1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем КолянВикторович, 10.03.12.

1. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    После трамбовки ногами прошел обильный дождь[/quote]

-

ничего, кроме мата, по этому поводу в голову не идет ...

может затопить котлован после заливки и набора прочности цоколем ?

дренаж, как я понимаю отсутствует

Константин Я., что Вы по этому поводу думаете ?

2. КолянВикторович
    Благодарности:
    4

КолянВикторович

Живу здесь

КолянВикторович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Дренаж внизу отсутствует,
    планировали делать дренаж сверху для отвода дождевых вод

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ага... И оставить затопленным года на 3 для естественного уплотнения грунта под плитой, а в это время дом строить и отделывать...:)
    Лишнее всё это (теперь уже). Уплотнение песка и так идет потихоньку, Дом будет построени тоже не за пару месяцев (наверное). Если будет жесткая монолитная рама по всем несущим стенам цоколя, распределяющая нагрузки от вышележащих конструкций (она-же не даст расползтись или ввалиться вовнутрь стенам цоколя из ФБСок), то осадка скорее всего и так будет относительно равномерная. Ну ведь нет же там, под стенами пустот, или рыхлых зон по метру и более.

4. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    А разве дом из кирпича будет дешевле чем из газосиликата? Мы как раз остановили свой выбор на газосиликатных блоках из экономических соображений.
    И как может отражаться выбор источника тепла на теплопроводности материалов и соответсвенно эноргосбережении всего дома?
    Не понятно.
    По моим (женским) соображениям чем меньше теплопроводность стен, тем дешевле обойдётся отопление дома. Ну и "источник тепла" можно будет подешевле подобрать :aga:.

5. КолянВикторович
    Благодарности:
    4

КолянВикторович

Живу здесь

КолянВикторович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Что предлагаете?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Несущие стены из газосиликата очень не рекомендуется делать тоньше 380мм (из соображений устойчивости). Кирпичные, тоже не надо-бы, но материал прочнее, и даже официально (формально) можно в кирпич выкладывать. А если учесть, что газосиликат за куб обычно дороже того-же силикатного (да и керамического) кирпича, то несущая стена получится дешевле. А добавить утеплителя (к примеру, к планируемым 50мм, ещё 50мм) обычно стоит недорого. В итоге стена одной теплопроводности, обычно выйдет дешевле из утепленного кирпича, чем из утепленного газобетона. (при минимально необходимой толщине несущей части).

Выбор (иногда вынужденный) источника тепла влияет не на теплопроводность материалов, а на их выбор для получения наиболее экономически (и психологически :)) выгодного соотношения расходов на "утепление" и отопление.
    Для примера, если отопление недорогое (газом) и нет желания засовывать "пенопласт" в стены, то утолщение стен из газосиликата более, конструктивно необходимых 375-400мм (утолщение просто для тепла), не окупится на сэкономленном газе за разумные сроки. Да и некоторые виды эффективного утепления тоже не принесут реальной выгоды.
    А если отопление возможно (к примеру) только солярой, то тут придется выбирать (чтобы не переплачивать неразумно за отопление) между заметным утолщением/удорожанием стены из чистого газобетона, и применением эффективных утеплителей, но по более дешевой (тонкой) - кирпичной стене.

7. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    У нас планируется отопление газом. Стены (из экономии на период строительства, т. е. большое желание возвести коробку с наименьшими пока затратами) из газосиликата D500 толщиной 300мм. Потом планируется утепление.
    "Знающие люди" говорят что газосиликат в процессе эксплуатации теряет свои теплоизоляционные свойства и, заявленная производителем необходиммая толщина в 375мм, обусловлена только лабораторными испытаниями. В реальной жизни он набирает влагу и даже 400мм не спасёт.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так я выше уже всё предложил.
    Монолитный (армированный как ленточный фундамент) цоколь высотой см 80-100 (поверх ФБСок), с ущирением вверху до необходимой ширины под стену. А полы (плиту) в цоколе не закрывать пока отделкой до полной постройки дома, и потом года 2-3 - посмотреть, как она себя поведет.
    Стены и перекрытия строить из чего хочется. Хотя, я бы сначала посчитал из чего выгоднее, исходя из стоимости энергоносителей.

Если коротко, то это чушь, при правильно выполненной стене всё как раз наоборот (даже по мнению "противников" газосиликата)... Подробнее в разных темах про газосиликат (и его утепление) уже много написано.

Как у же не раз писалось (в том числе и специалистами в строительстве), толщина стен из газосиликата меньше 380 (375) мм нежелательна.
    А по выгодности (нужности) утолщения/утепления стен можно легко посчитать для своего варианта (вариантов) - здесь инструкция по примерному расчету. Но есть и более навороченные калькуляторы типа такого - от Winderа, или термокалк,

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Скажите, а разве при постоянном зимнем отоплении (ПМЖ) возможно промерзание и как следствие пучения грунта вокруг тёплого подвала? :|:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, давят ведь не только ближние к стене "50см" грунта, но и более удаленные, промерзающие слои. Да и первые "50см" ближе к поверхности тоже будут промерзшие, иначе снег вокруг цоколя таять будет всю зиму. Хотя, если цоколь хорошо отапливать, а стены его не утеплять, то снег вокруг и будет таять :). Но, чтобы бокового давления от пучения не было, грунт надо наверное на несколько метров вокруг дома в плюсовой температуре держать - на отоплении разориться можно :).