РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...и где ж это в СПБ чернозем? .а вот и я не люблю сеять осенью... ...разровнять, прикатать, разровнять снова, раскидать семена, заделать граблями...Но, все-таки, я бы в СПБ отложил посев на весну, уж больно осень-зима у Вас непредсказуемая..А заодно, за зиму и тему почитаете...
Ох, что-то я пропустила пункт "заделать граблями". Просто посеяли семена и оставили на поверхности. Не взойдут? А заделать - что это значит - просто проскрести по поверхности? Насколько глубоко и часто? Простите уж за столь дилетантские вопросы. Вот так семена лежат на земле:
Ну да, неглубоко (около 1 см) - легко грабельками без усилия и заглубления ... можно торфо-песчаной смесью "припудрить"..
Здравствуйте. Объясните мне пожалуйста, мы 2 дня назад посеяли газон, а погода стала резко портится. Передают что будут заморозки до -2 градусов. Газон наверное не успеет взойти? А если не успеет и все засыпит снегом потом, то взойдет ли он следующей весной или все снова надо будет пересевать?
Если не успеет взойти - считайте, что Вам повезло - взойдет весной. Гораздо хуже, если успеет взойти перед сильными морозами - тогда, возможно, весной придется делать по-новой.
Вопрос к профессионалам газонного дела - правильно ли я предполагаю действовать. Если нет - в чём ошибаюсь? Хотели посеять неделю назад. Земля (была целина, ещё и прикатанная тяжёлой техникой) обработана на текущий момент следующим образом - вспахана плугом, и взрыхлена одним проходом доминатора. Но дожди не дали закончить с землей - укатать её и выбрать сорняки (в смысле наоборот) . Теперь решили не торопиться, и сделать следующим образом: 1. Как похолодает, при условии что будет сухо, часть земли (сколько получится) перепахать мотоблоком. 2. Выбрать корешки, какие получится. 3. Так как укатывать тяжело такой объём, и укатка требует, чтобы земля была абсолютно сухая - разровнять участок. Гладенько. 4. Как ударит мороз - посеять семена. 5. Если до этого выпадет снег - сеять уже весной. Расчёт на то, что после зимы и снега земля слежится, а семена весной взойдут. Дальше - весной - косить и удобрять, удобрять и косить. Да и может быть, если надо - прикатать по всходам уже. А пока делаем дорожки. Заранее спасибо за комментарии. а вот, собственно, фотографии текущего состояния участка.
Проблема только в том, что то, что сейчас кажется ровненьким, по весне может осесть с ямами да кочками. Потом помучаетесь годик и переделаете все заново... А "не торопиться" по моему разумению означает - оставить все, как есть, а с весны начать готовить землю под газон и в конце лета - посеять...
Покосить не вредно прямо сейчас. От осеннего удобрения может быть не будет значимого эффекта, но вреда точно не будет. Содержащиеся в нем фосфор и калий все равно пойдут в дело - не сейчас, так весной... Нужно ли прикатывать сейчас - не знаю. Это всегда решаешь спонтанно, ориентируясь только на собственные ощущения. Если Вам кажется, что земля слишком мягкая - прикатайте. Честно скажу - особых различий не видел, но если дождливой осенью кто-нибудь пробежится по "раскисшему" газону (собака или корова), то остаются очень неприятные дефекты...
Всем привет! Хочется спросить совета относительно газона. Прочитала много разных способов, которые использовали форумчане. Но на наш как-то ни одни не похож. У нас участок7 соток, под газон отводиться около 4. Сейчас у нас уже не такой страшный бурьян как был, траву косили летом несколько раз. Но у нас растет осока, высоченная и очень жетская. Растет пучками и кочками. Как в таком случае лучше поступить? В любом случае сначала придется пахать участок и как-то ровнять, потому что есть колеи от машин. а что потом? выбирать корни? На это наверное моих сил не хватит. Может какие-то инструменты мне в помощь? Очень жду советов.
Все корни всеравно не выберешь, да и семена в почве останутся, так что сорняки поначалу всеравно будут, начнете косить и они очень быстро исчезнут, некоторым, правда, придется помочь "исчезнуть", на небольших территориях вполне можно осилить методику выковыривания), на больших площадях поможет химия.
Если нет сил выбирать корни, наверное, надо применить Раундап. Только в том случае, если обработать им, то пахать после этого не нужно, а то обработка будет сделана зря. Я (поскольку мне лень) бы опрыснул "по зеленке", а потом аккуратненько выровнял бы без перепашки и (вы будете смеяться) положил бы рулонный газон... А если бы я был не я, а самый трудолюбивый из трудолюбивых трудоголиков, то я бы прошелся фрезой по участку, подождал бы пока осядет земля и прорастут сорняки, опрыснул бы Раундапом, а потом бы ровнял до посинения, внес бы удобрения и посеял бы газон в конце лета...
Всем привет меня зовут Дмитрий. Хочу узнать у опытных людей как сделать газон с нуля. У меня участок в Ярославской области, площадь под газон 40/40 метров. Вода стоит очень высоко три лопаты(для этого заранее выкопан и сделан дренаж с насосом.он уводит воду). Плодородной земли в достатке.Сейчас на участке очч много снега, думаю в апреле начать делать красивый газон. Вопросы: 1.Хочу купить для таких работ культиватор. Какой примерно нужен для таких работ? 2.Ручной каток,газонокосилка и сеялка у меня уже есть, что ещё нужно из оборудования? 3.Где Вы покупаете в Москве семена? 4.Как вы считаете какие мне лучше купить смена?
Читайте не спеша темы на форуме. На все про все у вас есть 3 недели. Вода стоит не очень высоко для газона, но критично для плодовых деревьев. Самое главное - сейчас, когда начнет таять снег, отметить места, где скапливается вода. При планировке учесть. Очень важно, чтобы вода имела возможность свободно утекать с поверхности газона. Важно - изучить почву на участке. Может и плодородный грунт не понадобится. Определиться с уровнем, на котором будет находиться поверхность газона. Тогда вы можете посчитать, сколько грунта понадобится для выведения на уровень. Культиватор для такой площади я бы не стал покупать. Если есть лишние деньги - либо просто отдайте их мне, либо можете купить на эти деньги рулонный газон. Надо поискать тракториста в ближайшем хозяйстве, чтобы он пробежался с фрезой-культиватором пару раз в разных направлениях. Ну и пока все...На остальные вопросы пока отвечать рано...
а у меня такой вопрос : после того как я засею газон нужно ли притаптывать землю. Спрашиваю потому что был опыт засевки газоном 3 на3 метра все ок только вместе с газоном взошли сорняки а чтоб их выдернуть надо наступить на траву. сама травка ничего - после этого выпремляеться но остаеться след - вмятина на земле вот я и думаю если притаптывать сразу то и потом следов не будет
Права, на 100% права Светлана (Чигса)! Пора на фиг позакрывать все темы. Пришло очередное поколение новичков, которым лень читать, что мы тут годами писали. Им и невдомек, что грунт перед посевом прикатывать надо...Обидно только, что времени на таких новичков тратишь много, а им и не нужно ничего: они задали вопрос и ушли с концами...