Норвегия: царство викингов и троллей

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Katya1, 11.03.12.

1. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Теперь немного просто сейчас вспомнила, и к слову непонимания, нам из а им нас.

Москва. 2009 год. Я, мои племянник, племянница поехали с визитом к моему двоюродному брату в Москву. Встретились, то се, шампанское открыли, сидим разговариваем, по телевизору конкурс Евровидение идет. Евровидение 2009 проходило в Москве, по телевизору артисты поют, а ведущие транслируют. Передача то скучноватая, но под шампанское смотрится очень даже хорошо. Ведущие на перебой рассказывают о том, сколько же денег Россией потрачено, на конкурс этот. Все на широкую ногу, вот вам вся Европа, вот каково у нас. И светотехника и сцена, ну такая уж красивуще дорогущая, ну все, все иностранцы от зависти умрут просто. А запомнился мне коронный номер. Над сценой появляется, стеклянная чаша купол, там водички не много и девушки полуголые в водичке кувыркаются. Вода вместе с девушками подсвечивается, разным цветом, уууу красота. Ну, тут ведущие совсем в комментариях расщедрились, вот это да, вот это по русский, это конечно только у нас такое есть, стоит дорого, но такое только у нас увидеть можно, да мы им всем показали как в России живут. Я сижу, смотрю на все это слушаю, е мое гордая, за страну, а ведь действительно можем, показали им всем какого у нас. На Евровидении победил Александр Рыбак следующее в Осло. По регламенту.

Питер. 2010 год. Я в машине. Пулково 2 – дом мамы. Я с визитом в Питер. В такси радио. Комментаторы комментируют. О…ну да…прошло в Осло Евровидении, что то мы ничего такого и не увидели, сэкономили норвежцы, собственно ничем нас Норвегия не поразила. Вот у нас Евровидение прошло, это да а в Осло ..ну норвежцы, ну дают.

Норвегия. Наши дни. Каждый раз. О, ты русская, слушай, а почему у вас на Евровидение столько денег потратили, неужели вы не понимаете, что это экономический не выгодно стране. Для города, для жителей которые налог платят. Вот что я им ответить могу «-Вы что не понимаете? Вас же удивляли. Что же вы не удивились то должным образом?» Ничего я толком не отвечаю, просто глазки опускаю и тихонечко бурчу, не знаю, я этот конкурс не организовывала. И гордости московской 2009 года нет уже, потому как пытались мы удивить всех, а они теперь думают, что в России экономически не грамотные люди живут. Вот так и удивляй потом иностранцев в следующий раз.

P/s com- я поэтому и про гармонию не начинаю, так как гармоничного сказать ничего не получится. Для этого настрой нужен специальный. Если сравнивать Россию и Норвегию, то что сказать. Меня в школе спрашивают, а что в России, я поднимаюсь гордо, а потом в замешательстве стою. Что я им про традиции, про семейные ценности так у нас они другие, им про это лучше не знать. Вот я постою, а потом громко так чтоб весь класс слышал, вы знаете какая России огромная, большая пребольшущая, у нас территории больше всех и земли и полей и лесов. Они смотрят на меня продолжения ждут, а я продолжить не могу, а что я им дальше про то что мы бережем это так же для деток своих как вы норвежцы, не не правда. Вот скажу им про территорию огромную и сажусь обратно на стульчик. Пусть уж лучше не знают правду. Мне очень трудно было из Питера уезжать, у меня там все и родители и сестра и племяннички мои и квартира и работа хорошая и друзей пол Питера. И Питер я люблю, он мой родной, просто так получилось встретились, влюбились. Я первое время очень скучала, думала, что ну не могу я, хочу пыли грязи, хочу выйти на балкон носом в соседний дом серый упереться и стоять смотреть в стенку радостно. Хочу толпы, суеты и всего городского российского. А потом дочка родилась и я с визитом уже с ребенком к маме приехала, внучку показать. И вот ночь, часа 2 или 3 все уже спят, а я на балкончик вышла, на дома большие посмотреть на мои родненькие. На людей. Видимо это выходные дни были, так как ночь, а людей на улице полно. Вот смотрю я на все, люди пьяные шатаются у подъезда водку распивают, потом выяснение отношения начинается _уважаешь ты меня или нет, какие то подростки уже до такой степень напившись идут, что падают не встать, так они ползком пытаются передвигаться. Потом началась сшибание автомобильных зеркал с припаркованных автомобилей. Вот я смотрю на все это, то чего мне не хватало, как я думала, мне плохо стало. Я пошла в комнату к дочери, у меня дрожь по всему телу, я как представила выпустить ее на улицу, а потом сидеть и не знать что с ней, где она, в каком подъезде пиво хлещет, я ночь не спала. Потом в 6 утра выглянуло солнышко, я встрепенулась и пошла кофе пить, посмотрела на улицу, все не так уж и плохо. :)] Но ребенка моего, в Питер одного не пущу, не под каким предлогом. Сумбурно все написалось, просто кровь забурлила. ;)

2. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.132
    Вот я и добралась до твоей эпопеи). Ты просто умничка, все так расписывать! Мне кажется, Катя, твой рассказ намного нужнее и полезнее, потому что это взгляд на норвегию глазами нашего человека :super:. Никакие путеводители не сравнятся! Спасибо тебе большое человеческое и русское.

Насчет собаки. Не знаю, как это читается по-норвежски, но знаю, что в скандинавской мифологии был полубог Локи, существо коварное, хотя и не без чувства юмора, впрочем, своеобразного... Много дел натворил, иногда с умыслом, иногда и без. Может, твой песик в честь него? :aga: С другой стороны, был у меня красавец, немецкая овчарка Лорд... Быдь моя воля, переименовала бы его в Соловья-Разбойника. ни с какими аристократами он и рядом не лежал, хотя был очень умный и добрый, но с прибабахом. Наверное, все наши животинки с прибабахами - это на наш человеческий взгляд если. У них-то все наверняка поведение в логические формы укладывается, мы просто этого не знаем!
    насчет происшествия в саду - сочувствую всем сердем... Но к нашему разговору о норвежском садоводстве - питомники откроются, и тогда ты... ух! :)]:)]:)]

3. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Норвегия страна конечно красивая и самобытная (хотя надо заметить, что знаменитые Бергенские дома на самом деле немцы построили), но цены а Норвегии совсем не гуманные.

4. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Берген:
    Берген, как я уже и писала не стандартный он. Это как страна в стране, там все другое. :faq::)]
    И сами бергенцы такие, воображули, :close: ну честно, они даже когда норвежца другого видят, все равно нос высоко так держат. Но красиво. ;)
    А цены, конечно не гуманные, а норвежские товары и совсем с негуманными ценами продаются, даже по норвежским зарплатам все равно не гуманно. Ну ничего, они не горюют. Молоко свое купят, а за мясом и вещами в Швецию поедут. Вот так и живут.

Снег, был, но ушел, предупредил, что скоро вернется, если в ближайший месяц, :( буду жалобу строчить наверх. :)

Ой, ну вот Вы прямо как моя мамочка, прям слово в слово, я аж прослезилась. Спасибо! :love:

Ну, все…совсем…ссылку вашу открыла…ой не могу…там слово смешное неприличное, не, слово приличное, но выглядит неприлично. Сказала сейчас собаке, иди ко мне Ётун, сын Ётуна. Не пошел, он вообще если с ним по русский говорить, то делает вид что не понимает, но я то вижу что он понимает, но не делает, ну точно Ётун.:aga:

Я выше опечатку допустила, написала com- вот не хотела я опечатываться, честно слово, само как то вышло, честно слово. Прощаете:|:

Да не Лен, я на путеводитель совсем не похожа, просто некоторые вещи уже подзабываться стали, а начинаешь писать, сразу все вспоминается как будто вчера было, заново все переживаешь, интересно. :victory:

А про собаку..вот когда он ко мне с куском яблони в зубах бежал, ну точно …существо коварное, хотя и не без чувства юмора, впрочем, своеобразного……:nono::)]
    Мой тоже немецкая овчарка и тоже с аристократами рядом не лежал, он вообще у меня лопух по большому счету. Что то я думала овчарки поумнее, твой пост прочла, видимо они все с прибабахами. Но, мне главное, это то что я агрессии в нем не вижу, и игры ребенка он терпит, не огрызается. Одного я его с ребенком конечно не оставлю, все таки это не шутки, он здоровенный у нас, а так я сижу, он лежит, терпит бедолага.

Ну, а цветы, жалко, очень…ну ничего, я другие выращу, еще красивее прежних будут. :super: Конечно будут, а как же им не быть (последняя фраза это для меня, валерианочка)

5. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сейчас попишу немного, пока ребенок спит, писать буду через разделитель (Katya2) иначе, не получается, весь текст вверху, а фото вниз смещаются. Потом попрошу любезно модератора убрать разделитель. :|:
    Чтоб уж эпопею дачную закончить, временно или нет, как получится (не знаю, что руки мои писать вздумают в следующий раз, они у меня такие, сели и пишут пишут :|:) и уже к другому чему то перейти еще немножечко текста и фотки (всякие планы дач, форум то строительный).

Для Naple: если вы каким то норвежским конкретным объектом заинтересовались (на Hedda и др.) вы попробуйте еще по интернету информацию поискать, здесь один и тот же дом или квартиру все агентства продают. И если на одном сайте информация будет скудная, а на другом по этому же дому, и фоток миллион и описание подробнейшее можно встретить. Да и собственно один и тот же агент может работать сразу в нескольких агентствах, и фотки выставлять одинаковые, (цена может и не быть одинаковой). Не знаю почему у них так, просто может если капнуть поглубже то окажется, что хоть агентства и разные, а по большому счету родня. Вот и продают один дом все. Да и агентство то, в большинстве своем, муж жена вот и все агентство.

Дачи, план:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  6. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Итак, норвежская дача рассчитана для временного краткосрочного отдыха. Рассчитана с учетом всего необходимого для норвежской семьи. Норвежская стандартная семья состоит и 5 человек, это мама папа и трое детишек. Вообще детей в Норвегии видимо невидимо, очень много, как то их тут не боятся заводить. Я у мужа спрашиваю, почему у каждой женщины по 3 ребенка, так он неприличности всякие говорит - А чем еще на ферме норвежцу зимой заниматься, вот и заводятся детишки, после зимнего снежка. :)] Ну и семейные деревья от такой работы этой зимней, растут высоко, высоко. А помню, когда ребенка родила, как началось нашествие людей всяких в дом с подношениями. Я первых еще запоминала, кто от кого родился и кем мне теперь приходится, а потом, ууууууу не. Очень деревья кустистые. Муж понял, и теперь если я спрашиваю –Кто это? он уже просто отвечает - Твой родственник! Ну и ладно, мой так мой, любить жаловать будем значит. Так, к дачам: Воот, ну норвежские кроватки двухъярусные, собственно для деток и рассчитаны. Если семья отдельный домик снимает, то едут все в один дом, это 5+2 семья и родители, а если в дачном городке, то снимают 2 домика, старички отдельно.

7. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дачи, планы:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  8. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добавка к тем что выше:

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
  9. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я пишу старички, а старички то тут в Норвегии ого го, старички. :super: Я когда с мужем первый раз на гору пошла, сначала вроде нормально, а потом часа через 3, я уже только собралась о пощаде молить, оборачиваюсь, за нами две бабульки идут, господи хорошенькие такие, ну прям божьи одуванчики, идут, веселятся, улыбаются, так эти одуванчики не идут, а летят, за нами вслед. Мне вдруг стыдно стало, я улыбку натянула и топаю, а эти одуванчики убежали вперед, бегут, ягодки собирают по пути. А я тоже, думая, ага сейчас одуванчики все крупные ягодки покушают на моем пути, пытаюсь шаг ускорить, да ну, бесполезно. :(:)] А ягодки голубика, и чем выше в гору тем кустики меньше, а ягодки крупнее. Пока я шла вперед, думая ну почему же я в Питере на каблуках по асфальту марафоны гоняла, а здесь вроде по тропочке идешь в кроссовках, а трудно что то. Пока я думала, шла, бабульки уже на верхушку горы сбегали, яблочками норвежскими там перекусили (это традиция, да! именно норвежскими, розовыми) камешек положили в стопочку (тоже традиция, дойти до верхушки горы и там такие маленькие камешки в кучки уложены, если на русский перевести то это значит - Здесь был Вася!) и уже вниз бегут, хихикают. Старички. Ну вот, приехав на дачу, и старички и детишки и занимаются бегом по окрестностям. Т. е. в домах сидение как то не приветствуется, а как же сидючи в доме Норвегию увидишь. А она красивая и родная.
    Дома не сидят тесноты не чувствуют. :)]

дачи, планы

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  10. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дачи, планы

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  11. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дачи, планы

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  12. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну и еще немножко о дачах: :)]
    Самые красивейшие дачи (как я их называю) где то в горах одиноко стоящих не норвежцу снять и отдохнуть не удастся. Почему: хозяин, как правило, живет от этой дачи очень далеко и ехать открывать дом, проверять, закрывать его, это не вариант. Норвежец сдает дачу, по интернету, на своих норвежских сайтах, платит какую то денюжку за размещение информации, и ждет звонков. (да в принципе и не ждет, разместил объявление и дальше живет). Если я хочу снять дачу то выбираю дачу, согласно запланированному маршруту, звоню (муж) хозяину, хозяин с вами будет разговаривать часа 2, по темам к даче не относящимся, а просто встретились два норвежца так сказать, это у них почему то традиционное норвежец встретил норвежца и стоит с ним часа 2 разговаривает, это всегда. После длинного диалога, вы оговариваете, когда и насколько дней вы хотите снять дом. Норвежец назовет вам сумму, смотря как вы с ним поговорили, сумма может варьироваться в меньшую сторону, от заявленной в анонсе. Далее вы тут же перечисляете ему деньги, он их получает, это все в момент беседы происходит, и говорит вам ок, деньги пришли я завтра высылаю ключ. Далее хозяин звонит в полицейский участок, на территории которого распложена эта дача и предупреждает полицию, что в такой то период приедут люди отдыхать. Полиция отвечает ок, не пожалуем на огонек с проверкой. Через день вы получаете ключ в конверте (вот про это потом, здесь все по почте, абсолютно) и едите отдыхать. Как правило, со своим пастельным бельем. Так как в доме будут только подушки одеяла без белья. Видимо постельное белье плохо живет в неотапливаемом зимой доме, поэтому белья нет. (это дачи которые стоят одиноким домиком в горах или лесах, на дачах в пределах города или дачном комплексе, конечно белье имеется) вы приезжаете, отзваниваетесь хозяину, все работает все ок, и отдыхаете. Отдохнули, помыли за собой дом, убрали, поставили все как и до вашего приезда, уехали. На близлежащем почтовом участке отправили ключ хозяину, отзвонились, сказали спасибо. Если после вас приедет следующий отдыхающий и увидит бардак или поломанное что то, то звонят хозяину и говорят так то и так то. Хозяин имеет всю информацию о человеке который эти неприятности оставил и проблема может решится по телефону, ну или на крайний случай (вообще такого на практике не видела, у меня мама мужа так и в дачных комплексах за собой всегда убирает, хотя там и обслуживание есть) звонок в полицию. Процентов 20 норвежцев сдают свои дачи не норвежцам. Остальные, услышав по телефону, что вы не норвежец, тактично вам откажут в аренде. (это не относится к дачным комплексам). Откажут, ну и это не беда, :victory: в Норвегии много красивых домиков, которые можно снять и отдохнуть. А вообще по Норвегии лучше ездить не сидеть, тогда много чего интересного увидеть можно.

13. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дачи планы

Вложения:

• 1.jpg