1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Монтаж скважинного оголовка

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.03.12.

1. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Оголовок модели 133 - рассчитан как раз на обсадную трубу диаметром до 140 мм.
    Правда, учитывая то, что значения пограничные - не исключено, что придется резиновое кольцо в оголовке слегка подточить. Хотя бы даже наждачкой.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    "Мсье знает толк в извращениях"(С) ;)
    Острым ножом прекрасно срезается лишнее. :super:

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Собрал насос "Водолей" 0,32-63У по рекомендациям Protasevichа https://www.forumhouse.ru/threads/207018/ , пока просто опустил в скважину, без оголовка, временно. Заработал без проблем. За что отдельная благодарность Protasevichу.
    Попробовал его вытянуть, сразу что-то расхотелось, Protasevich был прав.
    Наверное, не буду вынимать, а поставлю оголовок.
    Проблема в том, что я оставил пластиковую трубу скважины высотой ~50 см, теперь вижу, что высоко, надо бы отрезать сантиметров до 30-ти.
    Можно это сделать не вынимая насоса?
    На пластиковую обсадную трубу 125 мм лучше ставить пластиковый оголовок 133мм или можно и стальной?

4. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Менеджер прав, ничего необычного в этом нет насос вынимать это не на пианине играть, перчатки одевай и вперед, делов на 2-3 минуты, все это работает если сам не доходяга и пятаки в обувь не кладешь что б ветром не уносило от подъема 50 кг пупок еще не у кого не развязался. Если ближе извращения то болгарку в руки и выпиливай 30 см своей трубы. Оголовок без разницы какой, что ближе душе чугуний или пластик тот и бери.

P. S. а вообще при наличии таких проблем на старте я бы крепко призадумался надо ли самостоятельно копошиться дальше.

Зачем все это? Насос вроде ж вытаскивать только если на помойку его нести. Без шланга все прекрасно отгибается и достается.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Поныч, Вы сами пробовали за один только трос поднять насос? И не с глубины метров 10? И смотря какой насос. БЦПЭ, например, сам весит килограмм 50, плюс еще кабель почти столько же. Из недавнего - Грюндфос на ПНД 40, глубина установки 110 метров, за трос поднять не смогли, даже в перчатках:)].
    автоТУР, спрашивал про 133 оголовок. Пластиковый на 125 обсадную не затянет, металл - еще возможно. 100-й оголовок с подрезкой резины встанет. А это далеко не "без разницы".:hello:

6. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да, с 25 метров за трос ни каких проблем не возникло 2 раза, насос какой то Беламос TF-60 сложнее было обратно засовывать, оголовок по земле шкрябал когда я опускал трубу но это мелочи. Все кстати делал одинесли не считать 5 ребенка который инструмент подавал. Я в прошлом году метался между кессоном и адаптером в итоге вкопал 2 кольца, прикрутил оголовок завел трубу в дом все работает. Вот гидроаккумулятор я разместил в доме, это моя ошибка, перенесу его в кессон.

Одному подобную работу сделать очень даже под силу главное перед началом сесть и как следует подумать.

Про оголовок я не прав, недопонял. Задачу ставлю продавцу следующим образом: что вы мне предложите для правильного монтажа и работы оборудования и они предлагают, если есть сомнения в адекватности "абонента" вызваниваю ещё 1-2х продаванов в такими же вопросами.
    Как бы в случае косяка вся отвтетственность на них, ну и от балды они предложения не делают сначала выясняют все исходные размеры и материал.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    При небольших глубинах в одиночку сделать не проблема, тут согласен. Ставил и поднимал метров на 50-60. Трос к трубе не крепится. Тянется насос одновременно и за трос и за трубу. Если устал - трос в сторону, наступил на него ногой и можно передохнуть. Что бы оголовок не тащился по земле (на будущее, мало-ли) - насос опускается в скважину, подвешивается на петле троса и потом спокойно надеваем оголовок. Можете посмотреть как это обычно делаю в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/207018/#post-6274597
    ГА собственно без разницы где ставить, главное не разносить его с реле давления (смонтировать их рядышком).

8. ZoRoMan
    Благодарности:
    1

ZoRoMan

Участник

ZoRoMan

Участник

Благодарности:
    1
    Труба 125 пластик, оголовок 100-32. Резиновое кольцо явно уже трубы. В техподдержке джилекса сказали: монтировки, отвертки и маслице, они сами так делаю :) Помогло.

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Получается, что 100-й оголовок с подрезкой резины подойдёт и пластиковый и металлический?
    Сначала надо попробовать такой вариант:
    Одному поднимать насос неудобно, идеальный вариант, когда один человек поднимает, другой страхует трос, а третий сматывает трубу ПНД с кабелем. Ну и опыт и тренировка не последнее дело.

10. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Джилекс 100-е оголовки только из чугуна делает. 133-й,152-й и пластик и чугун.

11. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    В чём ошибка? Я тоже планирую ГА и автоматику в доме.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Резинка в оголовке просто подрезается острым ножом. Вспомните об этом совете когда умаетесь плясать с отвертками и монтировками. Мне хватает силы рук.
    Поставьте над скважиной декоративный колодец, но с действующим воротом (чем поднимают ведро). Цепляете сначала оголовок за рым-болты и к вороту - поднимаете, фиксируете. Потом цепляете за ворот страховочный трос от насоса. Один крутит, один тянет трубу. Можно и в одиночку. Можно и вообще вручную (см. выше). Трубу сматывать не обязательно, она сама ляжет как надо.

13. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Я уже думал взять на работе блок, полиспаст, кажется, если не ошибаюсь. Установить его можно на крышку (у меня 2 кольца диам. 1,5м, накрытых бетонной крышкой).
    Или взять второго человека-помощника. :)

14. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ребят, 32-ая труба пнд какой у неё примерно радиус сгиба? То есть какой максимально меньший диаметр можно скрутить из неё? Ну Вы поняли. Спасибо!

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Без страха заломить - радиус 0,5 метра (диаметр метр). Можно еще меньше, но - аккуратно и с горелкой/прогревом.