1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Монтаж скважинного оголовка

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.03.12.

1. Suburb
    Благодарности:
    14

Suburb

Участник

Suburb

Участник

Благодарности:
    14
    Поныч, мне кажется удобнее выход трубы скважины расположить поближе к стене кессона (смотрового колодца), потом самому удобнее "крутиться" в кессоне будет, а ведь еще и ГА туда ставят. Но на самом деле кому-как удобнее.
    У меня труба скважины в 2 см от стены кессона, кессон кирпичный, придется кирпич маленько крошить, чтобы оголовок влез. Вот такой промах. :(

2. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я туда всё таки загоню ГА и не вижу никаких трудностей, он на стене, оголовок в центре, крутиться там не долго и не много если все правильно сделать. Кирпич бы советовал выбрать болгаркой напилить насечек и выломать. Из за не понятной и призрачной экономии на выходе нехилый головняк.
    Выпили болгаркой сектор трубы загни трубу внутрь кессона на 10-15 градусов и обвари, оголовок будет креативно под углом на скважине одет. Вообще да, теперь крутиться удобнее и по более.

3. Borisenko
    Благодарности:
    37

Borisenko

Участник

Borisenko

Участник

Благодарности:
    37
    Престиж, скажите, диаметр переходника на напорную магистраль 32 - достаточный? 40-й в каких случаях актуален?

4. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    D32 пропускает порядка 4м3, соответственно кому надо больше то 40, так же учитываем протяженность трассы.

5. Lanbilling
    Благодарности:
    10

Lanbilling

Участник

Lanbilling

Участник

Благодарности:
    10
    Опишу свой небольшой опыт в данном вопросе.
    Участок был получен от предыдущих хозяев, вместе с установленной скважиной. Ни какой информации о ней не было. Поэтому все пришлось изучать самостоятельно. Как показали последующие замеры, обсадная труба 130 мм по внешнему диаметру. Был установлен оголовок пластиковый 133. Сделан киссон. Пол киссона был вровень с концом обсадной трубы залит бетоном. Нижний фланец оголовка был забетонирован там же. Монтаж оголовка был произведен нештатно, т. е. сначала клался на скважину лист резины с дыркой, потом бублик резиновый, потом опять резина с дыркой и сверху все это накрывалось крышкой оголовка с притягиванием ее ко всем этим резинкам. Проблема была в том, что из под крышки оголовка (вернее из под одной из уплотнительных резинок) текла вода из скважины и уровень ее стоял в киссоне в ровень с землей. Т. е. скважина самоизливающаяся. В попытках переделать уплотнение мною было сделано следующее:
    В прошлые выходные раздолбил пол киссона, чтобы высвободить 10 см. обсадной трубы и смонтировать оголовок правильно. После пары попыток стягивания фланцев оголовка выяснилось, что герметичности не получилось. Вода по прежнему вытекает из под уплотнения оголовка. После недельных раздумий на эту тему были сделаны такие выводы. Нижний фланец оголовка на 133 и 152 имеет одинаковое внутреннее отверстие. Т. е. на 130 трубе он прилично так болтается. В моем случае, при стягивании, резинка сваливается в пространство между трубой и нижним фланцем и всячески стремится перекоситься. Отцентрировать у меня не получилось, хотя попыток было предпринято достаточно. На следующие выходные было сделано следующее. На нижний фланец я, перед тем как надеть бублик, положил два куска жести (толщиной 0.7 каждый) с отверстием 133 мм. Тем самым сделав не возможным проваливание бублика в щель между трубой и нижним фланцем. После стягивания оголовка, результат стал намного лучше, но все равно очень небольшое подсасывание воздуха, при выкачивании воды, присутствует.
    Возникает вопрос можно ли в моем случае вообще добиться полной герметичности?
    И что делать на зиму, если в киссоне я не смогу избавиться от воды? Раньше скважину 2 раза в год (весной и осенью) разбирали и отключали насос на зиму. Как избавить себя от такой процедуры как разбор оголовка перед зимой, для отключения насоса от трубы?
    На снимках видно уровень воды вечером после монтажа и на след. день с утра. Вода появилась, но пока уровень ее ниже чем в предыдущих случаях.

IMG_0045_1.jpg IMG_0046_1.jpg IMG_0047_1.jpg IMG_0048_1.jpg IMG_0049_1.jpg IMG_0050_1.jpg IMG_0057_1.jpg IMG_0058_1.jpg

6. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопроса три?
    1) как добиться герметичности?
    2) что делать зимой, если герметичности добится не удасться?
    3) как избежать разбирания оголовка?

Простите, вопросом на вопрос а зачем Вы насос отключаете?

7. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Lanbilling,
    Знакомая история. Только кессон был в виде двух стандартных колец и скважина не самоизливная, а высокий уровень грунтовых вод, постоянно наполнявших кессон.
    Решили эту проблему следующим образом-
    обсадную трубу нарастили так чтоб она была выше уровня земли, поставили на нее адаптер, подающая труба уже была заложена на глубине 1,7- 1,8 м.
    Кессон просто засыпали грунтом.
    Проблема с водоемом для лягушек была решена. :)]

8. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Такого точно не должно быть если штатный оголовок и бублик. У меня труба 133мм, оголовок от Джилекс 133-32, бублик впритирку налез, и когда фланцы стягивали он ещё и расплющился. На 130 трубе однозначно будет герметичное соединение. Два косяка которые у меня сейчас есть это: 1- нижний фланец наоборот поставил, из-за этого очень сложно скрутить фланцы, и 2- порвалась резинка в гермовводе и поэтому "шипит" :(
    Самый простой путь - купить новый оголовок. На первый взгляд затратно, но если Ваше время дорого, то лучше купить новый и не париться. А если охота повозиться, то ... :victory:

9. Lanbilling
    Благодарности:
    10

Lanbilling

Участник

Lanbilling

Участник

Благодарности:
    10
    ЧубЧик, да вопросы верно выделены и мне на каждый нужен ответ. Как мне объяснил человек, которого ранее нанимали для консервации дачи, насос он откручивал из-за того, что если вода в трубе замерзнет, то в сторону насоса будет давление, которое его сломает. Тут мне нужны ваши мнения, как вы считаете:
    1) промерзает ли вода в трубе на всю глубину до насоса (метров 10 у меня труба до насоса)? Если да, то какова вероятность разрыва насоса зимой?
    2) если целиком вода в трубе не промерзает, то не создаст ли лед в замерзшей части трубы давление, которое способно повредить насос?

10. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    100% нет! Может замерзнуть только верхняя часть трубы около оголовка. В зависимости от температуры в кессоне.
    Вот водяная труба замерзнет очень легко. Но как это может повредить насос если его не включать я не представляю. :faq:

11. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Lanbilling, Глубина промерзания грунта у вас скорее всего до 170 см. насколько вижу из фотографий крышка утеплена, так что вряд ли замерзнет вода в скважине, опять же судя по фото присутствует кран для сброса воды из системы.
    Если насос отсоединен от электропитания и самоопроизвольно не включится, то давление воды на насос будет со всех сторон одинаковое. Для современных насосов 20-30 м, если иное не оговорено в паспорте. Таким образом на насос у Вас будет давить максимум 10 метров воды. при допустимых 20 метрах. Причем это актуально только для уплотнений двигателя. Насосной части вообще не страшно она водой заполнена.
    Резюмирую:
    1) Герметичности добиться поменяв оголовок, буде он в размер не может не обжимать 130 трубу
    2) Дождаться зимы и посмотреть замерзает ли бассейн для лягушек (скорее всего нет)
    3) не разбирать оголовок без нужды)

12. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Ничего в скважине у Вас не замерзает, думаю даже в кессоне, если его обложить пенопластом, ничего не замерзнет.
    Как известно вода не сжимается, соответственно либо расширится труба, либо порвет насос

13. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Гидроснаб, Лед давление не создает, как не создает давление труба или кабель.
    Умозрительно предположим, что возникла ледяная пробка. ПОДПОР воды из скважины создаст некое избыточное давление, которое будет равно давлению летом при герметичном оголовке.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.803

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.803
    Это заблуждение. Вот как раз и создает, так как вода при замерзании расширяется в 1,1 раза.

15. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Андрей 203, то что лед по объему больше чем вода, то мне ведомо. А вот то что озеро Байкал каждый год расширяется оттого что замерзает верхний слой воды про такое первый раз слышу, скважина не стакан с водой исходя из возрастания давления в скважинепри образовании ледяной пробки, можно просто опистить оголовок пониже и получить тот же результат.