1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Монтаж скважинного оголовка

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.03.12.

1. Daniel98
    Благодарности:
    0

Daniel98

Новичок

Daniel98

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, если у меня погружной насос водоток 32, к нему смонтирован ПНД 25 до оголовка, можно ли вставить в оголовок 25 трубу? Или до оголовка расширить на ПНД 32

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Труба вставляется в фитинг. Фитинг идет под диаметр трубы и под резьбу в оголовке. Если найдете фитинг в который входит ваша труба, и который при этом подойдет к оголовку, то всё срастется. Иначе придется ставить переход. Всё таки 25 труба менее распространена как и фитинги к ней. Может под неё оголовок есть?
    На 4-15 этот фитинг

3. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, думаю тема не умерла. Так для своего общего развития хочу выяснить одно свое обстоятельство с оголовками. Сейчас подошёл срок замены насоса, думаю может опять заморочиться с оголовком. Ранее, в 2010 году на участке пробурили скважину 40 метров, зеркало в 10 метрах от земли, прокачали, была чистая вода, был установлен насос джилекс 110/110, качал и я радовался чистой воде, потом мне стукнуло в голову поставить оголовок, зачем не знаю, т. к. у меня кессон, залитый бетоном куб, грунтовых вод там нет, всегда сухо, видимо решил перестраховаться. Поставили, решили прокачать для начала воду просто в овраг, первые минут пять было всё как обычно, затем я увидел просто столб мокрого песка из 32 трубы. Создался такой сильный вакуум, насос оказался при смерти, качал после этого только с ванны воду, зеркало воды благополучно ушло на 36 метров от уровня земли там и стоит по сей день. После этого был уже куплен новый насос, который отработал 10 лет, сейчас ищу замену и жду холодов для замены чтоб было чище на участке. Встал вопрос ставить оголовок или нет опять) или что я сделал не так?

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.043

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Значит труба была не герметична. Созданный вакуум позволил; обжать; обсадную трубу и верховодка больше не поступает в скважину. Оголовок ставить хуже не будет.

5. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    Я немного не понял, если бы не было герметично, думаю вакуума там не образовалось бы.

6. бурильщик
    Благодарности:
    2.043

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Негерметично по отношение к верховодке. За это говорит сильное изменение статического уровня.

7. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Получается, что Вы без оголовка качали почти 8 кубов в час! При этом уровень воды в скважине резко понижался и при всём желании насоса, вывернуть вашу скважину наизнанку - она, бедная, на пределе своих сил и возможностей всё таки могла отдавать воду... Возможно работа насоса не превышала получаса - часа по продолжительности...
    Теперь смотрите... Вы установили вакуумный оголовок..., при включении насоса столб воды в обсадной трубе теперь не понижается - там создаётся вакуум..!
    И теперь насос (при всей своей "дурной" мощности) тянет воду из устья скважины, т. е. со дна! Понимаете? Там создается избыточное давление, бешенная турбулентность ломает ствол скважины и тянет наверх всё, что там есть. капилляры, по которым вода поступает к насосу схлопываются..., приток воды уменьшается и на выходе вы получаете "колбасу" мокрого песка...
    В Сталинские времена... Вас бы за такое ... расстреляли!
    Честное слово!

8. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    8 кубов это громко сказано) даже сейчас когда живу это недостижимо для меня. Тогда от силы качало литров 800-1000, 4-5 бочек на 200 литров для полива. Все работало, когда был доступ воздуха, так что под расстрел) производителей оголовков, потому что в конструкции нет обратных клапанов для выравнивания давления или хоть какого то упоминания в мануале. Но в этом у меня теперь большой плюс, вода всегда чистая, с нижних слоев и уровень особо не меняется, есть конечно ограничения по выбору насоса.

9. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Вы не юлите, а говорите прямо - так мол и так накачивал пять двухсот литровых бочек для полива, а потом насос выключался. Всего одну тонну...
    Теперь мой вопрос - за какое время Вы набирали эти пять бочек?

10. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    Так вроде прямо написано 4-5 бочек, 13 лет назад было, время утекло вместо с той водой) А последние 10 лет и без оголовка с низким зеркалом, воды вдоволь хватает. Вопрос то не про это был.

11. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    В кратце
    В кратце мой ответ прозвучит так: попробуйте в свою скважину пожарный рукав опустить и дунуть, а потом когда через 30 секунд оттуда даже грязь перестанет выходить - вот тогда уже можно и на оголовок жаловаться...!
    Чем Вы собственно и занимаетесь...

12. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    Собственно, я на него не жалуюсь, описал происшедший процесс. Специально сейчас, естественно, я ничего делать не буду, т. к. живу постоянно, раньше можно было, был наездами. Да и ответил мне уже человек, за что ему спасибо сказал, а ваш сарказм как то неуместен был.

13. RLobasenko
    Благодарности:
    1

RLobasenko

Участник

RLobasenko

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые. Получил вот в наследство от прошлого хозяина такую скважину. Глубина 8 метров, вода на глубине 3х метров. Сейчас весна, как будет летом не знаю. Скважина не использовалась. Труба ПНД25 на конце фильтр и обратный клапан, опущена в стальную трубу 70мм. Приложил фотки этого хозяйства. Подскажите пожалуйста, как правильно добыть оттуда воду, может ссылку какую-то на статью или видео.

Filtr.png IMG_20240401_193248139.jpg

14. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    насосная станция в помощь

15. VDJMAR