РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, смесь не такая уж плохая. Немного райграса, много овсяницы. В принципе, взойдет через полторы недели. Если очень повезет с октябрем, успеет укрепиться. Насчет покосить - это, вряд ли. Риск есть, но можно подсеять весной. Подзимний подсев в ноябре - это означает, что трава гарантированно не взойдет в этом году, но взойдет дружно рано весной. Полив, естественно, не нужен. Выбор за Вами. После того, как прикатают, не забудьте еще раз выровнять правилкой (типа, какой асфальт ровняют)
Наверное больше вопрос Глинтвейну. Как ровнять создавая уклон? Там где был участок около сотки, я ровнял по маякам правилом. Но это очень муторно. Есть ли способ проще? Вспомнил, он же в египет улетел . Помощи коллег по цеху тоже буду рад.
@Sodmaster, У меня есть лазерный нивелир, узнать где выше где ниже не проблема. Весь вопрос как потом создать однородный такой уклон. Таская лестницу - засыпятся ямы, может где кочки срежется, получится плоскость, но не факт что будет уклон в нужную сторону.
Я сеяла в прошлом году в ноября, прислушавшись к словам Содмастера. Я довольна. Единственное о чем жалею, что не потравила до посева сорняки лонтрелом, боялась из-за кота, собак химией пользоваться.
@MIV Я так понимаю у вас участок плоский. А если натянуть верёвку с одного конца до другого и создать уклон градуса 3? У меня проще, участок с уклоном, и то ровняли так, чтобы вода стекала и вниз и вбок. Единственное, проблема может быть в "заводях",где газон будет окружён дорожками с бордюром, но ребята уверовали, что там дренаж (песок и щебёнка) и вода не будет стоять.
@Вальтарни Я уже на 90% решил, что посею в выходные (10% в запасе),а до ноября подумаю, и по крайней мере точно увижу, что взошло, как взошло и взошло ли вообще. Про химию тоже думал, но не то чтобы времени не было, пару ночей прочитал здесь про раундапы, лонтрепы, ураганы... ну и как то не захотел. Правильно или неправильно это, увижу наверное только в следующем году.
История моего газона. Еще несколько лет назад было решено сделать участок газона. При этом нужно было засыпать склон и сделать его более-менее ровным. Залил очередную бетонную стеночку и частично засыпал землей какой попало. Этим летом в ИЮЛЕ было куплено 2 машины плодородного грунта и тачкой перевезено на нужный участок. По ходу дела землю утаптывал и укатывал, так как возил с ближайшей стороны. Выравнивал примерно на 20 см меньше нужного уровня. Далее ниткой отбил нужный уровень и насыпАл землю прямоугольными участками.
После того как все утоптал, граблями подровнял, снова утоптал и снова граблями уровнял - начал сеять семена разбив участок на куски - примерно по 2х3. Сеяли чуть больше чем написано по инструкции. Сверху присыпая тонким слоем земли использовав для этого пластмассовый ящик от фруктов. Потом все укатал куском асбестовой трубы. Далее каждый вечер поливал данный участок, если была сильная жара - поливал и с утра. Птицы прочухали и с 6 утра налетали стаями. Первые пару дней просто их гонял. Потом решил сделать пугало из мужского манекена. Надел байку, жена пришила веревочки с CD дисками. Вогнал трубу в землю и повесили этих чудо в количестве 2 шт. Через 4-5 дней увидели первые всходы, ели заметные. Каждое утро они вырастали на миллиметр - что очень радовало. Потом поперли сорняки завезенные вместе с землей. 2 раза полол с большего. Когда начал косить - сорняки исчезли. Газон с боку смотрится красиво - сверху хотелось бы поплотнее. Никакое удобрение не подсыпал. Не хватило сил и времени изучить данную тему. Семена были куплены в ОБИ - вроде спортивный газон: 40% Овсяница луговая 30% Ежа сборная 15% Овсяница красная красная 10% Овсяница тросниковая 10% Овсяница тросниковая + 2 пакета где было 30% райгаса пастбищного По газону в этом году не бегали и не ходили, давая окрепнуть. Спасибо форуму и добрым людям которые здесь все объясняют и помогают.
@Sergeyalisa, Жалко. Столько труда, а посеяли не газонные травы, ну или почти не газонные. В ОБИ хорошее тяжело купить.
@Victor 50, А что мне грозит? ну что бы знать... Просто пока меня все устраивает, красивенько. Я траву покупал пару лет назад - и еще не углублялся в тему. Дети то смогут по нему бегать?
Через год, два райграс исчезнет, пойдут проплешины, кочки, с ними уйдет и красота. Тростниковая- широкий жесткий лист. Одним словом- нехорошо. А дети бегать будут, тут никаких проблем
До красоты даже и не дойдет. Об этом позаботятся ежа сборная и овсяница луговая. На такой газон всегда можно будет смотреть только сбоку, а не сверху.
Эх... К чему ж тогда такие составы семян делать?(В моем случае уже не исправить ничего? через пару лет заново газон переделывать?
@Sergeyalisa, что ж Вы тему https://www.forumhouse.ru/threads/174253/ не прочитали, перед тем как газон делать?... Это основа. Хотя бы десяток страниц прочли (однотипные вопросы/ответы повторяются часто)