РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а зачем мне все перечитывать, например, если интересует один вопрос? я не пенсионер, времени мало, работы много. спросил и ушел, надо лудет почитаю.
Нет, я не против (хоть и тоже не на пенсии), если один вопрос, когда, в основном, Вы уже знакомы с сутью дела и надо решить возникшую проблему. А когда вопрос такого плана: "хочу сделать газон, но не знаю, как, но читать все не хочу, скажите в двух словах...", то уж, извините... Да и прочитать названия тем - много времени не нужно. А выбрав нужную тему, пробежаться по ней - тоже не долго...Ну а, если уж совсем времени нет, можно воспользоваться функцией поиска...
Это только так кажется, что вопрос один Завтра будет еще один, через неделю еще. Лучше уж потратить время и хорошенько изучить тему, опыт людей. Это ведь не только газона касается, сорри.
Уважаемый Sodmaster, не могли бы Вы сказать, какой длины зубчики у этих граблей и гладкая правилка что представляет? Хочу сделать сам - пока снег лежит. Может фото есть? И еще, каток для газона какой вес должен иметь?
Может Вы видели инструмент, который используют доблестные женщины в оранжевых фуфайках для разравнивания асфальта? Доска, примерно 15смХ80 см с прибитой к центру палкой. Вот по тому же принципу и сделаны ландшафтные грабли. Пластина из дюраля 15-20смХ100 см. С одной стороны выпилены зубья примерно 4-5 см длиной и около 1 см шириной. С другой строны пластина оставлена гладкой. К центру пластины крепится черенок (трубка) длиной 1,8-2 м. И все.
Мне тоже эта тема очень актуальна. Участок был низким, поднял его с пощью отсыпки на 50-60 см. Теперь из этого грунта растет полынь, пижма и много всего другого не хорошего. Каким образом устроить мало-мальски приличный газон??
Мой любимый способ: скосить под ноль, закатать рулонами, полить и радоваться. Стандартный способ: прорыхлить, выровнять, подождать, пока полезут сорняки, убить их раундапом, чуточку порыхлить и посеять травку...А потом ухаживать, пока не окрепнет настолько, что сорняков уже не будет. Есть вариант, что картон сгниет быстрее, чем образуется газон, и полезут новые сорняки из живых семян...Да и в земле, что будет насыпана сверху, тоже семян хватает...
Вчера, кстати, выравнивал небольшую площадку под посев новых сортов на испытание. Для выравнивания использовал деревянный поддон Очень здорово! Только надо таскать его так, чтобы один угол был впереди (наискосок или привязывать веревку к одному краю) - тогда планировка проходит эффективнее...
Главное - как потом обслуживать - поливать, косить. Теоретически, можно вырастить траву почти на отвесном склоне, но потом... Обычные газонокосилки без проблем работают на 20 градусном склоне. Специальные - можно и 45. Что касается минимума - главное, чтобы вода утекала. То есть 1-2 градуса уже можно...
Уважаемые газоноведы, помогите советом Сосед посеял газон, 3 недели назад, всходы появились, но тут даже "недружные" слабо сказано, местами пучки травы повылазили, а местами три травинки на м2. Пакет от семян давно выкинули, состав нельзя узнать, но сомневаюсь, что там сплош мятлик был, скорее стандартная смесь с преобладанием райграса и овсяницы. Будет ли смысл посеять сейчас сверху новые семена (без перекапывания, боронования и прочих мероприятий), полить как следует и присыпать смесью песка и земли, тонким слоем? Геометрия газончика позволяет проделать это не наступая на него
Да не переживайте, всё идет по плану Год назад у меня также оазисы всходили через три недели, а через полтора месяца уже газонокосилкой скашивал - только в путь! Потравил потом выборочно сорняки, а еженедельное скашивание принесло свои плоды: газон вытеснил все сорняки. Ну и удобрял... один раз... конечно. Всё подробно описывал в этой теме. Только не знаю, что осталось - осенью было 63 страницы, а сейчас уже 27, модераторы почистили
До всходов семена должны лежать на сырой земле, полив в момент появления первых островков сухой земли. Мы, до всходов, на открытых местах, поливали каждый день, под кроной сосен через 1-2 дня. Всходы старше 10-15 дней, поливаем при высыхании земли глубже 2 см, каждые 3-5 дней, по погоде.
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить следующую проблему. Купили участок, построили дом. Наш сосед до покупки нашего участка положил на него глаз и пытался его занять, т.к. предыдущий собственник не появлялся много лет. К чему я это рассказываю, сосед забетонировал часть нашего участка, и получается, что с переди дома у нас каменные джунгли, а с противоположной стороны шикарный лес. Приняли решение не убирать бетон, т.к. под ним много мусора. Вопрос - можно ли бетон засыпать землей, а это получится где-то см 50 и засеять газоном. Уклон бетона идет в сторону нашего дома и заканчивается где-то за 1,5 - 2 метра до него. Спасибо.
Ну если 50 см, то, я полагаю, можно. Хотя, газон над бетоном все равно будет отличаться от газона без бетона. Придется приладиться с режимом удобрения и полива.
Поделюсь собственным опытом. Земля нам досталась при покупке ещё та - на неё сажали картошку, пололи не очень, удобряли чем попало (сухим куриным навозом ). Окультуривали мы её постепенно, плюс, затем при документировании на прибавили земли, так что газон у нас растился уже в 4 этапа, каждый раз всё больше увеличивалась суммарная площадь нашего газона. Первый этап: мы тщательно перебрали землю от корешков растений, удобрили её перепревшим конским навозом, постарались тщательно выровнять и утрамбовать, посеяли семена, засыпали их смесью песка и конского навоза. Второй этап (несколько месяцев спустя): земля перебиралась, но не так тщательно. Завезённый навоз подходил к концу, поэтому удобрить получилось хуже, выровняли, утрамбовали, посадили, засыпали всё той же смесью. Сравнивая результаты на следующий год, мы пришли к выводу, что состояние двух участков газона в одинаковом возрасте очень похоже, и, возможно, не нужно тратить столько сил на подготовку земли, поэтому: Третий этап посадки состоял из нескольких кошений сорняков на участке земли, выравнивания земли лопатой, трамбовки и посадки. Засыпались семена уже просто землёй. Параллельно косился и постепенно выравнивался следующий участок земли. В этом году я произвёл Четвертый этап - засеял кошенный участок. Выровнять его более менее горизонтально не получилось - к забору идёт весьма сильный склон, поэтому выравнивание было лишь от кочек и холмиков. Не трамбовал, засеял по весне, пока ещё не было сорняков. Пока ситуация по этапам сильно напоминает предыдущие участки газона: до первого покоса - сорнячный кошмар, после второго - трава укрепилась и перешла в наступление. Теперь все не пошедшие в дело сорняки и всю лишнюю мульчу стаскиваем на оставшийся Пятый и последний участок с проведением терраформинга. Если успеем выровнять к осени, то, наверное, засадим и его. Итог: самый старый газон живёт и здравствует, сорняков на нём практически нет (на нескольких проплешинах из-за деятельности водяных собак вылезла повилика), газон помладше содержит несколько одуванчиков и несколько кустов белого клевера (что делать с клевером - уничтожать или нет, пока думаем), ещё более младший газон пока содержит чуть больше сорняков, ну, а самый младший - в стадии борьбы с ними