РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dr.zorg82, вот тракториста и нужно попросить сделать начальную планировку. Он должен уметь, если он на самом деле тракторист. А потом - как все - ручками (лестница, поддон, как вариант швеллер)
Товарищи бывалые, на участке суглинок. Я бы сказал плодородки вообще нет т. к судя по утоптанным следам то что на поверхности не отличается от того что в 10см под ней, но сорняки растут. Т. е плодородка всё же есть или нет? Второй вопрос, если делать отмостку песок и щебень и сверху 5-10см чернозёма насыпать, газонная травка вырастет?
"И на камнях растут деревья."(С) Вопрос про отмостку как-то не очень понятен. Вы хотите сделать "зелёную" отмостку? Или Вы хотите делать газон так же как "принято" делать отмостку насыпав песка и щебня, а сверху 5-10 см "чернозёма"? Что есть в Вашем понимании "чернозём"?
@Денис1235, суглинок Ваш разбавить торфом и песочком речным - и отлично будет. А с отмосткой я бы не связывался - сохнуть будет, нормальной корневой не добьетесь - при частом поливе (а на отмостке иначе никак) она вглубь расти не будет.
Про "зелёную" отмостку поддержу @GleentveinА, то ещё развлечение. И опять же если пирог из щебня и песка, а сверху землю с газоном, то ИМХуется мне, что данная система основную функцию отмостки выполнять будет, мягко говоря, на букву "Х"(не подумайте, что хорошо). "Зелёные" омостки несколько по другому делаются. Что до грунта в мешках, то стоимость данной затеи неприятно удивит. Хотя как говорится "у богатых свои причЮды!"
ну просто я делаю отмостку на 1,6 метра по периметру - геомембрана, песок, геотекстиль, щебень. И по её краю пойдёт ещё траншея для отвода верховодки - дренажная труба в щебне. Вот и выходит, что эти 1,8 метра надо сверху чем-то облагородить. Скажем, на 1 метр от дома поверху плитку уложу, а там где подальше от дома - хотел травку. Ведь на 1,8 метра от дома плиткой смотреться ужасно будет, наверное.
@Andrewspos, Богатые сюда не ходють @Денис1235, 5-10 см это мало, хотя бы см 20. Хлопот конечно много будет с подготовкой под такой газон.
А что будет после этих 1,8 метра? Если тоже газон, то "похороните" дренажную траншею сантиметров на 20-25 под землю и всё будет ОК! Кстати 1,8 метра плиткой смотреться ужасно не будет. Кроме того это будет ещё и удобно в дальнейшем (не буду вдаваться в подробности почему я так считаю). Главное сделать всё по фэн-шую с применением ЭППС и прочих чЮдес инженерной мысли. У меня вот на доме отмостка шириной от 110 до 200 см (особенности планировки дома таковы). И всё это одна цельная плита вокруг всего дома покрытая сверху тротуарной плиткой. Причём плитка уложена не на сухую смесь, а на раствор. И никаких тепловых швов и прочего кроилова. 4я зима уже и всё ОК! зы. @Victor 50, я же говорю "у богатых свои причЮды!" Человек хочет 1,8 метра отмостки плиткой закатать. Еще и поди на бетонное основание.
я не богатый и понятия пока не имею сколько стоит плитка, просто мне для противодействия морозному пучению надо делать отвод верховодки, от этого и пляшу. Придумал такую вот схему. Отмостка плиткой 80см, кстати, а под плитку обязательно раствор, разве нельзя на песчанно-щебневую подушку "положить"? Ясное дело там где написал "плодородка", своим суглинком засыпать не могу потому что через него вода не пойдёт, а станет лужами. А мне нужно чтобы вода как раз стекала через этот слой в слой песка и по геомембране в ливнёво-дренажную трубу. Вопрос - заказывать машину чернозёма и прямо его и засыпать или смешивать 50/50 с моим суглинком?
а разве нет? У него хорошая впитывающая способность - вспоминаю в горшках с цветами стоит залить воды она уже сочится из-под горшка... Можете ещё что-то предложить? Я бы с радостью смешал свою "плодородку" что на рисунке (т.е верхние 10см) с песком, если это повысит пропускающую воду способность и если на этом сможет расти газонная травка. Но тут я спрашиваю у вас совета т. к сам не имею никакого практического и теоритического опыта в этом деле. Конечно, это дешевле и выгоднее чем везти и растаскивать чернозём.
@Денис1235, Вода то сочится, но и земля в горшке мокрая. А если ее заморозить, то горшок разорвет. Вы, кажется, как раз, этого и не хотите. Тут что-то не так с изначальной логикой. Верховодку надо отводить, а не "просачивать". А вот для отведения, как раз, газон и неплох, но надо предусмотреть правильный уклон.
по схеме плодородка у меня ка раз "за отмосткой". Ну и пусть вспучит сырую плодородку. Так как мне этот слой сделать - чернозём, чернозём+суглинок, суглинок+песок?