Норвегия: царство викингов и троллей

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Katya1, 11.03.12.

1. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ощущения тесноты нет. Так как норвежский отдых все- таки не предусматривает посиделки в доме. Если ты приехал на дачу и дождь застал, то просто отъедешь подальше (минут 40) и уже солнце. Климат по всей Норвегии отличается. Да и дачи по всей Норвегии разбросаны. А для норвежца проехать на машине часа 2 или 3 это вообще не проблемно, они и на работу так ездят (пробок на дороге нет). У моих соседей, ну и у многих норвежцев яхточки, так они любую дачу снимут, около водоема, на даче ночуют только, а целый день на яхточке катаются, Норвегию смотрят. Так что они могут и без особого комфорта поспать, вообще норвежцы как то я смотрю особенно не зацикливаются на комфортах. :) Да, еще, теснота не чувствуется, так как они по другому отдыхают, не по русский. Норвежец с друзьями на дачу не ездит. Норвежец едет на дачу с семьей. И в доме семью не держит, гоняет по горам и холмам. Почему всегда с семьей, просто Норвегия вся, это семейная страна, у них всегда на первом, втором, десятом месте семья, дети, родители. У них нет в альбомах фото, после выходных, где можно увидеть детей, друзей всех за одним столом и с бутылочками водочки и винца на столе. (вот здесь я даже комментарий или мое отношение к этому написать не могу, т. к в России мне это все очень даже нравилось и шашлычки и прочее, а сейчас смотрю на фото моих знакомых из Питера, уже как то не нормально на них реагирую, когда дети с родителями за одним столом в компании спиртного) Почему нет фото, потому что по телеку реклама идет, социальная опять же, :faq: ну и не только реклама конечно, это мне их рекламы просто поразительными кажутся, не реклама пива или продуктов новых, а реклама норвежского молока, которое и так все покупают и социальная всяческая, реклама гласит: если ваши родители устроили дома или еще где то гулянку со спиртным, то ребенок должен позвонить в полицию и рассказать об этом. Так как пьянство родителей травмирует детскую психику. А там последствия могут быть очень серьезными вплоть до лишения родительских прав. (что то сегодня меня на алкоголь в рассказах потянуло…:)] .) Выезды на дачу с друзьями конечно тоже у них существуют, но это совсем не по русский. (ВЫЕЗДЫ НА ДАЧУ С ДРУЗЬЯМИ- это я для себя, потом гляну и напишу, это в одно слово не уложишься;)). Пока вспомнила, знаете какая самая популярная программа идет в Норвегии по телевизору…. Ага, программа про Норвегию. А именно в прямом эфире идет пароход по всей Норвегии, останавливается в разных местах, люди местные выходят, пароход приветствуют, руками машут, радуются. :pioner: Пароход постоит немного в данной комунне и дальше плывет. Идет эта передача по нескольким каналам сразу. Начинается прямая трансляция утром и заканчивается вечером. Музыкальное сопровождение отсутствует. Комментарии отсутствуют. Просто природа и пароход. Эта передача идет 3 летних месяца. И норвежцы с удовольствием смотрят и мне советуют. :faq:
    Ну а планы дач, у меня родственница норвежская в недвижимости работает, я спрошу у нее какими планами можно воспользоваться и на форуме разместить и выложу. (в течении недели). Ну и печки буржуйки тоже постараюсь разместить, так как про них много по форуму упоминается где. Так сказать печи в интерьерах.
    Сейчас еще продолжу…
    .

2. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Про кемпинги:
    Ну… тут нет правых или других. :)
    Просто если по норвежский то так: campingplass и campingbil
    Место для кемпингов и кемпинг машина.
    В русском языке слово машина пропадает и остается только кемпинг.

Ну а если по справочнику то так:
    Кемпинг (от англ. camping «проживание в лагере») — место для автотуристов с оборудованной парковкой, туалетами, местами для палаток или домиками лёгкого типа. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, автомойки, станции технического обслуживания автомобилей (сказала Википедия).

Хотя думаю это и так всем понятно. Cбегала на яндекс, вдруг кто то запутается. :faq:
    Да, ну и фото № 1 и № 2- это совсем не кемпинг не по русский не по норвежский, дача это, старая норвежская дача. :) Теперь в настоящем времени, привал для путников.
    А вообще я прочитала ваш пост и спасибо вам сказала (методом нажатия кнопочки).;) Потому что улыбнуло, легла спать и подумала, что если когда нибудь, я буду на норвежском форуме рассказывать про загадочную русскую душу, я ведь снова вас процитирую. Потому, как прочитав ваш второй пост я подумала, все Катя, дожила, анорвеживаться видимо стала, перестала русского человека понимать. :(:)] Ну судите сами: вы выложили на форуме фотки, текс гласит «Хочу показать домики на дороге в Норвегии для переночёвки. Как то этот момент "убегает" от обзоров.(фото не мои!)». Неее…. ну я понимаю на фото мужчина бы был, то понятно мужик это не вы, или фото домов в теме про дома тоже понятно, вашего дома нет. А так, этот восклицательный знак в конце, навел на мысль, что вы просто взяли фото в интернете из какого то туристического альбома и выложили. Я не знаю, как у мальчиков на строительных ветках положено, у девочек проще, цветы из моего сада, фото мои, цветы из чужого-не мои. Я и подумала, что вы фотки выложили, а что конкретно на фотках не знаете. Слушайте, я последнюю фотку несколько минут разглядывала, :ogo: думая, что это норвежец в интерьере для наглядности так сказать показан, разглядываю, думаю что ж не так, поняла что меня напрягло, молоко норвежское кока-кола- все правильно, горчица не норвежская. Не норвежец это! Пришлось потом совсем под Шерлока Холмса заделаться, пошла на номера машины смотреть. Посмотрела, все ясно вопросов нет, туристы из Финляндии. Ну и сейчас вы написали, что друзья это ваши, из Финляндии, т. е фото можно сказать «ваши», вы же их с разрешения хозяина взяли и хозяина знаете, друзья, значит формальности соблюдены и фото «ваши» т. е правообладатель не придет и скандал не устроит.
    Да опять же возвращаясь к вашим фото. (или не вашим, я уже запуталась как писать надо, что б вас не обидеть ненароком) Вот очень они интересные, взгляд на Норвегию с наружи, а у меня взгляд изнутри уже идет, вот смотрю я на новые фотки у меня вопросов еще больше по ним в голове. А именно по этим двум фото:

.

Вложения:

• Haamatka_4899.JPG
    • Norja_2004_009.JPG
  3. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
  4. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вчера как в сказке получилось, мышка бежала, хвостиком махнула…вся работа на смарку. :faq: Обиделась спать легла. Вот сколько раз я зарекалась не писать большие тексты в рамочках форумных, а в Word уходить…:)
    Что хочу сказать сегодня, опять же по новой ваше ссылке. (ой только не убивайте меня, я еще пригожусь:|:). Сходила я по ссылке, посмотрела, что скажу..не сильна я в финском..совсем не сильна, но там в тексте (http://www.arijanina.net/Norja_2004/21.6.2004/21.6.2004.htm) Södertäljeä мелькает, вот это название я видела в Швеции по моему, у меня где то фотка есть из поездки по Швеции и там вроде какую то табличку я с этим названием фотографировала. Могу ошибаться, фотки сейчас просто нет времени пересматривать, у меня их много, до неприличности много. (потом посмотрю, а то не успокоюсь :|:)
    Вот фото № 2 из моего же сообщения № 62 и эта же фотка в ссылке (http://www.arijanina.net/Norja_2004/21.6.2004/21.6.2004.htm) ...ну хоть убейте меня, не норвежское совсем. На этом фото все прямо противоположное Норвегии. Это скорее русский вариант. Я когда в Питере ремонт в своей квартире делала, так любой консультант в магазине консультировал. « Купите эти розовые обойчики, подобьете их розовой плиткой на полу, скатерку розовую и получится хорошо. Так все делают.» …а я не хочу как все….я в квартире потолки натяжные делала, двухуровневые, так вот я этот второй уровень неделю чертила вечерами после работы, все пыталась линию изогнутую красивую придумать, мою индивидуальную. Начертила, пришла в компанию заказывать потолок, мне альбом с уже готовыми объектами дали посмотреть, ууу ё…. все линии одинаковые, не нарисовала я что то индивидуального. Я к чему это пишу, когда я упоминала выше, что интерьер норвежский на русский не похож, это значит, что он другой совсем, не так как в России евроремонт. Если к фото № 2 вернуться, то ну не делают они так, синяя мебель, синяя скатерть, синие занавески, синий квадрат, синий графин, горшки цветочные все разнофактурные, не по норвежский совсем. Плитку не делают так кафельную, полотенце на плиту не вешают, и самое главное, это синий шар большущий, и в миниатюре на окне висит второй. Понимаете, если у норвежца что то есть или появляется в доме, то на это должна быть причина, или это традиция или символ. Вот смотрите, почему я нарциссы в дар получила. Я ведь просто сказала, живое с корнями и в горшке, но мне не подарили фикус, иди еще что то. Сейчас пасха, символ пасхи в Норвегии нарциссы, все украшают входы домов цветами нарциссов и всякими пасхальными штучками, цыплята, кролики …всякие скульптурки.
    Т. е пасха –нарцисс- символ-украшение новое в доме.
    17 мая- на каждом доме флаг норвежский, в магазинах тортики, пироженное продаются с украшенными миниатюрными флажками. флаг-символ
    Новый год, рождество- все в доме заменяется на красный цвет, занавески, скатерти, коврики, почти весь интерьер становится красным. У входа в дом ставится дед мороз и бабушка мороз. И дети морозы. В Норвегии нет снегурочки. Есть дед с бабкой и внук с внучкой, лет 12. Я когда маме рассказывала, спрашиваю её, - Почему у них дед бабка и внуки. Мама без задумывания долгого ответила мне - Катя, это же как раз логично, символ старого года и приходящего нового, внуки… Ну, конечно! Снегурочка то наша тоже внучка, только большая и симпатичная уже.
    Я к чему про все это, в Норвегии все символично. Но шар…и фото один из моего сообщения № 62, я это фото в альбомах ваших друзей не нашла что то. - это очень похоже на реккехус- ленточный дом в котором эмигранты живут в Норвегии, каждая семья в отдельной квартирке, на фото не отель, так как единства в интерьере нет и на балконе хлам какой то (у норвежцев только стульчики и столики и красивые), так если это не отель, почему там жена вашего друга сидит, а если они там квартиру сняли с ночевкой, тогда вопросом я задаюсь следующим, насколько правомочно в Норвегии социальное жилье в аренду сдавать…Каждая новая фотка от Вас gjinf тем и интересна, не просто глянул забыл, а сидишь не понимаешь ее искренне. :super:

5. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    :|: Спасибо.
    Тогда так...чтоб не отвлекаться на переводы.
    http://translate.google.com/translate?u=http://www.arijanina.net/&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1&ie=windows-1251

Кстати о ремонте...
    Лучшие фантазии по дизайну - итальянцы. Но реально сделать такое в квартире...Лучше всего продумывают интерьеры до мельчайших деталюшек немцы.
    Субъективно конечно. Я когда в далекие времена почитывал немецкий журнал для дизайнеров " Мой прекрасный дом" и " Домус" в библиотеке ВНИТИ. Много лет прошло, а не забыл как футуристические мысли итальянцев, за год-два превращаются в нечто абсолютно одомашненное и продуманное до желания взять и НИЧЕГО не меняя воплотить.
    Это к тому как и что советуют в магазинах.

Эх! Пошла раз такая гулянка по свету!

Набрел когда то...нравилось.
    http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=23765

А это из свежего.
    http://scandinavians.narod.ru/

6. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну, вот все и встало на свои места, как вы ловко в одном сообщении и сомнения мои развеяли и «окно в Европу прорубили». Из Норвегии в Данию, спасибо сходила по ссылке, погуляла по Дании, понравилось. :hello:
    А загадочное фото, «этюд в синих тонах», это в Швеции сделано. Швеция-Седертелье (Södertälje).

Это ваши друзья из Финляндии в понедельник 21/06/2004 в 6.30 ходили в гости к Хайди, чтобы увидеть в местном парке животных, а так же насладится завтраком. Посидели у Хайди в Швеции на кухне, фотку сделали и поехали в Норвегию, согласно записи в дневнике в 10.30. (вот кстати в Норвегии не ходят в гости в 6.30, я бы даже не знаю как отреагировала бы, открываешь дверь в 6.30, ого, гости пришли, насладится завтраком…:ogo:). Фотка называется - «Нина и Хайди на завтрак.»;):)]
    http://translate.google.com/translate?u=http://www.arijanina.net/&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1&ie=windows-1251
    (путешествовать отчеты- Поездку в Норвегию 20.6.7.2004- понедельник 06\21\2004)

А, я тоже у себя фотки посмотрела и поняла, почему мне это название знакомо. Мы зимой в Швецию ездили с семьей. И я дочку фотографировала. Потом уже дома, стала коллаж детский делать, для дочкиного альбома, и вот как раз мне табличка с этим названием мешала в кадре. Я ее, долго в фотошопе удаляла потом, чтоб только дочкино лицо прекрасное видно было. Удалялась табличка неохотно, потому мне и залегло в памяти это Södertälje.:victory:

Вот, о дизайне.
    Сколько мной журналов пересмотрено было, картинок с интернета скачено, миллионы, голова то русская. Квартира в результате получилась красивой, с какими то моими индивидуальными элементами, но в общем и целом стандартный евроремонт. Получилось дорого, и как у всех. А в Норвегии, дешево и индивидуально. На выложенные фото вверху (квартиры Осло и пр.) не смотрите, это продажный вариант, это из «коллекции» родственницы. Там в интерьерах отсутствуют всякие милые мелочи, которые делают дом уютным. Фото показаны как пример квартир, в них еще нет духа жизни. Ну а о немецком дизайне, согласна, да собственно немцы вообще все продумывают детально, у них все великолепно сделано. Но вот с немецким интерьером меня здесь в Норвегии не поймут просто. Если я черта лысого во дворе размещу и скажу русская традиция, то нормально, а сказать дизайн немецкий у меня, решат, что я глумлюсь над прошлым норвежским.

Если из справочника то здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Норвегия_во_Второй_мировой_войне

А от себя скажу, раз уж все про Норвегию, то так, к туристам из Германии относятся нормально, в шутках или еще где то никакого отрицательного и положительного отношения не увидишь. Все прекрасно понимают, что война это война и какие бывают совершены действия во время войны. Но в каждом Норвежском городке есть своя история и свой памятник, где в годы оккупации были сожжены или расстреляны норвежские семьи. В каждой комунне и школе, есть фото этих домов и список жителей этой комунны которые погибли в те годы. Норвегия маленькая, и каждый погибший так или иначе являлся родственником людей живущих и поныне. А норвежцы, как я уже писала, не просто любят Норвегию и норвежцев, это патологическая любовь, и имена погибших в своей комунне и не только в своей, знают и старики и подростки. У сестры моего мужа трое детей 21, 16 и 13 лет. Так вот я спрашивала их о войне в Норвегии, они без запинки рассказывают, что было в их городке, где и чей дом был сожжен и кто погиб. А так же кто из родственников погибших остался и живет и поныне. Ну и собственно, так как это их история, забывать они ее не будут, все и всех помнят.

7. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Что б отвлечься, а то как то грустно немного получилось, фотки выставлю. Это мы на выходных по окрестностям катались. И я эту гору увидела, машину остановили, я встала, как вкопанная, смотрю на нее и оторваться не могу, она прям завораживает меня. Раньше по ней по расщелинам водопады струились, а теперь нет почему то. Или я в школе географию плохо учила, может это нормально, но я не знала, что водопады пересыхают, тем более сейчас когда все тает и со всех гор океанища текут, дороги размывают. Не могу сказать причину, в Норвегии много гор, но что то именно эта так на меня подействовала, я даже сердце свое слышала, оно у меня от завороженности этой биться начало учащенно. Я минут двадцать стояла и смотрела, она еще так в воде красиво эта гора отражалась. Я бы и еще постояла, но муж не вытерпел, сказал, ребенок домой хочет, заканчивай медитацию.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  8. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да про норвежцев скажу так…все нормальные, а мне дурачки попались. :love: Мужу сегодня с утра говорю, я днем ребенка спать уложу и надо бы придомовую территорию в порядок привести. Пока я днем ребенка спать укладывала, минут 30-40 пришло, выхожу на улицу, муж с граблями стоит. Радостный. -Я уже все убрал. Я только с поцелуями хотела набросится, как взгляд мой на клумбы мои упал….ребята…это…..все мои клумбы причесаны, не легонечко, а вычищены все. Я увидела, у меня дар речи пропал, побежала к тележке, стала в мусорной клумбе флокс шиловидный разыскивать….господи, а он там расчлененный лежит, и виолки, это же двулетник, один год растет на второй зацветает, я эти виолки все прошлое лета растила, думала в этом году зацветут, где уж там, все убрано с полей. Все цветы причесаны и в кучу мусорную положены. На клумбах чистота. Но добил меня варвар норвежский, собака наша, я еще не успела от первого шока отойти, он уже со вторым в зубах бежит. Представляете яблоньку взял и откусил ее, я за дом глянула …шок шок шок..стоит пенек сантиметров 30, остальное в зубах у варвара, он вообще то большие деревья любит в лесу поломать, я как то не думала что он на мою малютку позарится. Я увидела все это ушла в дом. Сижу, пытаюсь в себя придти, планы мести разрабатываю. Сначала думала к мужу в гараж пойти похулиганиить, потом думаю нет, не со зла же он мне клумбы прибрал. Посидела, посчитала убытки записала все на листочек беленький, в мае питомники цветочные откроются, вот поедем мы туда с мужем и я ему по списку мстить буду, пока все не отомщу не остановлюсь. Собаку наказала, дочку рядом посадила, она же норвежка, вот и пусть со своим собратом по своему вопросы и решают думаю, так она ему чуть уши не оторвала, от радости что поиграть разрешили, пришлось потом псу на выручку придти, а как иначе, лежит, терпит смотрит на меня жалостливо…помогииии мамочка! Помогла. Да, собаку нашу зовут Løke, в честь известного викинга. Я пыталась найти в поисковике информацию, по этому викингу, что то не нашла. Мы когда в питомник приехали, то там 5 щенков было, все с именами викингов, разумеется. Я вот думаю, может мы не того викинга выбрали, вспоминаю сразу русское «Как судно назовешь так оно и поплывет». ;) При всей моей любви, убытков по весне от него…..в виде изнеможенных мочой деревьев, каждое второе…я все жду когда же он умным у меня станет. Пойду пока по форуму погуляю, почитаю, от шока отойду. До скорых встреч. :hello:

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Северная страна, северная страна а снега то нет! ;)

10. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Сочувствую:nono:, свою супругу даже представить не могу, все оказались бы в роли вашего флокса, вне зависимости от степени вины:aga:. Повезло викингам с хозяйкой :)]. По поводу клички, я думаю она ни как не связана, у вас очень милый пес.

11. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    По завтраку. Ну везде наверное по разному. Жена расказывала что в Дании народ в 6 утра уже на ногах в 7 в поезде в 8 на работе (а кому и к 7 -00) такшто в 6-30 можно и опоздать;).

О дизайне. Тут сложнее я то вспоминаю времена 1980-81 й толи мы тогда были менее "зажравшиеся" то ли реально журнал был толковый. Кста для проф дизайнеров по интерьеру, сейчас даже не знаю для чего все эти глянцеватели в ларьках. Выжать идею и что главно КОНЦЕПЦИЮ (стиль, дух квартиры) сейчас не получится. деталей сколько угодно, а целостности нет. За вменяемые средства.
    Похвалюсь у мну первый самостоятельный ремонт был. Потолок и стена где окно темно коричневые, левая стена золостистая, правая светло зеленая...ух скока я выслушал... зато ниодного равнодушного. Признаюсь честно стырено на 100% (кроме мебели) А! Еще стелаж из ДСП окрашеный белой краской.

Он хотел помочь.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674829/original.gif

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Катя, Вы в 2010 году экскурсоводом в Осло не работали?
    Вроде по фото не похожи, но стиль изложения... и этот рассказ про дачи... один в один!

13. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Катюша, ну просто слов нет, до чего понравился Ваш рассказ!
    А какая чудесная и красивая страна стала родиной Вашей доченьки!
    Будет ей чем гордиться.
    Спасибо за замечательную экскурсию!

14. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ой, зашла на форум, смотрю в отслеживаемых что то новенькое я пошла туда. https://www.forumhouse.ru/threads/141260/page-40 Ну ребята. Хотела там написать, подумала, по норвежский не получится, а по русский если, так не прилично будет. Здесь напишу то что сказать хочу. Да, Arjan и gjinf жму руку. Поклон мой вам. (думается что модератор там конечно почистит тему, так последнее написанное ..жуть) и вот почему людям надо на Аляске сараи с г…ом в интернете разыскивать, а не на прекрасное что то переключится. (все цитаты с верху увидела, попозже всем отвечу, снег, собака Осло с работой…напишу просто сейчас опять зацепило меня, приношу извинения за несразуотвечание)

Напутствие:
    Коль вы встретите на дороге путника, станет путник вещать вам голосом громким, об странах заморские и быте их «- Дух свободы во всем. Может вам по нраву полицейское государство где без разрешения соседа будку собачию не поставиш. Бывает что даже в любой цвет не выкрасиш (без строительного инспектора).» -улыбнитесь путнику, и пошлите дальше своею дорогою, ибо не знает путник, обычаев заморских, не понимает смысл их и проживание, ибо не бывал он там и не видывал быта тамошнего, а суждения свои ведет, нахватавшись слов поверхностных и просмотров фильмов постановочных. Путника поймите правильно, максимализм юношеский жив в нем, будет с пеной у рта доказывать правоту свою, неправую. Не серчайте на путника, отпустите с миром, пусть идет дольше по жизни своей дорогую.

Да и еще, громогласное, а у них нельзя ничего, так я здесь у себя плюну в свободной стране..так им то все равно, что вы у себя плюетесь, вам же жить. Они то, у себя не плюют, у себя не плюют, да еще и российские плевки убирают. Раз в месяц по телевизору показывают, как норвежцы у берегов своих брошенные пароходы, баркасы какие то российские достаю со дна. Норвежцы достают их без комментариев, ага, нагадили тут русские, понимаешь ли. А я вот сижу и не могу, от злости распирает, блин ну затапливаете вы хлам, но имейте совесть, ну не с такой же регулярностью это делать. А вот потом, от того что плюются у нас все в собственном доме назло иностранцам, собственно и приходят дети к родителям с вопросом. Почему у нас все ……пип….а у них, ведь люди то такие же.
    Не надо судить о иностранцах по фильмам. Будку без разрешения соседа не поставишь….или еще что то, что за бред. На все есть свои причины и основание. Нам не возможно понять их, а им нас.
    Я уже сколько в Норвегии живу, а мне до сих пор кажется, что они дурачки какие то наивные. Потому что мне их логика не понятна, потому что я по русский думаю. Я думала здесь бизнес какой то начать, передумала, на мой взгляд с ними связываться совсем безнадежно, потому что в их действиях для меня логики нет. Я привыкла к жадности, алчности, зависти, хождению по головам, ко всему в России и могу это все понять и объяснить, что и почему, но это в России, не здесь. И то что выше мной написано, туристом приехать и жить, это абсолютно разное. Не еще надо минимум 10 лет тут пожить чтоб хоть как то понимать все научится. Так как у них все наперекор русскому сознанию идет.

Хочу, нет просто обязана дать некоторые пояснения ко всему написанному мной выше.
    То, что пишу, то знаю, так как родственники мои теперешние работают во всех сферах, от учителей до административных зданий и в Осло некоторые посиживают при министерстве. Кем они мне приходятся, толком не понимаю, так как длинные семейные вети мне проследить не возможно. Кланы семейные в Норвегии длиннющие и большущие. Ну и знаю то о чем пишу так как сама по приезду в Норвегию в школу ходила, 2 года, каждый день как положено, в 8.30 начинала учится, в 3 заканчивала. С перерывами на субботу воскресенье. Так как в Норвегии не хотят иметь в стране своей людей необразованных, существует социальная программа, бесплатная, и учат они новоприбывших, читать писать, говорить по норвежский, учат культуре и традициям. Вот 2 года отходила и опять в августе пойду, еще год доучиваться буду. (Ой, Лиса, хотела Вам отдельно, но как то здесь написалось, нее, в Осло я не работала, мне еще надо год отучиться, а потом только у меня будет разрешение получено в стране работать. Соответственно надо отучиться подтвердить свою квалификацию, сдать экзамен и можно начинать, взрослую жизнь, работать, денюжку зарабатывать. А про дачи, так вам все жители Норвегии это же самое и расскажут. Про стиль не задумывалась, мне просто слова русские нравятся, в Норвегии таких нет.)

15. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Продолжаю.
    Итак, что я хочу сказать когда пишу, про маленькие норвежские домики-дачи старого образца. Которые изменениям не подвластны! Расшифровка. Под этими домики еще земля в собственности, как минимум 3 или 4 гектара. Это частная собственность. Построены были домики много лет назад, бабушки построили, дети сохранили и внукам оставили. Внук отреставрировал или построил заново, в соответствии с тем что было изначально, глядя на фото исторические в администрации комунны, высота и размер конструкции сохранен, только с учетом настоящего времени разместил по минимуму необходимые удобства, душ, туалет, не в лес же бегать, нужду справлять и росой умываться. При желании, никаких возражений о сносе норвежец не получит, не сидит в администрации инспектор, с протянутой рукой, мзду выжидающий, и согласие свое вельможное о сносе выдающий. Здесь не дают мзду! При попытке, без всяких разговоров, переводчиков и разъяснений минимальный срок получите. Разъяснять и переводить вам потом будут. Изменениям не подвластно, так как ценно, для норвежца. Это его бабушка строила, его мама сберегла, и он сбережет. А теперь та же история по русский. Во, братан, мне от бабки земли досталось немерянно, с сараями какими то, там по трассе финны, шведы, немцы ездят, я сараи снесу и отель построю. Русская деревня назову. Пруд с вырою, форелей полудохлых запущу, пусчай финны радуются на кукурузу ее вылавливают. Сейчас бабосы готовлю, за разрешение пойду в администрацию.

Портовый городишка с кукольными белыми домиками и большим зеленым:
    Вы не получите разрешения на строительство нового дома, выкрашенного в зеленый цвет, так как вся Норвегия эта гора, большая пребольшая. И дома эти околопортовые стоят на камнях и склонах. Вам не разрешат выстроить большущую домину, по технике безопасности! Так как слетит ваша домина рано или поздно с верхушки, сшибая все соседей на своем пути. В зеленый цвет вы можете покрасить при большом желании, частная собственность, но цвет дома в Норвегии исходит прежде всего от исторических сведений. Если ваш клан ведет свое начало от торгового клана то желтый, подчеркивая свое родовое занятие. Красный, белый, фермеры потомственные..и т. д. А теперь по русский вариант: ого го! Да я госпожа в городе. Красотища то какая, будем уплотнять еще красивее делать. На пустыре новый дом? Не, вы что, бюджет не позволяет, новые коммуникации дороговасто получится. А мы между старого впихнем, там уже все готовое. Что говорите, не выдержат старые, люди без света частенько сидеть будут, да будет вам, мы же русские. Танки грязи не боятся. Что говорите не получится..да будет вам, вы сюда гляньте, не это не подушка такая толстая, это разрешение мое. Денежно -купюрное в стопочки уже сложено.

Далее фермы: Помимо домов и полей около дома разрабатываемых, этим фермерам еще лес принадлежит, много леса. Забором не ограждается, поэтому и не видно, что чей то, табличек с именем хозяина в лесу не встретите. Территория огромнейшая, стройте там, что душе угодно, в цвет выкрашивайте хоть серо буро малиновый с крапинкой. Никто слова не скажет. Но не строят и не красят они конструкции непонятные. Так как это их традиция и семейная ценность и лес свой собственный берегут. То, что от предков к внуком перешло, а как настанут в семье плохие времена, лес продать всегда можно, это как минимум миллион норвежских крон, умножим на 5 в русском эквиваленте цифра получится. И опять же, машинку новую захотят, не к себе на участок лес рубить идут, по легенькому пути, а на работу топают. А лес свой передают бедующему поколению, детишкам своим, подстраховка в жизни, на случаи непредвиденные. У нас недалеко от дома, минут 30 езды, женщина политик (откуда знаю, здесь все все знают) новую ферму строила. У женщины и статус и денег, имеется одним словом. Построила ферму, все как и положено норвежской традиции. Белый традиционный дом для себя, второй рядом для дочери, «домик викинга» украшение дань традиции, и сарай красный. Животных не имеет, сарай как гараж использует. Домик для слуг отсутствует.