РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, раз в неделю. Норма - в идеале не менее 20 л./м кв. Я замерял расход воды поливалкой, высчитывал продолжительность полива... Потом забил. При поливе беру вилы - если легко втыкаются на всю глубину - поливать достаточно. Если на 2/3, но нет времени на полив - тоже достаточно.
Да. Но поливаю только если отсутствовали хорошие осадки. Такое время у меня уходит на полив 5 соток с помощью двух дождевателей Гардена Аквазум 350. Норму полива не высчитываю, хотя говорят, что нужно не менее 1,5 куба на сотку. Реально в жаркий период у меня выходит больше, раза в два минимум.
У меня слава Богу проблем с водой никаких (в системе 4,5-4,7 атм. есть всегда), да и газон там где постоянно проживаю. В общем поступаю незатейливо. За 5 лет уже понятны места установки веерных разбрызгивателей (у меня простенькая гардена). Нужна лишь небольшая поправка на ветер (если он есть). Ставлю зачастую на ночь этот агрегат и вперёд! К утру на данном участке "болото"! Ставил ведро (не конусное) на пути следования поливалки. За ночь нафигачивает в ведро порядка 7-8 см! После такого полива доже по самой жаре неделю можно не беспокоиться, а то и больше. Кстати вспомнил про растворение удобрений. Кинул тут в ведро с водой горсть карбамида и горсть диамофоски. Карбамид почти растворился к утру (ведро ни кто не бултыхал всё это время), а диамофоска даже за сутки не растворилась (удобрения чЮдовские). К чему это я? А к тому, что некоторые пишут, что после подкормки поливают до полного растворения гранул. Как они это делают?
Товарищи профессионалы газонного дела! Подскажите даме какую лучше травосмесь купить для газона? Ситуация не простая- участок 20 соток с уклоном...перед домом тенистая часть, за домом солнце, три уровня-соответственно трава должна быть на склонах, в нижней части участка прудик... Хочется чтоб равномерный окрас получился, но понимаю что разом все не одолеем. Сейчас закапываем дренажи и разрабатываем схему полива...Заранее спасибо!
плохо сочетается с Зачем дренаж, если есть уклон? А какой уклон? Обычной косилкой на крутых склонах косить нельзя - выйдет из строя двигатель, да и с поливом бывают сложности.
Очень полезная тема, прочитав большую часть выделил много полезных советов, выражаю уважение всем участникам за их терпение к начинающим "газоноводам" с повторяющимся вопросами. Имеется частный случай, перелопатил много источников, но нигде не могу найти реализации, за сим прошу совета. С одной стороны дома, отказался делать традиционную отмостку из кубометров железобетона или плитки- хочу организовать газонный ковер, примерно как во вложении. Для реализации намеченных планов подготовился- для отвода воды с крыши организована водосточная система, желоба, трубы, лотки и пр. В прошлом году обратную засыпку сделал чистой глиной, с уклоном от дома, которая в течении текущего лета уплотнилась очень тяжелой техникой до состояния камня. Таким образом, для формирования плодородного слоя от "каменной глины" на которую будет уложен ПВХ с заходом на цоколь (гидроизоляция фундамента) до нулевой отметки осталось 25-30см. Завез 400 тонн плодородного грунта с близлежащей стройки, планирую начинать земельные работы на своем участке, в том числе и в районе упомянутой отмостки. Однако, "семейный агроном" говорит, что будет эффект земли на бетоне и ничего расти толком не будет,. Я думал, что если насыпать песок или щебень 10см (дренаж), постелить геотекстиль, а далее 15-20 см. чернозема, то для газона будет достаточно. Или я ошибаюсь и мой "семейный агроном" прав? А может уважаемые практики уже сталкивались с подобным решением и я изобретаю очередной велосипед? Прошу помощи,
Никаких проблем с поливом и покосом (косилка аккумуляторная) вот уже 5 лет на данном уклоне нет. Есть только проблема с приведением в божеский вид видимых на фото бетонных хреновин.
@lena-bis, вот этот газончик до 18.00 тоже в тени, а вдоль забора ещё дольше. На голимую глину было насыпано 10 см очень хорошего грунта (перегной+не более чем 5% песка) и всё замечательно растёт. Причём песок я сыпал лишь из соображений "чтоб при поливе не так резво всё в кювет стекало". На фото газону (после 2го покоса) нет и месяца. Учитывая имеющийся уклон никаких дренажей и "песков" снизу нет. Дерзайте и всё у Вас получится!
@Andrewspos, а какую травку сажали? Вопрос то мой как раз не про то как копать-отсыпать и дренажировать...а что посадить чтоб на разных участках росло нормально и при этом выглядело одинаково. тень, солнце и склоны? Посевная получается на соток 12-15... изучаю для покупки газонокосилки-ух...
Травка - 20% Мятлик луговой сорт Impact 40% Мятлик луговой сорт Blue Chip 40% Овсяница красная сорт Audubon Я не знаю какие сорта трав доступны Вам в Выборге Сорта не догма! Мне просто такая смесь подвернулась вот и взял. Газонокосилка у меня БОШ Ротак 43Ли Вешь! Рекомендую. Газона у меня порядка 12 соток. 5 сезонов уже. Колёса начали отваливаться("пробег" не хилый уже), а мотор и аккумуляторы жЫвые (ухаживать за техникой стараюсь), а если сразу купите 3й аккум. в комплект, то ваще будет. Косить можно будет без "перекуров". Единственный недостаток косилки - не любит высокую траву (более 10 см лучше не запускать), но если мы говорим за газон, то как бы речь изначально ведётся о не высокой траве.
Имеется "земля" из компостной кучи, похожа на торф, пролежала в куче много лет у бабули на даче (у неё уже к сожалению не спросить),вся однородная, рассыпчатая...думаю перемешать с песочком и сверху семена присыпать после посева, в какой пропорции мешать? 1:1 или как ?
У меня в чистом песке всходил газон и рос очень неплохо (с удобрением), а вот "мутная" земля, может быть "мутная". Потому (ИМХО) если больше будет песка, страшного не будет. Чисто моё ИМХО, я вообще в чистый строительный песок сажал и пре-е-екрасно выросло и растёт.