и удобрение и семена надо найти... да и сеялку хочу сразу купить... я уже много прочитал в этой ветке и все больше в голове перемешивается... помогите подготовить грунт... сейчас есть 5 сотки... вначале нужно поднять и выравнять песком (все равно заказывать, какой песок лучше заказать?) далее сверху торф привозить? и какой слой и как сильно мешать с песком?
Ради 5 соток сеялку? Зачем она Вам. Если потом по газону всяких кустов насажаете, то разбрасывать удобрения сеялкой будет ох как не просто. ИМХО. Песок на подсыпку (дренажный слой) и планировку думаю пофиг какой заказывать, но что-то мне подсказывает, что мытый должен поплотнее лечь. Торф совсем не обязательно. Можно и просто очень хорошую землю. Сеют конечно и практически в голимый песок, но тогда вопрос с поливом становится интересным. Опять же не забываем про возможность застоя воды и про желательность для газона иметь 15 см грунта для развития корней. Я вот когда сеял мне удалось в качестве верхнего слоя на части участка использовать перегной (это был навоз, который пролежал лет 5-6 не меньше) он рассыпался, ровнялся и укатывался лучше любого торфа. У меня этот слой сантимов 12-15 получился. И даже сейчас (спустя 5 лет) газон в этом месте лучше, чем на "торфяных" участках. Причём, что удивительно, я его в этих местах за 5 лет ни разу не прокалывал и не делал глубокую аэрацию (чешу проволочным вертикутером 1 раз весной и всё), при этом в позапрошлом году на него заезжал миксер с бетоном 3х кубовый, а ему пофиг. После первого дождя вообще следов не осталось. А сделать так (перегноем) пришлось из-за проблем с доставкой хорошего торфа (комками с кулак меня ниразу не устраивал). Теперь вот жалею, что везде так не сделал.
@Kuts14, Я тоже не люблю торф. Мне больше нравится хороший, рассыпчатый грунт с большим содержанием песка (легкий суглинок). Хотя бы сантиметров 10. Лучше больше. Если нужно сильно поднимать уровень, то для экономии - песок.