1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Монтаж скважинного оголовка

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.03.12.

  1. Поныч
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    196

    Поныч

    Живу здесь

    Поныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Я оставил 30 см, с оголовком нормально, но видимо иногда происходят подтопления т. к. вокруг трубы отмытые камешки и небольшая щель вокруг, пару раз трамбовал глиной по кругу, а этом году не смотрел. Кессон из двух бетонных колец без цементного дна.
    Монтаж делается один раз, ну ремонт через несколько лет, так что фактор удобства не критичен, туда вообще не хочется залезать. Не факт что сам будешь колупаться через несколько лет.
    Один момент я не учел, оставил трубу по центру кессона, а надо было сместить к стенке, но это не критично, просто было бы чуть чуть места побольше.
     
  2. aav
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    aav

    Новичок

    aav

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Поныч, спасибо за ответ. У меня пластиковый белый кессон, в нем чисто и комфортно - слазить лишний раз дискомфорта не вызывает. Пластиковая обсадная труба ф125 сейчас выступает на метр от пола, я её не обрезал - это конец стандартной трубы с внутренней стандартной резьбой. (после установки кессона лишнюю часть отвернул). Ввод в дом на высоте 57 см от пола кессона.
    Есть ли смысл обрезать обсадную или оставить 1 метр ?
     
  3. Поныч
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    196

    Поныч

    Живу здесь

    Поныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Ну оставьте метр, сочтёте неудобным - отрежете, я не понимаю правда, как будете монтировать с трубой, которая на 57 см от пола. На оголовке цанга и я с помощью него подогнал одну трубу к другой под уголком 90 градусов, все прекрасно законектилось без перекосов и протечек.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  4. Alexutkin
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    Alexutkin

    Участник

    Alexutkin

    Участник

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    В общем купил я оголовок: Оголовок скважинный ДЖИЛЕКС ОСПБ 90-110/32. На этом размере оголовка рым-болт один и ещё и смещён от центра. По конструктиву зубцы на цанге остались, как и прежде, так-что вопрос о надёжности рым-болта, можно снимать, всё равно тащить за трубу. Клемнички слабоваты (буду соединять "Ваговскими" с рычажками). Съёмная часть в стационарную вставляется плотно (уплотнительное кольцо лучше смазать). В целом выглядит качественно. По эксплуатации пока не скажу, не успел поставить (кессон не готов), теперь до лета.

    1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg 4.jpeg 5.jpeg
     
  5. Kor11
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    1.482

    Kor11

    Живу здесь

    Kor11

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день. Как можно совместить скважинный оголовок и датчики уровня?
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    Или через гермоввод пропустить кабель с бОльшим кол-вом жил, и ниже оголовка разделить его на насос и на датчики, или сделать второй гермоввод под кабель датчиков.
     
  7. Eduard1974
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Eduard1974

    Участник

    Eduard1974

    Участник

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    МАРИЙ ЭЛ
    Уважаемые "спецалисты" по установке скважных оголовков, вы что физику в школе не изучали. Обьясните мне зачем нужно при установке оголовка затягивать штуцер под кабель, создавая вакум в скважине, ах да, что бы увеличить дебит скважины на 7%). На коробке оголовка Джилекс тоже самое написано, наверное они профи все знают, общался я с их руководителем гарантийной службы, не заметил. Или чтобы вода из кессона не попала в скважину, я обычно его делаю герметичным;(как это сделать спросите у строителей).
    Теперь к делу, вы только видите кусок трубы торчащей из земли и плохое представление что происходит внизу, допустим на глубине 30 метров, при создании вакума в обсадной колонне идет нагрузка на трубы и фильтр (сетка), т. е. при включении выключении насоса на стенки труб идет давление. Это же элеметарно, особенно когда динамический и статистический уровень имеют большую разницу.
    Допускаю вакумизацию скважины только в 2-х случаях и то с натяжкой.
    1. Если трубы сталь и сетка с диаметром проволоки 1 мм, низ полностью закрыт.
    2. Насос подобран так, что динамический и статистический уровень не меняется при вкл. насоса.
    Сразу предвижу ответы "поставил герметично проблем нет". Только ЗАЧЕМ? Да производители труб и сеток закладывают прочность на "дурака", но вы уверены, что скважина прослужит 50 лет, если на трубу и сетку оказывать постоянное давление в обе стороны. Я много могу добавить примеров, скажу лишь один. Вытащил трубы свои 24 метра, я их еле раскрутил они были овальные. А вообще скважине нужен кислород, она должна "дышать" особенно в некоторых случаях, но это уже другая тема.
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    К делу, так к делу...
    Прекрасно, что Вы знаете как устроена скважина типа "игла". Но ничего, что бывают и другие типы? В скважине на известняк (которая фигурирует в начале темы) а) никакого фильтра/сетки нет, б) обсадная впечатывается/вдавливается/вкручивается буровой машиной в предварительно засверленый известняк, и уж если она (ес-сно труба, а не машина) переживает такую нагрузку, то давление воды ей вообще побоку, в) динамический уровень не падает только в море (да и то - всё относительно), а во всех скважинах падает. Что касается давления на стенки, могу привести пример скважины на известняк глубиной порядка 60-ти метров, где обсадную поставили из пластика и она уже была смята еще до установки насоса, да так, что насос ободрали как липку пока вытаскивали обратно. Ну и при чем здесь оголовок? ,А может вообще насос виноват в деформации обсадной? :nono:
    Ну и дабы еще сильнее повысить Ваш уровень знаний, оголовок ставится не только для защиты скважины (хоть и это достаточно актуально) от попадания в неё посторонних предметов, живности и грунтовых/поверхностных вод, не только для увеличения дебита (обычно на этот прирост просто плевать, ес-сно кроме совсем уж пограничных случаев), а еще и для подвеса насоса. Можно конечно и подручными средствами загерметизировать (именно загерметизировать, а не просто заткнуть) скважину (а герметизировать сам кессон намного сложнее и дороже), можно конечно и поколдовать с креплением насоса, но, вспоминая Ваш же вопрос - ЗАЧЕМ?
    Последний раз так при строительстве коммерческой бани из оцилиндрованного бревна, у меня мальчик представитель производителя минут пять слушал вместе со мной стенку из бревен. Когда ему это надоело и спросил "а что мы должны услышать-то?", ес-сно ответ был - "так ты ж только что рассказывал как дышат бревна! Вот и пытаемся услышать". Можете последовать его примеру и послушать как "дышит" скважина.
    В почве находятся и выделяются различные газы. Кислород, которым "дышит" скважина, не самый распространенный из них. В большинстве это углекислота, ну и чуть меньше всякой другой дряни. Ну и раз Вы физику так хорошо изучали, то должны помнить что у нас преимущественно будет в том же смотровом колодце! Именно поэтому, прежде чем сунуть туда свою умную голову, рекомендуется (причем категорически) смотровой колодец провентилировать. Дыхалку от большой концентрации углекислоты перехватывает просто мгновенно, ощущения как из того анекдота про ежика - "забыл как дышать и умер". Ну а теперь собственно вопрос - чем Ваша скважина такая особенная, что в неё прям станет поступать кислород, а не углекислота и всякие прочие аргоны/ксеноны/радоны и т. п? И как ей (скважине) всем этим прикажете дышать?
     
  9. Eduard1974
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Eduard1974

    Участник

    Eduard1974

    Участник

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    МАРИЙ ЭЛ
    Почитайте внимательно еще раз мой пост, о чем я вообще пытаюсь сказать...
    Еще раз поясню, я категорически против создания в обсадной (скважине) колонне ВАКУУМА. Тем более если это пластик! Дальше пояснять не буду, а то качки запинают. :)
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    Я его несколько раз прочитал в попытке отыскать хоть какую-то полезную информацию, перед тем как дать комментарий. Еще одно прочтение ничего не добавит...
    Могу только еще раз попробовать провести некий ликбез.
    Скважина фигурирующая в начале темы - скважина на известняк. Упрощенно процесс бурения выглядит так: буровая делает отверстие в земле, доходит до трещиноватого известняка и забуривается в него на некую небольшую глубину. Далее в этот известняк вдавливается/вкручивается обсадная труба, как правило из стали. Это позволяет отсечь поступление поверхностных вод в нижележащий водонос. После этого буром меньшего диаметра просверливается (вскрывается) водонос. В принципе, скважина готова. Опускаем насос, прокачиваем до чистой воды. Сам водонос по сути и является фильтром, другого (из сетки) там просто нет. Ес-сно обсадной на давление воды, и даже давление грунта, глубоко побоку.
    Если производительность насоса в пределах дебита скважины, то здесь, хоть с оголовком, хоть без него, проблем нет. Если производительность насоса превышает дебит скважины, то здесь возможны варианты. Начиная от уравнивания дебита и производительности (те самые пресловутые 7%), заканчивая падением динамического уровня до точки установки насоса, и ес-сно завоздушиванием, и образованием воронки (конического понижения уровня воды в водоносе) и опять же - завоздушиванием насоса. Еще возможен вариант, что не будет ни того, ни другого, а просто произойдет ограничение насоса по входу, т. е. по поступающей в скважину воде. Последствия этого для насоса - замена рабочих колес из-за ускоренного износа.
    В любом случае (хоть с применением оголовка, хоть без) у скважины есть такой параметр как дебит, превышать который нельзя. Иначе последствия могут быть и для скважины, и для насоса.
    Что касается скважин типа "игла" (т.е. тех, где стоит сетка-фильтр). Что бы не переносить всё сюда - есть тема по вакуумированию подобных скважин. Вкратце - при определенных условиях такую скважину тоже вполне можно упороть герметизацией. Но опять же - здесь оголовок вообще не при делах.
    Что касается разных типов обсадных труб, Вам лучше зайти в раздел по скважинам и прочитать все из первых рук. Заодно пополните свои технические знания. Навскидку предположу что причиной повреждения Вашей обсадной явился или плывун, или просадка/подвижка грунта. Создаваемый оголовком в скважине вакуум не способен сплющить даже пластиковую обсадную. Тем более при изменении геометрии труб происходит их разгерметизация, и соот-но ни о каком разряжении дальше не может идти и речи.
     
  11. nemoX
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    nemoX

    Участник

    nemoX

    Участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оголовок скважинный ОСПБ Джилекс.
    Не понял в чем прелесть добавленной к оголовку ОСП клеммной колодки. Если я правильно понимаю - соединение в ней не является быстроразъемным. То есть невозможно просто выкрутить верхнюю крышку оголовка и вынуть насос. Необходимо залезть в колодку, отверткой отсоединить провода насоса и вынуть их из колодки.
    Проще их вообще туда не заводить, а тянуть провод до розетки - как в оголовке ОСП.

    Так ли это?
     
  12. ErrorApple
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17

    ErrorApple

    Живу здесь

    ErrorApple

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    Народ. Подскажите пожалуйста.
    Как правильно сделать проход троса сливного клапана через оголовок?
    Оголовок скорее всего будет пластиковый джилекс.
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    С сохранением герметичности?
    В магазине типа "электросвет" подбираете под свой трос гермоввод для кабеля (почти такой же стоит у Вас на оголовке на проход кабеля). Сверлите отверстие, нарезаете резьбу, вкручиваете гермоввод (ес-сно уплотнив/герметизировав резьбу). Пропускаете тросик, затягиваете гайку гермоввода. Когда нужно сбросить воду (воспользоваться сливом), ослабляете гайку гермоввода, тянете трос, сбрасываете воду. После гайку можно снова затянуть (до следующего использования). Гермовводов лучше взять сразу несколько, что бы потом не искать уплотнительные резинки и гайки. Трос лучше применить в оболочке, она позволит затянуть ввод герметично. Трос в месте прохода гермоввода смазать/сбрызнуть силиконовой смазкой (что бы не прикипал к резинке и легче скользил при использовании клапана).
     
  14. RedShuhoff
    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    26

    RedShuhoff

    Живу здесь

    RedShuhoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    26
    Привет мужики. У меня оголовок Джилекс, чугунный, насос на 90! метрах. Сегодня залез в кессон и увидел, что труба спустя почти месяц с момента установки просто проскочила в сквозной фитинг оголовка. При монтаже насоса сделал так, чтобы висело все на трубе (вроде как по науке) тросик прослаблен сантиметров на 30. Делаю вывод, что сам фитинг полное Г. Раньше вроде там были латунные фитинги, а теперь вот стоит это. :(
    Что делать друзья мои? Можно ли найти этот фитинг в латунном исполнении?
     
  15. Ivan80
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    48

    Ivan80

    Живу здесь

    Ivan80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ульяновск
    Доброго дня!
    Как закрепить концы тросика из нержавейки, чтобы они не расплетались? Особенно внизу, в воде чем его "гигиенично" закрепить? Видел на первой странице темы что-то типа изоленты. Коллектив одобряет изоленту?
    Аналогичные вопросы в отношении трубы ПНД и кабеля насоса при скреплении их друг с другом?