1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Монтаж скважинного оголовка

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.03.12.

1. android667
    Благодарности:
    4

android667

Монтажник

android667

Монтажник

Благодарности:
    4
    Вообще-то на месте выхода кабеля из оголовка стоит сальник, который надо затянуть. :)

2. Bessanavez
    Благодарности:
    3

Bessanavez

Участник

Bessanavez

Участник

Благодарности:
    3
    @android667, затянул... все равно свистит) надо попробовать разобрать может сальник выскочил из паза...

3. android667
    Благодарности:
    4

android667

Монтажник

android667

Монтажник

Благодарности:
    4
    Надо проверить до конца ли закручен сальник, не сбилась/засорилась уплотняющая резинка, также возможно кабель слишком тонкий (кстати он должен быть круглый) и сальник его не обжимает, тогда я обычно изоленту плотно наматываю на кабель, чтобы он стал толще. :)

4. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Protasevich, огромное спасибо за эту тему!
    Купил пластиковый оголовок и как на картинках все сделал.
    Сегодня опробовал- РАБОТАЕТ!

Только вот после простоя скважины, около 1 мес. пошла водичка мутная, с песком...
    До этого прокачивал "Ручейком", вода шла оочень чистая.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Сменили насос на более производительный - ес-сно пошла муть. Прокачаете и также будет чистая.

6. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    не просто на более производительный, а на ОЧЕНЬ более производительный!
    Поток 4-2-14 вместо Ручейка!

7. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добрый день. Собираюсь весной обустраивать скважину (скважина пробурена в октябре), хотел использовать подобный оголовок как наиболее приличное с виду решение. Вопрос простой: насколько сложно его стянуть (труба 130 примерно, точнее не помню), и есть какие-либо способы закрытия данного оголовка для противодействия краже (например, повесить замок)?

Пока основная идея - купить другие болты более длинные, накрутить 3-4 гайки, после чего загнуть концы. Тем самым снять оголовок можно будет только после спиливания болтов. Остается вопрос - насколько легко можно будет "стянуть" оголовок с прикрученными болтами?

И еще вопрос (не нашел как редактировать предыдущее сообщение).

На моем насосе прямоугольный кабель питания, а не круглый, как обычно. Как сильно это может как-то повлиять на герметичность или стабильность оголовка ? Оголовок предполагается располагать на 20 см выше уровня земли (кессон не планируется).

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.803

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.803
    Ответ, здесь.
    А зачем вам абсолютная герметичность? В конце-концов обмотайте кабель каким-нибудь уплотнителем.

9. Lanbilling
    Благодарности:
    10

Lanbilling

Участник

Lanbilling

Участник

Благодарности:
    10
    Осенью провел работы согласно всем, данным мне выше, рекомендациям. В том числе и утеплил кессон экструдированным пенополистиролом. Удалось заглубить сантиметров на 40-50 обкапав стенки кессона и обложив 2 слоя пенополистирола. Верх кессона тоже обложил этими плитами. Сверху в кессон тоже наложил утеплителя выше уровня возможной воды. Теперь жду весны чтобы посмотреть результат) будет что с насосом или водяной трубой от него, или нет.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    И нам сообщите!

Можно с ФОТО. :hello:

11. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    При таком раскладе полагаю у вас в кважине будет сидеть какой нить дешевый китаец
    Если не читать инструкцию по монтажу или читать невнимательно то очень сложно поставить, а так все ставится нормально без плясок и бубна, внимательнее надо быть. Необходимый оголовок подберет продавец, естественно нужно его измерить рулеткой, для пущей уверенности, а ещё лучше сфотать на мобильник
    На замок и болты есть болторез, каленые делать только злить воришек, вы изначально провоцируете их оставляя оголовок на виду может логичнее какой нить переносной сарайчик над ним поставить, ну или болты с внутренним шестигранником и гайки на 16, они ж если не украдут то могут нагадить.
    Если кессон не планируется а следовательно утепления и зимнего использования что мешает всю конструкцию углубить скажем на 15-20 см вкопать небольшую пластиковую бочку, да даже если без бочки.
    А вообще на фоне стоимости скважины тот же колодец из 2х колец по стоимости ниочем, а удобства на порядок больше. Так что полумеры только усугубят ситуацию.

12. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Зачем весну ждать, сейчас нельзя залезть посмотреть? Странная логика, сначала все сделали, а потом вопрос, а что будет...

13. Lanbilling
    Благодарности:
    10

Lanbilling

Участник

Lanbilling

Участник

Благодарности:
    10
    Ну почему странная? Я описал проблему, выслушал мнения авторитетных участников форума и применил их на практике. Соотв. как я и писал, дом консервируется на зимний период. Это означает, что туда до весны никто не ездит. Вопроса я не задавал в последнем посте как вы пишете "что будет", просто отчитался о проделанной осенью работе. Соотв. весной будет отчет о результате - вышло что-то из строя или нет.

А вот залезть проверить, как вы советуете, я вообще даже в теории не представляю как. Ну посмотрю я в кессон, ну найду там замерзшую воду и что? Я же не знаю на какую глубину это дело замерзло? Меня же интересует: разорвало ли водяную трубу и разорвало ли погруженный насос. А это только весной)

P. s. Какая-то напасть у меня с этой скважиной) прошлый год повредил колено и мучился с несгибаемой ногой упражняясь по выходным в кессоне, сейчас же вывихнул плечо с переломом и опять не смогу поехать посмотреть в кессон - рука правая привязана к телу) Так что при всем желании съездить, теперь уже точно до весны.

14. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Провидение как бы намекает...
    Я имел ввиду трубу скважины, её мерить и фотать.

15. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я так понял, что в продаже всего два типа оголовка: пластик (несколько производителей) и чугун (в основном, один производитель). Несколько размеров. Так что тут сложно ошибиться по моему, достаточно измерить трубу скважины...

Некрасиво будет, да и незачем и без того маленький участок захламлять постройками... Планируется накопать небольшую кучку, а сверху установить декоративную статуэтку, прикрывающую все коммуникации.

Насколько я понял, базовые отверстия М8, туда М16 не влезет. "Допиливать" настроения нет. Проще еще что-то сделать

Скважина обошлась в 80к. Кессон, даже пластиковый, с доставкой будет порядка 30к без установки. Плюс, устанавливать кессон можно только жарким летом: высокий уровень УГВ (чуть дожди, так все канавы, включая ямы, выкопанные глубже половины лопаты заполняет водой). А с момента открытия сезона до того времени, как появится возможность выкопать яму для кессона, пройдет 3-4 месяца...
    Закапывать верх скважины ниже уровня земли не планирую по причине того же уровня УГВ. Колодезные кольца требуют хорошенькой гидроизоляции, иначе будет заливать.