Норвегия: царство викингов и троллей

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Katya1, 11.03.12.

1. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Для меня эта дачная история как то странно выглядит, я привыкла (в Питере) в городе работа, квартира, а дача это дом за городом. Подальше от городской суеты и пыли. А здесь получается ты едешь из за города в загород, едешь часов 5 или 6 и приезжаешь в маленький домишко, а дома у тебя шикарный дом (блин что написала :aga:) но это так и есть. Вот мы имеем дом в каждое окно я вижу горы, вокруг все красиво, лес и прочие радости, нафига нам куда то уезжать (вопрос к мужу ;)). Но как только наступает июль, это час х в Норвегии, начинается дачный сезон, все дачничают, не работает никто. У нас в городе закрыто все, стомотолог, парикмахер, детский врач, на всех дверях таблички, гласящие о возобновлении работы в августе. Вот в час х все норвежские семьи объединяются, дети с родителями планируют маршрут, снимают по интернету дачу (ключ тебе могут прислать письмой, это я потом расскажу) и вы покидаете собственный уютный домик. Я этого часа х до жути боюсь, в том году пронесло ребенок маленький был, а в этом вроде не получится. Так как вижу уже, муж и папа его какие то планы разрабатывают вечерами в гараже. Почему боюсь, потому что я на этих дачах с ума схожу от тоски, я же не норвежец. :) А норвежцам в радость, по горам побегают, на верандачках посидят. :);)

2. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Немножко дач:

Вложения:

• 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
  3. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, я у мужа спросила почему норвежцы постоянно по дачам разъезжают. Он мне ответил, дома всегда есть работа, а на даче ты приехал и отдыхаешь. Может это и логично конечно, с одной стороны, но с другой не логично, в домах то я во многих была, да чего там делать то еще, красотища в домах. :super: Мне б ихнему мастерству дизайна обучиться. Я и цены на мебель купленную просекла, :|: но так все расставлено, слюньки текут. Я первое время с фотоаппаратом все время в гости ходила, они удивлялись, потом уже без, они опять удивлялись, то бегала по дому не поймать, а теперь сижу просто. :)]

Сейчас расскажу о моем первом путешествии на норвежские дачи. Первое было особо запоминающимся так как я только из Питера в Норвегию приехала. Приехала я по весне, как раз снег сошел и первые норвежцы повытаскивали на верандочки столики, стульчики и расселись по жердочкам, в ожиданиях дачного сезона. Вот очень они любят это дело, постоянно сядут так красиво, столик украсят всякими красивостими, вазочки, свечечьки и сидят. Просто сидят. По всей Норвегии, как только солнышко начинает пригревать. Выглядит красиво, но что можно делать за столиком часа 4 или 5 подряд не понятненько. Я по началу проезжая мимо с мужем на машине, так я так под столики заглядывала, может там бутылочка у них стоит, неее не стоит. Только кока- кола на столе, кою в Норвегии не просто пьют, а хлещут ведами в прямом смысле слова. Чай не пьют, кофе очень редко, а вот кока -кола всегда. Курить не курят, так как дорого, пачка сигарет стоит если на русские перевести 500 рублей если на норвежские то 5 батонов хлеба. Ну вот отвлеклась в дачному вояжу. Ну где весна там и лето, в июне муж мне начал рассказывать какое чудесное путешествие в горы нас в скорости ожидает. (путешествие путешествием, но и свой интерес муж мой в этом путешествии имеет). А интерес в следующем, муж мой любитель мотоспорта, и летом с началом автомобильных гонок муж мой и папа его работают на этих гонках, муж судья, а папа его в будке специальной сидит и трансляцию ведет. Работают странно, без зарплаты. Просто интересно, ну и в клубе уже лет 10 как состоят. Гонки эти проходят постоянно в разных местах, соответственно все участники вместе со своими семьями разъезжают с дачи на дачу, с горы на гору. Итак, наступает июль, я, муж мой, его родители едем на дачу. Ехали часов 5 или 6. Не могу сказать точно, знаю что утром выехали, а приехали только к вечеру. Итак приехали.

4. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это дачный городок, домиков 10 стоит, такие же дачники, как и мы отдыхают. Домики красивые с травкой на крыше как полагается и кафе с пиццей. Мы в одном домике, родители мужа в соседнем. В домике имеется: микроволновка, холодильник, туалет, душь, посудомоечная машина, телевизор, плита присутствует интернет разъем отсутствует. :)]
    Родители вещи в домик закинули на веранде красиво уселись кока -кола в руке, все отдых начался. Мы закинулись в наш домик вместе с вещами и спать залегли. Утром муж и папа его на «работу» рванули. Меня и маму не будили, мы же все таки отдыхающие. Я просыпаюсь, смотрю на улицу, мама уже на верандочке, на соседние домики глянула угу, сидят воробушки отдыхают все. Я быстренько оделась, собралась и в путь с мамой мужа отправились. Подъезжаем к месту дислокации, смотрю, сидит мой бедолага на пьедестале, вместе с такими же бедолагами, пыль глотают, а вокруг машины гонки свои гоняют мотоспортят. Дамы на стульчиках сидят на пригорочках, рядом детишки играют, собачки резвятся. Ну и мы с мамой стульчики поставили, сидим. Часа 3 отсидели…. О …слава тебе господи перерыв. Прибегает ко мне муж, на мужа не похожий, от пыли черненьким стал и говорит мне - Ты что сидишь иди покупай кофе, гамбургеры, пиццу, клубу деньги нужны. Я хотела ему сказать ты вообще в своем уме или в чужом где то. Ты грязюку целый день глотаешь, папа в будке надрывается, комментирует за бесплатно, а я деньги в клуб понесу….хотела но не сказала, пошла накупила себе сосисок всяких сижу трескаю, смотрю как муж с несогласными гонцами отношения выясняет, кто кого пождал, кому баллы не правильно насчитал ..ну хоть какое то действие. Перерыв кончился, часть вторая началась…..оооо.., я уже с мамой все переговорила, че делать. Встала пошла в лес. Смотрю поляны с морошкой, ягода такая желтенькая, я видела ее в Питере, но мало, а здесь прям полянища. Вот, я от тоски села как медведь в гущу и отщипываю ее, ем получаю витамины. Слышу, папин голос затих, обрадовалась, побежала к семье …. -Ура, гонки кончились. Едем отдыхать на дачу. Сели в машину, муж спрашивает меня – Понравилось?...я поворачиваюсь, смотрю на мужа, рожа черная, на фоне черного цвета глаза еще голубея кажутся, а в глазах счастья не море, счастья океан вижу….. я ему сквозь слезы -Угу, понравилось. Он мне радостно, завтра продолжение будет ……без комментариев.

5. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Приехали на дачу, я в расстроенных чувствах вся, сели сидим. Семья моя с кока -колой в обнимку, я с тоской. Сижу, чувствую плохо мне что то, первое, что пришло в голову, доканали меня гонки, потом чувствую, не другое. Еще немного посидела, температура начала подниматься, и лицо цвет свой розовый наливной на ярко бардовый сменило, дошло, сгорела я на солнце. Господи вот оно счастье привалило, думаю. И придумывать ничего не надо, официальная причина не ехать никуда завтра. Морошка хоть и вкусна была, но витаминов мне было уже достаточно. Я в дом. Таблетку в зубы, все день прошел. Утро следующего дня, было как и утро предыдущего, такое же. На верандочку я не пошла, солнышка мне было достаточно, телек врубила, и целый день с ним в обнимку. Семья в вечеру собралась, спрашивают- Хорошо ли я отдохнула? – Естественно, отвечаю я ….тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная? Ты дедушка глаза то открой, замерзла совсем. День 3-утро тоже. Я разлепив глаза мужу в лоб, -Все, Норвегию смотреть хочу ! Ну раз хочешь, сели в машину и целый день разъезжали, к вечеру на дачу вернулись. День прошел. Утром родители спрашивают, может поедем на другую дачу….о нет!…..я вдруг лепетать что то стала, про цветы которые в моем поливе нуждаются, дома меня ждут, и еще что то, смотрю на них, они на меня, я понимаю что я им по русский рассказываю, но видимо настолько я выразительно рассказала, что поехали мы все таки домой. Я еще никогда в жизни так не уставала от ничегонеделанья. Сейчас то конечно с ребенком уже совсем по другому это воспринимается, а тогда …неее не понравилось. Сразу после Питера, где все время куда то бежишь, бежишь….утром встал и уже бежишь, чтоб везде вовремя успеть, на работу с работы домой, вот так сразу остановиться потом трудно. :hello:

6. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дачи:

Вложения:

• 25.jpg
    • 26.jpg
    • 27.jpg
    • 28.jpg
  7. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну, так вот о дачах получилось. :hello: Вчера встретила я свой день рождение. Встретила его по норвежский, тихо мирно. ;) Вечером мужу сказала -Роз не покупай! - Хочу живое, с корнями и в горшке. Семья, видимо заговор за спиной моей устроила, :no::)] вопросов не задавали, удивится не удивились, посчитали мои вазочки, вазоны, прикинули, что куда в каком количестве ……цветы я получила следующие, нарциссы, еще нарциссы, луковицы:ogo: ! крокусов и тюльпанов. Машины подъехали все в одно время, гости вышли, подарки подарили, луковицы преподнесли и тут же в саду моем сабонтуй устроили, лопатки схватили и луковицы в землю посадили. Я только и успевала указания давать, :super::aga: что куда посажать. Потом уже мы в дом пошли тортики с кока-колой кушать. Муж ослушался, букет с розами подарил, и нарциссы в горшках преподнес. :)] Он всегда так делает, вроде и слушает меня и не слушает одновременно. ;) Ладно, основное я написала, про Норвегию, быт, немного о характере норвежцев, теперь так по мелочам и цитаты еще на других ветках есть, ответить хочу (да, вот такой у меня характер, знаю :|:). Для читающих сообщаю, писать буду, но у нас вроде как весна началась, поэтому писать буду в свободное от солнышка время. :) Если есть вопросы, спрашивайте, только предупреждаю, вопросы типа -Какова высота желобков на крыше? (не знаю о чем я сейчас, так в голове желобки какие то) или высокотехничные вопросы не задавайте, :no::)] говорю сразу не знаю и не интересуюсь, я сейчас как то больше по памперсам специализируюсь. :victory:

8. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Цветики цветочки, нарциссы уже на грядках загорают ;)

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 11.jpg
  9. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Хочу поправить. В нашем понимании это кемпинги. То есть домики для ночёвки для авто туристов.
    зы Да девушка его жена Грета.
    сам -площадка осмотровая -местная лавочка -музей-пекарня
    Haamatka_0554.JPG Haamatka_2411.JPG Haamatka_3625.JPG Haamatka_2144.JPG
    разные домики разные кухни и прочие удобства
    Haamatka_4899.JPG Norja_2004_009.JPG Haamatka_3586.JPG Haamatka_1304.JPG

10. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
  11. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
  12. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
  13. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Поздравляю!

14. Naple
    Благодарности:
    1

Naple

Участник

Naple

Участник

Благодарности:
    1
    Очень интересно!..ждем продолжения. я как раз срисовываю планировку с одной дачки на Hedda. no для будущей постройки. Кстати встречный вопрос...у вас на дачках планировка очень практичная без излишеств, максимально компактно и много спален малого объема...нету ощущения тесноты ?

15. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :)]
    Я это…. стараюсь по русский ответ держать. Они беленькие, а мы черненькие, они голубым глазом сверкнут, а я карим подмигну……хихикаю сижу. ;)

Ребята спасибо за отзывы, тронута, :hello: только вы это….в свой сад:|: ….у вас там свои розы, а то придут потом розыпо башке мне надают, ;) каждому свой цветок. Мной уже любуются. Одним словом спасибо за открытки и подписи. :hello:

Сейчас попробую пока ребенок спит написать всего и побольше. :victory:

Про Африку-Норвегию:
    А вот как раз в Африке быта нет. :faq: И от отсутствия этого быта и бегут они в Норвегию, в Швецию (везде). И потом едешь на машине, любуешься окрестностями, релакс получаешь, вдруг опа, глаза на лоб лезут, по дороге на велосипеде человек с черным цветом кожи едет (только бы меня еще в расизме не обвинили), вот откройте любую мою фотку с фермами и представьте на переднем плане человека с черным цветом кожи, представили, я каждый раз в шоке. Да… ну и в качестве информации, если будете в Норвегии и увидите людей с черным цветом кожи, а вы обязательно увидите, то не надо громко и четко произносить слова, «негр» и «банан» если эти слова перевести на норвежский язык по будет так: neger, banan, т. е вас поймут, могут обидится и в полицию позвонить, полиция приедет в участок вас под белы рученьки проводит. Пока они вам переводчика русского найдут, пока вы лекцию прослушаете, день потерян и испорчен будет. И вот зная все это, муж мой всегда, как только видит людей с черным цветом кожи, постоянно ерунду какую нибудь про бананы да сморозит, да еще специально, чтоб все слышали. Он у меня вроде и норвежец, но странный. :love:

Про кино:
    Ну, не знаю…если я дома смотрю и скучно, так я просто новый двд ставлю. А если Питер вспомнить, так там никогда не скучала, с друзьями соберешься и в кинотеатр, если фильм интересный, то сидишь, смотришь, если нет, то на кнопочку нажимаешь (кнопочка на столике, столик рядом перед тобой, девушка приходит заказ примет принесет, весело, сидишь, орешки щелкаешь, с друзьями, подружками трещишь, между делом кино смотришь. Сеанс закончился, выходишь, что смотрела не вспомнить, а время хорошо провела и с друзьями встретилась и фильм новый просмотрела. Можно начинать рабочую неделю.

А если к Норвегии вернуться то так:
    Если сюда приедет жить моя племянница, 24 года проживши в Питере, то через месяц, хана, от тоски с ума сойдет. :faq: Я тоже бы сошла, но мне не 24, и я не за развлечениями приехала. Семья, ребенок, это только здесь. Поэтому и дом наш расположен в полутора часах от Осло, это по понятным причинам. Хоть это и спокойная Норвегия, мне спокойнее ребенка растить подальше от больших городов.

А ежели в Норвегии родится и вырасти, то нормально, здесь подростки не скучают. У них другие интересы. Зимой все по горнолыжным склонам тусят, летом собираются компаниями, машинки у них такие, микроавтобусы покрашенные в ярко красный цвет, на нем рисунки всякие, имена тех кто в автобусе едет, что то типа граффити, только граффити структурно как то, а это произвольно, но со стороны симпатично смотрится (потом при случае фотки сделаю) и по Норвегии на этих машинках путешествуют, для них весело, их дома не поймать. Просто у них веселье другое, если в Питере развлечение, пошел, выпил, развлекнулся, то эти не пьют, если и пьют пиво, то эта одна баночка может быть поделена на пять человек. Если это люди постарше, лет 30 и более, то они пати устраивают около городков. Как правило, ограждается территория, делается трибуна, там артисты выступают, песни поют, дамы с детишками сидят на стульчиках концерт смотрят, а кавалеры в сторонке стоят, машины обсуждают. Тут у всех мужчин хобби, это старые автомобили американские, немецкие, вот они зимними вечерами их ремонтируют, реставрируют, а летом хвастовство устраивают друг перед дружкой. (Хобби-потом)

Вот…:). так на этих пати они соберутся, машины свои расставят, ходят вокруг гордо головы задрав, хвастаются и пивко потягивают. Потягивают много, но опять же валяющихся потом в траве, рядом с объектом своего хвастовства, уткнувшись головой в землю не видела. Начинается это пати рано утром, а заканчивается поздно вечером, пока все не перехвастаются домой не едут. У меня муж каждый раз вечером начинает сборы я ему – Ты куда….(сама знаю в гараж, гараж на первом этаже, рядом со входом в дом) знаю но спрашиваю, он отвечает -Пати ,пати, бэээби! ..я ему в ответ, по русский…-Ага, только попробуй, враз сковородкой пришибу!…он смысл фразы не понимает, стоит улыбается, я смысл фразы понимаю, тоже стою, улыбаюсь ему в ответ. Вообще где то я читала, что есть и алкоголики в Норвегии, может быть, но пока не видела. К слову про алкоголиков, у меня тут подружка есть, как ее здесь называют, русская девушка с Украины, ой смешная такая. На пять лет меня моложе, но как встретимся с ней, она все ходит и учит меня чему то, учит, причем, когда мы с ней на русском разговариваем, так она меня с акцентом украинским учит, а вот когда на норвежский переходим, так акцент сразу пропадает в произношении. Как так. :) Она уже в Норвегии лет 7 живет, как раз недавно мне рассказывала, что поехали они с мужем в Осло..- «И там, ты представляешь, :ogo: я первый раз увидела, пьяного в сосиску мужика, валялся на улице, полиция поднимала»….Так это за 7 лет, один раз чудо чудное увидела. Я так полагаю, что норвежцы если и выпивают, то это дома, чтоб никто не видел. Особенно соседи. На улицу выпившие не ходят, вот поэтому их и не видно. У нас например семья (семья мужа) всех возрастов, тетки, дядьки, родители, дети, вот сколько праздников семейных мы не отмечали, все безалкогольные. И новый год без шампанского, у них вообще нет традиции в новый год шампанское хлопнуть. (это я с печалью в голосе говорю).

Для отдыхающих: :)
    Если вы любитель спорта, или рыбалки или тишины и природы, то в Норвегии вам понравится. Природа красивая, в России конечно и покрасивее места есть, но в России омрачает всегда «загаженность» (вот другого слова не могу найти) мест. Приедешь на красивое места, после тебя еще несколько человек приедут, красивости как не бывало, мусор бутылки ..не хочу об этом и так все понимают. У меня мама на даче (карельский перешеек под Питером) сезон дачный открывает всегда со сбора бутылок, пустых пачек сигарет и прочей дряни вдоль дорог, иначе как потом самой летом ходить и природой наслаждаться. Ну вот скажу в Норвегии такого нет. Леса и обочины дорог чистые. Это кстати первое, что я родителям моим рассказывала, после посещения Норвегии, все пытала маму - Ну почему у нас в России пойдешь в лес за грибами, как на мусорный полигон, а здесь, ну люди то такие же, и все чисто. (Вот вспомнила сейчас, в Белоруссии тоже чисто вдоль дорог, была там последний раз лет 6 назад, чистота поразила и цветы…много и еще больше:super:). К отдыху: В Норвегии понравится скорее семейным парам, потому что здесь такое все мирное без встрясок. А вот если вам адреналин нужен, то надо ехать в Питер. Там все! Абсолютно. :victory: На любой вкус и цвет, только успевай денюжку из кармана вытаскивать. :ogo: И город сказочный и пригород и развлечения. Вот сколько бы я городов не видела для меня Санкт-Петербург -это самый лучший из всех городов.

Это скорее не ответ на цитату, а как то кратенько обо всем. А для Ректор хочется сказать, будете в Лиллехаммере, посетите парк местный, там самый большой в Норвегии тролль живет.

сейчас еще продолжу...